?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Украина имитирует бурный роман с Турцией
andreyvadjra

Неувядаемый оптимизм украинских дипломатов частично объясняется регулярными зарядами позитива, которые им дарят иностранные коллеги. От работы с представителями страны, артикулирующей свои национальные интересы в форме матерных частушек, получают истинное удовольствие не только в США и Европе. Руководство многих соседних держав также вполне искренне подбадривает «команду Климкина», со здоровым аппетитом наблюдая за тем, как внешняя политика Украины превращается в эффективный инструмент управления ею со стороны иностранных держав.

На долевое участие в манипуляциях Украиной небезосновательно претендует и Турция, хорошо знакомая с повадками украинской «элиты» со времен установления тесных двусторонних отношений с ее первыми прототипами в торговых рядах восточных базаров конца 80-х. С тех пор Анкара успела добиться внушительного экономического роста, фактически отказалась от эпопеи с европейской интеграцией и предотвратила государственный переворот. Киев же с точностью до наоборот обвалил ВВП до уровня банановой республики, на коленях просится в «общий европейский дом» и возвел силовой захват власти в ранг высшей формы жизнедеятельности «украинской нации».

Естественно, в этой ситуации президентам Порошенко и Эрдогану всегда найдется повод для обмена мнениями. Турецким друзьям нелишним будет из первых уст узнать, что новенького готовы будут предложить по дешевке или подарить предприимчивые украинские «гетманы» взамен на... А вот взамен на что, остается только гадать. Так как способность Украины строить отношения с иностранными государствами хотя бы с минимальной выгодой для себя вызывает серьезные сомнения.

Усилил эти сомнения и недавний визит Петра Порошенко в Турцию 3–4 ноября 2018 года. И неважно, насколько турецкая сторона оценивает шансы президента корпорации Roshen остаться на своем посту после весенних выборов. Главное, в Анкаре знают, что управление Украиной передано в «слепой траст» всерьез и надолго.

Одно событие сразу же следует вынести за скобки. Особой «изюминкой» визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной в лице Порошенко и Вселенским патриархатом в лице рядового турецкого госслужащего Варфоломея.

«Я от имени украинского народа очень благодарен Его всесвятости, синоду, всем иерархам Вселенского патриархата за чрезвычайно важное и мудрое решение об открытии для украинской нации дверей церкви и дороги домой. Соглашение создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви», ― объяснил это событие президент Порошенко. «Подписание соглашения поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине. Это право – иметь автокефальную церковь – и это желание, которое вы имели много лет, осуществляется в эти дни», – добавил Вселенский патриарх.    

Независимо от дальнейшего развития событий Порошенко таким образом дал в руки турецкому руководству дополнительный формальный рычаг влияния на внутреннюю ситуацию в собственной стране. Анкару, мягко говоря, каноны православия волнуют меньше всего. Как и соответствие «автокефальной» инициативы общей стратегии расширения западной экспансии на постсоветском пространстве. Зато регулировать настроение Константинопольского патриарха турецкие власти очень хорошо умеют.

То, что в борьбе «Второго Рима» с «Третьим» Порошенко в прямом и переносном смысле принял сторону первого, ничего хорошего Украине не пророчит. Впрочем, текущая политика киевского режима сулит украинцам мало приятного и в гораздо более приземленных вещах.

Умиляют постоянные потуги украинской власти изобразить из Турции активного члена «антироссийской коалиции». Прямо об этом говорить язык, конечно, даже у Порошенко не поворачивается. Но ритуальные пассажи на тему совместного противостояния России прозвучали и в этот раз.

«Важными для нас являются уверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов “ползучей агрессии” в Азовском море и нарушения прав человека на аннексированном полуострове. Мы подтвердили настрой работать вместе над решением этих вопросов как на двустороннем уровне, так и в формате ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе своей миротворческой миссией в составе миссии ООН», – заявил президент Порошенко.

«Верьте, пожалуйста, в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. Мы еще раз подчеркнули, что мы никогда не признавали и не будем признавать незаконной аннексии Крыма, и будем продолжать защищать права и интересы крымских татар – как оставшихся на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона», – дипломатично ответил президент Эрдоган.

О том, что Турция выражает предварительную готовность участвовать в возможной миссии под мандатом ООН на Донбассе, еще в сентябре публично сообщал американский эмиссар Курт Волкер безо всяких согласований с Порошенко. Поскольку компромисс по поводу формата миссии от самой Украины сегодня фактически не зависит, приглашение Порошенко выглядело сродни попытке жулика продать чужую квартиру в отсутствие законных хозяев.

Наблюдать за событиями в Азовском море Турции, контролирующей Босфор и обладающей одной из самых боеспособных в мире армий, конечно же, очень интересно. Но по большому счету этой стране гораздо интереснее вести промысловый вылов рыбы в украинской исключительной экономической зоне и вести «серую» торговлю с Крымом, чем выходить за рамки своей роли члена НАТО в вопросах военной безопасности в Черноморском бассейне. С Москвой у Анкары и так достаточно тем для общения по сирийской проблематике.

Ну а Киеву остается только «верить в позицию» Турции, которой сохранение украинской нестабильности абсолютно…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Петя получил оргазм?

Имитация успехов.

  • 1