АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Спецназ: хождение по мукам

Сразу скажу, это не рецензия на книгу, не комментарии к изложенному в нем манифесте, не толкования её базовых положений. Это – дань памяти ее автору Сергею, моему давнему украинскому знакомому, трагично и до обидного рано ушедшему из нашей непростой, но все же бесценной жизни. Я не разделял его политических взглядов. Точнее, даже не вдавался в них. Бытие Сергея затеняло его сознание. Поскольку это бытие было вызывающе ярким, эпатирующе экзотичным, глубинно назидательным. Поэтому я часами мог говорить с ним «за жизнь», не отвлекаясь на идеологические отступления и доктринерские ответвления. Это были диалоги анархиста с экзистенциалистом, где оба прячут свои убеждения за ностальгическими воспоминаниями, бытовыми наблюдениями и прагматическими устремлениями.

Еще это были диалоги снайпера с философом. Сергей был снайпером советского спецназа, а я – советским выпускником филфака. Говорят, что парадокс в том, что снайперский прицел приближает, но все проблему через него кажутся мельче. А философия все отдаляет, но многие проблемы в ней вдруг укрупняются. И философия не делает поправок даже на ветер. Отсюда, наверное, и был наш взаимный интерес...

Сергей был не просто личностью (сильной, противоречивой, незаурядной), но еще он был экспериментом эпохи. На нем она выясняла, как будет вести себя опытный тренированный опасный профессионал, освобожденный от присяги, утративший запреты, разочаровавшийся в государстве. Подозреваю, что эпоха ожидала, что такие люди поголовно уйдут сначала в «бригады», потом в «личку». А далее – бизнес, депутатство. И они шли по этому пути стройным маршем. Но были и исключения, такие как мой товарищ.

Создал зачем-то на Украине Союз бездомных офицеров. Пытался с недюжинной энергией поселить, расселить, обогреть коллег и друзей, которые мыкались с женами и детишками по съемным «углам» и обшарпанным комнатушкам. Он записывался на бесчисленные приемы к надутым чинушам, доказывал, спорил. Я вырос в семье фронтового разведчика примерно в таких же «углах». Уже после смерти отца, перебирая его бумаги, нашел неотправленный рапорт начальству. Там отец сообщал, что три семьи с маленькими детьми живут в одной комнате. Просил отправить его на любую войну (тогда начинался корейский инцидент), лишь бы была отдельная комнатка. Поэтому знаю, о чем шла речь.

Сергею все обещали, но ничего не решали. Отсюда, наверное, его ненависть к любому государству. Отсюда увлечение батькой Махно, князем Кропоткиным и команданте Че Геварой. Лучше тачанка, чем военкомовское мурло! Лучше экспроприация, чем мобилизация! Как-то я летел в Венесуэлу консультировать пламенного Уго Чавеса и его политтехнологов. Он попросил меня передать, что готов с коллегами сражаться за строй, который ликвидирует бездомность, за права офицеров на собственное жилье и страны на собственную нефть. Говорил, что подобное предложение передавал и Башару Асаду. Не потому, что сочувствовал тому государственному строю, а потому, что хотел участвовать в мировой борьбе с несправедливостью.

Солдат ребенка не обидит. Спецназ – тем более. И хотелось, наверное, бывшему офицеру спецназа иметь…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments