АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Совет Европы: без России, но с Украиной


Похоже, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд смирился с «потерей» России — на недавней пресс-конференции в Финляндии он предупредил о вероятности выхода РФ из организации. «Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit», — образно выразился политик.


В чем же опасность?

Турбьёрн Ягланд — один из самых авторитетных наших защитников в Парламентской ассамблее Совета Европы, что лишний раз подтвердилось на последней сессии. Он дрался, как лев: «У меня есть свое мнение, уже долгое время, и вы его знаете. Мы не имеем права лишать людей, которые здесь заседают, права голоса при избрании генсека или судей», — пытался вразумить собравшихся генсек СЕ. Но так и не смог справиться с украинской делегацией, которая развила бурную деятельность.


Сыр-бор разгорелся вокруг проекта документа, менявшего правила, по которым ПАСЕ могла накладывать санкции на государства, — вместо половины делегатов предлагалось лишать права голоса двумя третями. Однако документ так и не был принят.


Правда, от внимания собравшихся на сессию ускользнуло изменение настроений в российском руководстве. Точнее, ему не придали значения. Между тем, спикер Совета Федерации заранее объявила о том, что голосование за изменение регламента уже не имело смысла: «У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне, — сказала она, обращаясь к главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. — Если Совет Европы с этим согласится, с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит так тому и быть».


Как правило, наши горячие головы, наблюдая за острыми дискуссиями, проходящими в международных структурах, а тем более если Россия дискуссию проигрывает, выносят однозначный вердикт: надо выходить, нечего выслушивать оскорбления. Я не сторонник резких движений, тем более если идет речь об организациях, учредителями которых мы являемся, например ООН или ОБСЕ.


ООН и ОБСЕ


Что касается ООН, то выйти из нее предлагают все-таки редко. Называют бесполезной говорильней, не более того. Хотя говорильня — это и есть смысл ее существования, цель, к которой стремилось человечество последние два века, начиная с Венского конгресса 1815 года. До начала Первой мировой войны регулярно проводились конференции, заложившие основы современного международного права, потом была создана Лига наций, куда вошли не все государства, а после ужасов Второй мировой войны острую потребность в постоянно действующей площадке ощутили все.


ООН — это вовсе не наднациональное правительство, как, возможно, кто-то думает. Это просто место, где представители всех стран могут собраться буквально в течение нескольких часов для обсуждения кризисных ситуаций. Соответственно, генсек ООН — это не президент мира, а всего лишь функционер, обеспечивающий условия для общения и дискуссий. Не более. Не стоит наделять Организацию Объединенных Наций ответственностью, которой у нее нет и никогда не было.


Также Россия является учредителем ОБСЕ, которая когда-то называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эта организация была создана в середине 1970-х годов прошлого века как постоянно действующий международный форум представителей европейских государств, США и Канады для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности на субконтиненте. В 1994 году после распада СССР и Югославии была переименована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

С течением времени американцам удалось ее основательно переформатировать, было создано Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое стало вмешиваться в дела новых независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. И даже организовывать цветные революции.


Как это работает, можно видеть на примере Украины.


Вряд ли ошибусь, если предположу, что нынешний вице-спикер Верховной рады галичанка Оксана Сыроед, возможно, единственный серьезный человек в украинском паноптикуме. Причем заслуг перед Майданом у нее нет, никто ее не видел на баррикадах. Чем же она заслужила столь высокий пост?


Все станет на свои места, если обратить внимание на ее карьеру.


- С июня 2004 года по август 2012 года — национальный менеджер проектов миссии ОБСЕ на Украине.


- С сентября 2012 года — директор Всеукраинского благотворительного фонда «Украинский юридический фонд».


- С декабря 2014 года — заместитель председателя Верховной Рады Украины.


Даму вели в высшие эшелоны власти, начиная с первого Майдана. Однако до второго Майдана на Украине ее мало кто знал. Что, как видите, не помешало депутатам избрать ее своим вице-спикером. Так велели старшие товарищи.


Кстати, именно Оксана Сыроед подготовила в 2015 году постановление Верховной Рады № 2765 Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по которому жители ДНР и ЛНР были лишены своих прав. Она была докладчиком. Не сомневайтесь, эта весьма опытная правозащитница-бандеровка предварительно проконсультировалась на прежнем месте работы и получила добро. С ОБСЕ у нее сохранились прекрасные связи.


Должна ли Россия выходить из этой странной организации, чья работа направлена исключительно на создание русофобских государств по периметру наших границ? Ни в коем случае. Ведь тогда «посольства» ОБСЕ, воспитывающие сегодня новую элиту в Ашхабаде, Астане и других столицах экс-республик СССР, окажутся совсем уж бесконтрольными. Пока мы все же имеем возможность худо-бедно влиять на их деятельность.


Мы просто не имеем права оставить Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию на съедение нашим геополитическим конкурентам. Которые, конечно, будут только рады от нас избавиться.


Все как раз наоборот: Россия должна научиться использовать…


Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →