АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса



Провал затеи Порошенко со встречей с епископатом УПЦ (МП) ставит окончательный крест не только на Томасе (именно так называют обещанный «томос» его воздыхатели – от Порошенко до Денисенко), но, похоже и на скорейшем проведении «Объединительного собора украинского православия».

Разруливать ситуацию с этим «собором» срочно в Киев прибыл второй человек в действительной иерархии Фанара, правая рука Варфоломея (в украинском вопросе – уж точно) Эммануэль Галльский. Выше, как говорится некуда. А значит, ситуация с «томосом» аховая.

Похоже, засланные ещё два месяца назад «экзархи» так и справились с традиционным украинским гетманством главарей т.н. «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» («УАПЦ»), а также хитроустроенностью автокефалистского лобби в епископате УПЦ (МП) и забаганками Порошенко, желающего видеть во главе «ЕПУЦ» своего ставленника из числа последних.

ОПГ «Киевский патриархат» и «УАПЦ» даже не смогли прийти к согласию – вдумается – о начале переговоров об условиях проведения «Объединительного собора». Хотя уж целых пять недель прошло с громогласного анонса Денисенки (кличка Филарет) «Объединительного собора, который состоится в самое ближайшее время».

Впрочем, лидер «УАПЦ» И. Малэтыч уже согласился с волей Варфоломея и готов поддержать кандидата на предстоятеля «ЕПУЦ», которого выдвинет Фанар. Но Экуменический патриархат пока сам не может определиться с тем, кого он видит во главе лепимой структуры – американского диаспорянина И. Гэчу или галичанина (также принявшего гражданство США) В. Зэлынського. Как бы там ни было, а галльский Эммануэль уже определён куратором этого самого «собора», дабы контролировать продвижение госдеповской креатуры. Но поскольку он не знает сильскогосподарской мовы, модерировать «собор» должен Гэча.

И это крайне беспокоит и без того тревожный сон украинского алкодента, который хочет видеть во главе «ЕПУЦ» своего карманного архиерея – митрополита Винницкого Симеона. Для продвижения последнего и нужна была Порошенке встреча с епископатом УПЦ (МП).

Во-первых, некая критическая масса канонических (пока ещё) епископов могла бы противопоставить своего собрата Симеона кандидатам от «филаретовцев» (Филарету или его «местоблюстителю» Епифанию) и «автокефалов» (Гэче либо Зэлинському).

Во-вторых, Экуменический патриархат ставит жёсткое условие: без участия канонических епископов на «соборе» – никакого «томоса». «Канонизировать» исключительно раскол Варфоломей не намерен. На него только за «легализацию» лидеров расколов обрушилась половина предстоятелей и соборов поместных церквей.

И, в третьих, лишь проведя такую встречу с епископатом УПЦ (МП), Порошенко мог бы гарантировать, что те канонические епископы, которые обещают явиться на «собор» или за явку которых ручаются те же Симеон с Драбынкой, не передумают в последний момент, превратив «собор» в очередное украинское посмешище и не вызвав тем самым ярость Варфоломея с Госдепом. Ведь, несмотря на все «триумфальные успехи» в деле «автокефалии», за последние недели перед «собором» число тех, кто однозначно готов был порвать с УПЦ (МП) сократилось с шести до двух (Драбынко и Софроний). Но Драбынко — даже не правящий, а викарный епископ (тот, кто занимается делами епархиального управления, а не архипасторством), причём, сейчас отстранённый даже от дел.

То есть, намеченное на 13 ноября собрание Порошенко рассматривал как очную ставку: клянущиеся ему в верности архиереи должны были повторить это, глядя ему в глаза и на виду у священноначалия УПЦ (МП), и тем отрезать пути назад. А падких на измену «младоепископов» Драбынко, будучи личным секретарём предыдущего предстоятеля, протолкнул кафедры в достаточном количестве. Так что, шансы у Порошенко были.

С другой стороны это грозило ему серьёзной имиджевой потерей. Ведь если национально-свидомые «филаретовцы» с автофекалами припёрлись подписывать его обращение к Варфоломею в Администрацию президента (АП), то по тому же вопросу «голова державы шёл на поклон в логово цэрквы страны-агрессора». А проведение встречи в Киево-Печерской лавре было условием митрополита Киевского Онуфрия, с которым проситель о встрече был вынужден согласиться.

Поэтому, Порошенко попросил предстоятеля УПЦ (МП) не сообщать о будущем мероприятии СМИ. И тем самым подставился.

Но Церкви, как мы понимаем, весь этот цирк с очной ставкой был совсем не интересен. Ещё менее выгодны были ей последствия такой встречи в виде участия канонических епископов в «Объединительном соборе».

И была невольно допущена утечка, поставившая гаранта русофобии и фашизма в неловкое положение. В интернете всплыл…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments