?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Митрополит Симеон пояснил, почему ему не по пути с Церковью
andreyvadjra



Митрополит Винницкий Симеон, которого администрация Порошенко лоббирует в Стамбуле как будущего главу «Единой православной поместной украинской церкви», выступил с заявлением.




Пресс-служба Винницкой епархии УПЦ выступила с комментарием якобы «относительно публикаций в электронных СМИ», которые «касались возможной кандидатуры главы Православной Церкви на Украине после предоставления ей автокефалии».


Почему мы говорим «якобы»?

«4 ноября десятки электронных СМИ распространили сообщение о том, что возглавить Украинскую Православную Церковь после получения автокефалии может винницкий митрополит Симеон (Шостацкий)», – поясняют в стольной Виннице. Но.

Во-первых, в церковной среде (к которой пока ещё вроде как принадлежит митр. Симеон) куда более резонансно прозвучало обращение к владыке митрополита Запорожского Луки. «В нынешнее время, когда далекой от Бога, враждебной к Церкви Христовой, светской властью активно продвигается идея создания “Единой Поместной Церкви в Украине”, поддерживаемая неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории нашей Православной Матери-Церкви, в интернет-пространстве муссируется информация о том, что Вас видят главой новообразованного “нечестивого сборища”, – пишет владыка Лука. – Прошу Ваше Высокопреосвященство открыто выразить свою позицию относительно религиозно-политического проекта “Единая Поместная Церковь” и возможное Ваше участие в этой структуре, чтобы избавить паству Украинской Православной Церкви и Ваших собратьев-епископов от смущения, которое возникает в связи с подобными сообщениями».

Однако владыка Симеон не посчитал нужным отвечать брату во Христе, выражавшего беспокойство всей Церкви, предпочтя отреагировать лишь на «смущение» внешних.

Во-вторых, о том, что весьма близкий к клану Порошенко митрополит Винницкий продвигается именно администрацией президента на пост главы «ЕППУЦ», ресурсы, критически настроенные по отношению к «томосу», писали, как минимум за месяц до константинопольского синода, объявившего Украину «своей канонической территорией». Значит, отреагировал архиерей канонической Церкви на «смущение» лишь тех СМИ, которых особо беспокоит судьба Томаса.

И это неспособна скрыть лукавообтекаемая лексика православного вроде как архипастыря.

«Нет ничего удивительного в том, что имя митрополита Симеона в очередной раз прозвучало в контексте событий, которые сопровождают предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине», – читаем в заверенном владыкой тексте. И отмечаем, что он соглашается с определениями тех, кого митрополит Лука называет «далекой от Бога, враждебной к Церкви Христовой, светской властью». Ведь именно она называет «предоставлением автокефалии Православной Церкви в Украине» антиканоническое вторжение Экуменического патриарха на каноническую территорию той самой «Православной Церкви в Украине», которая о «предоставлении автокефалии» не просила. Тем более – у Стамбула.

«Вспомним, что происходило четыре года назад, когда вместо ушедшего митрополита Владимира выбирали нового Предстоятеля, – подводят нас авторы комментария к чему-то очень важному. – Тогда митрополит Винницкий и Барский Симеон занял третье место среди всех иерархов УПЦ. И это при том, что на его стороне не было ни церковного, ни светского админресурса. Поэтому неудивительно, что журналисты и сегодня вспоминают именно его персону». Признаюсь, не сразу врубился в «логику» данной сентенции. Потом лишь осознал – она, как это не парадоксально, понятна только тем, кто не в теме. Мол, Симеон так интересен журналистам, потому что третий по весомости «среди всех иерархов УПЦ». То есть, опять расчёт на внешних. Потому что православные прекрасно помнят, что выдвинуты были на выборы предстоятеля всего 5 из восьми десятков иерархов. Причём двое пытались снять свои кандидатуры, а потому прогнозируемо во второй тур не прошли. Во втором же туре митрополит Онуфрий набрал 48 голосов, управделами УПЦ МП митрополит Антоний – 25 голосов и Митрополит Винницкий Симеон… 1 голос. Такой, вот, авторитет.

Что же касается таких выражений, как «церковный админресурс», то подобные намёки на далёкого от всяческих интриг блаженнейшего Онуфрия характеризуют, прежде всего, тех, кого благословил на злословие их правящий архиерей.

Относительно же «светского админресурса», тут, как говорят на вотчине Порошенко, чия бы корова мычала.

«Митрополита Симеона упрекают за хорошие отношения с властями, – продолжает нашу мысль его челядь. – Но неужели это недостаток? Неужели плохие отношения со светской властью является обязательным показателем духовности?»




