?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Готова ли Европа стать «козлом отпущения» для США?
andreyvadjra

После появления у России принципиально новых систем вооружения, нацеленных на нанесение максимального урона непосредственно территории США и средствам доставки наступательных вооружений в Европе, перед Соединенными Штатами встала дилемма: либо начать новый раунд переговоров с Российской Федерацией по ограничению ядерных вооружений и средств их доставки, либо попытаться восстановить утраченные позиции посредством новой гонки вооружений.

При принятии решения учитывались два основных фактора: потенциально разорительный характер гонки вооружений для России, что уже способствовало развалу советской экономики, и создание в Европе мощного наступательного кулака, который стал бы рассматриваться нашей страной в качестве наибольшей угрозы для своей безопасности.

Ставка, как теперь становится совершенно очевидным, была сделана на размещение на европейском континенте большого числа ракет средней дальности, оснащенных ядерными боеголовками.

Таким путем американские стратеги намеревались оттянуть значительную часть российских наступательных вооружений на потенциальный европейский театр военных действий и, следовательно, сделать его основным в будущей войне.

Эта стратегическая линия родилась отнюдь не в недрах трамповской администрации. Она восходит к отказу Соединенных Штатов от базового соглашения по противоракетной обороне. Это 2001 год. Объявляя об этом решении, тогдашний президент США Буш заявил, что договор принадлежит другой эпохе, и в нынешних обстоятельствах он препятствует обеспечению безопасности страны.

Вывод из этой ситуации очевидный: отнюдь не президенты Соединенных Штатов определяют стратегию развития страны в сфере обороны и безопасности. Они просто «ложатся» в накатанную для них колею. А новый президент может только ускорить или замедлить движение по ней.

В этой связи вспоминается юмореска Жванецкого из советского периода о стремлении покупателей заменить продавца в овощном магазине в надежде, что что-то изменится от этого в снабжении овощами...

Трамп не был бы верен себе, если бы встал на путь переговоров и отказался от попытки найти силовое решение вопроса. Его как крупного бизнесмена угнетала сама мысль потерять колоссальные деньги, вложенные Соединенными Штатами за весь послевоенный период в Европу с целью сделать ее основным «козлом отпущения» в случае начала войны с Россией.

Американских политиков грела мысль в очередной раз отсидеться за океаном и, как это было во время Второй мировой войны, экономически и политически нажиться на ней, став единственной супердержавой с неразрушенной экономикой, что позволило бы США стать не просто безусловным мировым лидером, но откровенным диктатором для всего мира.

А вложено в Европу было немало. Чего стоил один План Маршала. Правда, в большей степени он был нацелен и на то, чтобы придать новый импульс для развития американской экономики, тесно связав ее с возрождающейся европейской. Отсюда и очень выгодные для европейцев условия внешней торговли с Соединенными Штатами, которые, однако, способствовали огромному росту внешнеторгового дефицита Америки. Но ради заветной мечты можно было пойти и на такие жертвы, тем более что печатный станок печатал «зеленые фантики» исключительно по потребностям.

И чем больше другие страны накапливали у себя доллары в качестве основных золотовалютных резервов, тем спокойнее чувствовали себя американские политики: все эти страны были кровно заинтересованы в стабильности долларовой системы, несмотря на то, что американская валюта, по существу, все больше обесценивалась. Но чем больше обесценивался доллар, тем меньше в реальном выражении становился внешний долг США, накопленный в золотовалютных резервах большинства стран мира. Приходится удивляться, что Штаты до сих пор инициативно не обвалили доллар, например раза в два, уменьшив таким способом свой внешний долг наполовину. Здесь все еще впереди. Это понимают многие страны, а наиболее прозорливые стали активно освобождаться от доллара, заменяя его на золото и евро.

Как бы там ни было, но движение по проложенной для американских президентов стратегической колее продолжается и при Трампе оно явно ускорилось. Объявленный выход из Договора о ракетах средней и малой дальности – это, по сути, очередной шаг к намеченной цели.

После визита в Россию основного современного американского ястреба Джона Болтона, подхватившего флаг недавно почившего сенатора Джона Маккейна, линия Трампа становится вполне очевидной. Все в полном соответствии с его стратегией строительного магната и спекулянта.

