АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Украинский Нью-Техас

Вот не успел ваш покорный слуга констатировать, что в Киеве смирились с неизбежностью «Северного потока ― 2», что наглядно проявилось во время визита Ангелы Меркель, как в украинскую столицу, дабы «укрепить дрогнувших», прибыл американский министр энергетики Рик Перри.

«Мы решительно выступаем против “Северного потока – 2”», ― сообщил высокий гость и даже пообещал координировать с Украиной усилия по противодействию ему, поскольку «использование Россией энергии как оружия является неприемлемым. Диверсификация поставок очень важна. И я говорю не только об американском СПГ. Мы говорим о Трансадриатическом трубопроводе, транспортирующем газ Каспийского моря с юга в Европу. О разнообразии форм энергии: атомная энергетика, уголь с экологически чистым сжиганием, наше ископаемое топливо, СПГ. О развитии этих ресурсов прямо здесь, в этой стране».

Ну а дальше перспективы, которые открыл украинцам Рик Перри, поневоле заставили вспомнить планы проведения Межпланетного шахматного турнира, которые жителям славного волжского городка Васюки презентовал «гроссмейстер» Остап Бендер: «Украина является уникальной в том смысле, как она позиционирует себя в мире в данный конкретный момент времени. Она не только может быть основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, а затем оттуда обеспечивать Европу. Но потенциал для разведки и добычи в Украине – это своего рода мое заявление: Украина может стать Техасом в Европе. Залежи, которые здесь есть – потенциал для такого развития, по моему мнению, – он поражает. Очень яркие и способные геологи говорят, что Украина, возможно, имеет такие же крупные месторождения или даже больше тех, что мы видим в Соединенных Штатах».

Как сообщает пресс-служба Порошенко, тот во время встречи с американским министром также «отметил необходимость дальнейшего противодействия проекту "Северный поток ― 2", а также диверсификации источников энергоносителей, в частности, путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США». Только вот непонятно, зачем поставки газа из США (и вообще откуда-либо), если Украина – Техас в Европе? Или украинский президент совершенно не в курсе открытий «ярких и способных геологов» в собственной стране, и только американский гость открыл ему и всем нам глаза?

Ведь действительно, каких только «реалистичных» планов обеспечения процветания независимой Украины мы не слышали за последние 30 лет: от добычи золота и алмазов («по запасам – вторые в мире») до получения триллионных репараций от России и истребования золота Полуботка. А вот про «Техас» что-то не припоминаю. Конечно, я не специалист в геологии (в отличие от коллеги Дмитрия Скворцова), но, по моему дилетантскому разумению, его коллеги по «родной специальности» давным-давно плотно изучили территорию европейской нации на предмет наличия в её недрах полезных ископаемых, включая газ, и все, что можно было найти, уже нашли.

Газа на Украине, кстати, оказалось немало, и нынешнюю цифру добычи – примерно 20 млрд. м3 – нужно считать весьма приличной, но это скорее остаточная добыча. Не случайно практически все крупные месторождения, информация об открытии и начале разработке которых появляется, находятся в дальних труднодоступных местах типа Ямала, а чаще всего – на морском дне. Украина, кстати, также уже коло четырех десятков лет «буравит» причерноморский шельф, но ничего, кроме Одесского месторождения, которое в лучшие годы давало 1 млрд. кубов и ныне близко к истощению, так и не нашла. Возможно, Перри имел в виду сланцевый газ, но ажиотаж вокруг его перспектив в Европе (особенно в Украине и Польше) после бурения первых разведочных скважин давно сошел на нет.  

В общем, хотелось бы верить в неведомых «ярких геологов», но… Остается только американский сжиженный газ. Действительно, в умах «энергетически озабоченного» украинского политикума уже не первое десятилетие витает идея строительства газового терминала, который-де освободит Украину от «некошерного» российского газа. Однако вся эта тема напоминает затянувшуюся аферу. Одна только эпопея с заключением контракта на его строительство с испанским лыжным инструктором чего стоит.

Есть у сжиженного газа и другая принципиальная проблема – везти его можно только через Босфор, а Турция категорически отказывается пропускать через него метановозы. И дело не в политике, а в том, что метановоз, по сути, плавающая атомная бомба мощностью в несколько десятков килотонн. Босфор же ― узкий пролив, местами шириной всего в 700 метров, с предельно напряженным графиком судоходства, на берегу которого расположен 15-миллионный Стамбул. Последствия любой катастрофы (а мы видим, как часто морякам «не хватает моря», чтобы разойтись, не то что узкого пролива), тем паче теракта (а ведь достаточно пальнуть с берега по метановозу из ПТУРа или даже гранатомета), несложно представить.

Так что миссия невыполнима. Но ведь Перри не просто предлагает поставлять американский газ в Украину, но и через неё в Польшу и далее в Европу. И тут уже понять логику невозможно от слова «совсем». Почему бы его не везти прямо в Польшу, которая всеми конечностями «за». Зачем нужен крюк в пару тысяч миль морем (и через Босфор, о чем с турками практически невозможно договорится) и еще в полторы тысячи километров газопроводом, который еще нужно построить (от Одессы до «врезки» в существующие магистральные газопроводы километров семьсот, а это еще 2–3 млрд. долл.)

Причем и смысл Польши как «приемно-перевалочного пункта» совершенно непонятен. Ведь в любом случае получается лишний крюк и лишнее звено, которое потребует своего «профита». Американский газ ближе и дешевле везти прямо к западноевропейским потребителям, где уже есть газовые терминалы, а Меркель пообещала построить еще один специально под американский газ (кстати, пока «суд да дело», «за последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", достигли американских берегов»). Неужели американцы разучились считать, а их министр энергетики настолько некомпетентен?

Уверен, что нет, а американский министр просто эталонно подготовился к визиту в Украину. Ведь в процессе любых переговоров не меньшее значение, чем «материальное» содержание своих предложений, имеет понимание и использование психологии своих контрагентов. В самом сжатом и доступном виде эта технология разъяснена в песенке Лисы Алисы и Кота Базилио: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь»; «на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош…»; «на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь…».

Ведь с момента обретения независимости страной, чье название переводится как окраина, её патриоты, от «элиты» до широких масс, страстно мечтают стать…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Унитазный менталитет нации

    Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы «угробили» украинские суда,…

  • Литература Украины: «…куди не глянь — могила»

    Который год не могу заставить себя перечитать что-либо из украинской так называемой классической литературы. В моих школьных воспоминаниях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments