?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
andreyvadjra

Смысл изречения «Дай Бог нам мудрости, чтобы смирится с тем, что изменить мы не в состоянии», похоже, начинает доходить до руководства Украины. Во всяком случае на брифинге после переговоров Петра Порошенко и Ангелы Меркель в ходе недавнего визита последней в Киев вопрос о запрете «Северного потока – 2» украинским президентом не поднимался, как и вопрос о компенсациях Украине за утрату транзита. Возможно, лидеры говорили об этом в ходе самих переговоров, но, нужно понимать, ответы немецкой гостьи были не столь приятны для принимающей стороны, чтобы дать повод бундесканцлерин повторить свои доводы публично в присутствии украинского президента.

Лишь председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал главу правительства Германии более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода. Однако чего можно ожидать от имеющего известные проблемы со здоровьем второго лица украинского государства? Впрочем, ответ гостьи был тактичен: «Нам известно, что Украина отклоняет этот проект („Северный поток-2“. — Ред.). Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль… Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины».

Действительно, фактически «Северный поток ― 2» вошел в стадию невозврата: Дональд Трамп заявил, что США не будут вводит санкции против западных кампаний, его участников, идет укладка труб и на суше, и на море. Видимо, «отступными» стало решение Германии о строительстве терминала под импорт американского сжиженного газа, под что Ангела Меркель пообещала выделить 500 млн. евро господдержки. Правда, пока речь идет лишь об обещаниях, а главное, ничего не слышно об обязательствах Германии закупать энное количество американского газа. Дескать, предлагайте: будет выгодней, чем у «Газпрома» (что крайне сомнительно), почему бы не купить у вас?

И понятно, что, хоть постоянно подчеркивается «чисто коммерческий» характер проекта, причина упорства, с которым в целом прохладно относящаяся к российской власти Меркель его отстаивает, не в 10–20 долларах за 1000 кубов, которые он, возможно, позволит сэкономить. Истинный его смысл именно политический – обезопасить российские поставки газа от непредсказуемых действий как самой Украины, так и (через неё) её заокеанского «суверена». И в свете нынешнего состояния германско-европейско-американских отношений, открыто провозглашенного курса на «автономизацию» (от США) Европы это принимает куда больший вес, чем когда решение о «Северном потоке ― 2» только принималось.

В такой ситуации Киеву остается только действовать в соответствии с национальным принципом «не съем, так понадкусываю». Претензии государственной НАК «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились до более чем $12 млрд. Об этом сообщил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Возможно, мы выиграем не все, но, если не будет зрады в Украине, мы выиграем значительные суммы», ― написал он на своей странице в Facebook.

Ранее, 6 июля, «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит в рамках действующего контракта с российским «Газпромом». Сумма требований при подаче иска составила $11,58 млрд. На этот момент следует обратить особое внимание, поскольку многие СМИ трактовали июньский иск как попытку «Нафтогаза» взыскать компенсацию за незаключение нового контракта взамен того, срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года.

Но нужно признать, что до такого маразма не додумались даже в «Нафтогазе», хотя после беспрецедентного по абсурдности и политической ангажированности решения Стокгольмского арбитража оптимизм руководства украинской нефтегазовой монополии можно понять. Но пока он не выходит за рамки попыток «слупить» еще по действующему контракту. Мол, может, таким образом сочувствующие европейцы помогут получить достойную компенсацию от «Газпрома», ведь «попытка не пытка»?

Правда, нынешнее заявление Витренко стало ответом на то, что Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings дало прогноз, что НАК «Нафтогаз Украины» не удастся…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Витренко есть редкий урод все-таки.

и это его мама еще не так давно позиционировала себя как пророссийского политика.

А что, уже нет? Видимо поняла что русских печенек не будет.

Всё логично для себя немцы строят СП-2, для Польши и Украины терминал под американский газ...да ещё заработают на доставке.

Особенно хорош американский газ с порта Ямал-СПГ, недорог и везти близко :)

Не так страшен для Щеневмерлы конец света, как конец газа.

Вот чего я не понимаю, так это того, как у них в головах умещается одновременно "прекратить всяческое общение с Россией", перекрыть торговлю, транспортное сообщение и так далее с "мы имеем право на эту трубу".

вот и чешут репу кацапы: и зачем это министр энергетики США Перри приезжал в Украину?

Укропапуасам бусы пообещать.

(Deleted comment)

Вот интересно....

Казахстан и Азербайджан добывают на душу населения углеводородов в 3 раза больше, чем РФ , а их граждане "пасутся" в холодной стране.....

А уж про окраинцев да прочих и говорить нечего...и всё едут и едут в Россию к Путину...

....подальше от своих дурдомов...

Это потому что "на душу" совсем не то же что и "по душе".

Не понял только одного. Каким именно местом госпожа Меркель заставила Украину в очередной раз прочувствовать себя принимающей стороной. Или мы не всё знаем про госпожу и его супруга?

Самое прикольное в том, что, так называемый, американский с(п)жиженый газ, есть ничто иное, как российский с(п)жиженый газ перекупленный у дочки Газпрома и перепроданный в Европу через Лондон.

Цитата из тоже ватного Шпилина:
"И тем не менее после вчерашней встречи с американским министром строительство «Северного потока – 2» оказалось под угрозой срыва. Даром что уже началась
укладка труб на морском участке как с немецкой, так и с российской стороны. Чувствую, политики о чем-то договорились, и нас ждет сюрприз. "
;) ждёмс.

Совсем у хохлов худо стало с ЧЮ... Мозги отморозили, что ли? Весь пост Шипилина - глум и издевательство над хохлатыми, а они, гляжу, уже привычно начали подскакивать с серьёзными мордами.

(Deleted comment)
Воровала, но... безупречна?!

(Deleted comment)
Дык, Россия - уже пятый год как нападает и нападает. Не веришь своему перзиденту?

Название громкое, а каких-либо значащих событий не описано, или они давнишние. " Новый " иск « Нефтегаза » упоминается , а требования и обоснование этих требований расписаны в сильно сжатом виде.

Контракт между « Нефтегазом » и « Газпромом » в нынешнем его виде не нужен. Европа будет покупать газ у « Газпрома » на границе Украины с Россией. Контракт на транспортировку и использование подземных хранилищ заключать с Украиной.
В нынешней ситуации деньги за транспортировку в конечном итоге платит Европа , а не « Газпром ». По-сути , « Газпром » для этой оплаты — посредник.
Что странного , если при изменении схемы расчетов цена на транспортировку меняется ? Действующий контракт позволяет произвести это изменение уже сейчас.

В вашей украинской "складной" и "логической" конструкции есть один изъян - никто из европейских покупателей газа не желает покупать газ на границе России с Украиной. Потому что они прекрасно знают, что Украина - вор и украдёт транзитный газ.

  • 1