И хотя никаких подробных моментов из переговоров Болтона с Патрушевым, Лавровым и Путиным (длившихся, надо сказать, около пяти часов) не было опубликовано, нетрудно понять, что приехал он с неприемлемой для нас позицией, а также с попытками внести раздрай в наши отношения с Китаем. Это стало понятно из отдельных его фраз с переговоров, просочившихся в мировые СМИ, о том, что приехал он на переговоры не с оливковой веткой и что китайские ракеты средней дальности достают до самого сердца России.

Из официальных сообщений известно, что обсуждалась и Сирия. Можно предположить, что США хотели добиться, чтобы мы закрыли глаза на возможность американцев бомбить сирийские войска. Мы же Сирии поставили С-300 и так далее.

Короче, улетел Болтон несолоно хлебавши. Собственно, это можно было прогнозировать заранее, что, вероятно, американцы сделали. И приезжал к нам «главный ястреб» Вашингтона вовсе не для достижения каких-либо договоренностей, совсем наоборот – для обострения отношений путем очередного обвинения России во всех смертных грехах.

Сразу после визита Болтона в Россию появилась информация, что Дональд Трамп поручил госсекретарю, министрам обороны, финансов и торговли, а также директору нацразведки подготовить доклад для конгресса по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. В документе речь будет идти о возможном ответе на «нарушения» договора со стороны РФ.

Следующим шагом, следуя этой логике, должен последовать выход США из Договора СНВ-3. Но здесь не все так однозначно, поскольку разрушать этот договор, который сдерживает развитие стратегического ядерного оружия в момент, когда Соединенные Штаты явно отстают от России в качестве вооружений в этой области, не в интересах Америки. Ей потребуется время на разработку собственных ракет, которые хотя бы приближались к образцам, уже созданным нашей страной. А Россия все это время явно не будет стоять на месте, тем более что развивать свое оружие она будет с научно-технической платформы, до которой США должны еще дорасти.

Есть еще один момент, который, на первый взгляд, кажется не совсем понятным. Разрушая Договор РСМД и стремясь разместить в Европе максимальное количество ракет средней дальности, США действительно надеются, что Россия…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
"...потенциально разорительный характер гонки вооружений для России, что уже способствовало развалу советской экономики..."

Здравствуйте!!!

С каких таких пор гонка вооружений стала разорительной для экономики страны???))) Это — дурацкий идеологический штамп! На самом деле гонка вооружений является двигателем экономики, науки и новых технологий!!!)))

В это трудно поверить людям, которым вдолбили в мозг этот пропагандистский штамп, но гонка вооружений — это рациональный способ разогреть и продвинуть экономику страны!!!)))

Как Вы считаете??? Или Вы со мной не согласны???))) Мне было бы интересно узнать Ваше мнение)))

Посмотри, чем закончил СССР


«После появления у России принципиально новых систем вооружения»))))))))))))))))))))))) Это лайк, господа!


Правую скобку себе не отстукали?
Путин - бог хохлов, а Песков - его Пророк. Для хохлов.
И прихохленных..

Это называется не "козел", а геополитический плацдарм.

Стал плацдармом - готовь бомбоубежища.

Откуда у россии принципиально новые системы вооружения, если со времен советского союза нтчего не создавалость...))


Вы уверены, что ничего нового не создавалось???)))

Ну вот, даже вы в это верите, что уж говорить о "партнёрах".

Друзья!!!

Напомните мне, пожалуйста, какой бюджет на оборону у США и разъясните мне, каким образом затраченные на оборону и потраченные внутри страны 600 лярдов баксов могут развалить экономику пиндостана???)))

И каким образом пара триллионов рублей, вложенных в российские вооружения и потраченные здесь, в России, могут развалить экономику России???)))

Попробуй на себе. Купи на ползарплаты какой-нибудь ненужной херни.

Эй, ёбнутый) О каких таких системах вооружения в рашке ты говоришь, если вы, долбоёбы, не можете плавучесть своего флагмана обеспечить в доке?) Ватники, вы просто смешны.

Ну и смейтесь дальше))) Кто Вам мешает???))) Можете поплавать на надувных катерах, которые Вам продали пиндосы!!!))) Рыбку половить)))...

Хотелось бы узнать, какие принципиально новые системы приняты на вооружение в России за последнее время. Чем грозить собираемся? А то пока получается, что "Сатана" и "Стилет" скоро будут списаны по старости, а "Сармат" не готов. И когда будет только аллах ведает.

Государство больно сексуальным извращением - раздеть граждан и посмотреть, выживут ли они.

  • 1