И вновь дешёвые словоблудия, рассчитанные разве что на свидетелей Томаса. Показателем духовности (откроем духовным чадам митрополита Симеона азы православного учения о взаимоотношениях Церкви и государства) являются…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Posts from This Journal by “церковь” Tag


  • 1
Ну, во-первых отвечать всерьёз Луке "Мудищеву" Запорожскому - это значит запомоиться.

чувак, ты живёшь в помойной яме и боишься запомоиться. Не бойся, куроинец.

тебя, мудака игиловского, забыли спросить

И.И. Христ. - Лишь евреи - люди, а все не евреи - псы

Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

miss_tramell> поклонение мощам - это не по-христиански
ZT (Зиновий Тененбойм). Поклонение Иисусу Христу – это по иудейски
ZT. Воду в кране выпил ИсИосХристос, а Апостол Павел – ренегат Каутский.
Моисей и Иисус на очередной сессии ООН. Моисей : Исход 11:7 .. Дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
ZT. В унисон этому и Иисус Иосифович тоже (в изложении Матфея) : Мф 10:5-6. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибающим овцам дома Израилева.
ZT. Тот же самый И.И. Христ. - Лишь евреи - люди, а все не евреи - псы: Мф 15:22 и дале, Мк 7:27. - Свист, овации, гнилые помидоры...
Афиняне - не евреи, Римляне - не евреи, Лондонцы - не евреи, Нью-Йоркцы - не евреи, Парижане - не евреи, Арабы и прочие разные шведы - не евреи 2 тысячи лет подряд за такие вот эпитеты восторженно засыпают супер-еврея Иисуса Иосифовича Христа цветами и кричат ему ура:
нравится этим прочим разным шведам числиться псами...
"...Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступивши, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подошедши, кланялась Ему и говорила; Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Евангелие от Матфея, гл. 15, ст. 21-26. ZT. Такое и в Мк 7:27. См. и Лк 12:46, 21:24).
ZT. Ученики Иисуса Иосифовича были тоже равнодушны к просьбе женщины, но им надоел её крик: не в нокаут же её послать...
ZT. Отвергнутый иудеями, но борясь за электорат, - Иисус Иосифович Христос послал учеников вербовать кого ни попадя из, увы!, псов. Так тысячу и сотни лет поступали многие политиканы.
Иисус Христос. - Лишь евреи - люди, а все не евреи - псы: Мф 15:22 и дале, Мк 7:27.
ON : Как соотнести тогда "инородец-собака" с интернациональным: "нет ни эллина, ни иудея"?
ZT. : Верно, что никак. Потому что "ни эллина, ни иудея" - это слова не Иисуса Христа, а слова апостола Павла.
ап. Павел > «Нет ни эллина, ни иудея» К Галатам 3:28 ; К Колоссянам 3:11 ; К Римлянам 10:12
ZT. Но Иисус Христос – главнее апостола Павла. А апостол Павел в отношении Иисуса Христа – "ренегат Каутский" (© В.И. Ленин).

В + задайте в яндексе поиск на: Ценности и цели Мухаммада (570-632), страшно, аж жуть!

+ пьеска по Деяния апостолов гл.5 [ ZT. © не я ] obnoskin
bolshoyforum. com / forum/ index.php?topic=396278.920

Деяния апостолов гл.5
alexzgr1970> Апостол Пётр убийства не совершал
ZT. ну тут у нас согласие: Анания прикончил не Петька, а Святой дух. Володя свидетель: Святому духу под руку попался каменюка, метнул, гадюка, и нет Анания. Похоронили Анания по-стахановски: за 180 минут.
ZT. Прихлопнули Анания, и на этом бы остановились, так нет: надо убить и Сапфиру!

Re: И.И. Христ. - Лишь евреи - люди, а все не евреи - псы

бляяяяяяять! Евреев в разборку не приглашали.... ВЫХОДТЕ.

Мотив все тот же - не выбрали.

Потеря жирных украинских приходов спать не даёт Кирюше Гундяеву. Выпнут его на пенсию в заштатный монастырек гусей пасти.

Что там жирного-то? Россия всяко поболе и побогаче будет.

Ага, а вот православные - в России победнее и их поменьше, чем в Украине.
В России верующие - все больше мусульмане да буддисты.

И почему мне все равно?..

Дорогуша, а долго ли веруюущему мирянину разобраться- кто его первый, почитаемый в литургии пастырь? Жирные приходы Краины- вами придуманный бред.

  • 1