?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Как большевики Молдавию создавали
andreyvadjra

«Зри в корень!» ― советовал незабвенный Козьма Прутков.

В этом месяце минула очередная годовщина образования Молдавской АССР. Годовщина давно уже не отмечаемая и забытая. Напрасно забытая. Ибо события те до сих пор не отошли в безвозвратное прошлое. Они имели продолжение. И, сталкиваясь с последствиями, имеет смысл вспомнить и о причинах.

Как известно, спустя ещё долгое время после 1917 года вожди «Великого Октября» были одержимы идеей мировой революции. Собственно, и сама «Великая Октябрьская…» воспринималась ими как первый шаг к достижению главной цели – торжеству революции во всемирном масштабе. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» ― помните? «Революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата во всех странах», – писал в 1924 году Иосиф Сталин.

Не сумев сразу сделать пожар мировым, лидеры большевиков нащупывали теперь среди соседних стран «слабое звено», прорвав которое можно было бы распространить революцию по Западной Европе.

Таким звеном казалась Румыния. С этой страной к тому же у СССР был территориальный спор из-за Бессарабии. В 1918 году, воспользовавшись распадом России, румыны заняли область между Днестром и Прутом. Москва добивалась теперь её возвращения. Добивалась в интересах мировой революции.

Начинать из-за Бессарабии открытую войну было нельзя. За Румынию вступились бы великие державы, а ослабленный революционными потрясениями СССР не мог позволить себе столь масштабного вооружённого противостояния. Не получалось решить «бессарабский вопрос» и дипломатическим путём. Румыны категорически не соглашались отдать назад захваченные земли. Переговоры на сей счёт тянулись долго и без всякого успеха завершились весной 1924 года.

Но отказываться от своих намерений в Кремле не собирались. Тогда и появился план создания Молдавской автономной республики в граничащих с Бессарабией районах по левому берегу Днестра. Дело в том, что значительную часть населения Бессарабии (47,5%) составляли молдаване. И, организовав в советской части Приднестровья молдавскую государственность, большевики получали возможность требовать присоединения к ней Бессарабии, ссылаясь на принцип самоопределения народов. Что, в свою очередь, содействовало бы победе мировой революции в Европе.

Идею подал пребывавший в Москве коммунист из Румынии Ион Дик (Исидор Кантор). Вместе с группой единомышленников он составил докладную записку, в которой подчёркивалось: «Молдавская республика может сыграть ту же роль политическо-пропагандистского фактора, что и Белорусская республика по отношению к Польше, и Карельская – по отношению к Финляндии. Она служила бы объектом привлечения внимания и симпатий бессарабского населения и дала бы ещё больший повод претендовать на воссоединение с ней Заднестровья».

Далее в записке отмечалось, что объединённые Приднестровье и Заднестровье (Бессарабия) «служили бы стратегическим клином СССР по отношению к Балканам (через Добруджу) и к Центральной Европе (через Буковину и Галицию), который СССР мог бы использовать в качестве плацдарма в военных и политических целях». В результате можно было бы «революционизировать всё положение на Балканском полуострове».

План создания молдавской государственности получил поддержку в Кремле, в том числе лично у Сталина. Вот только его реализация сразу же натолкнулась на трудность – молдаван на левом берегу Днестра оказалось недостаточно для создания республики. Отдельные местности, где компактно проживало молдавское население, были небольшими по размеру. Они не представляли собой сплошной территории, а располагались вперемешку с гораздо более обширными районами преобладания малорусского (тогда уже именуемого украинским), а иногда и великорусского населения.

На это, кстати сказать, указывали и руководители Украинской ССР, в которую входили земли предполагаемой автономии. Они поначалу не поняли (или сделали вид, что не поняли) всей глубины замысла по созданию молдавской республики. Из Харькова (тогдашней столицы УССР) попытались объяснить союзному руководству, что национальный состав населения рассматриваемой территории не даёт оснований для учреждения такой республики. Можно образовать молдавские сельсоветы, даже молдавские национальные районы. Но для образования автономной республики оснований не хватало.

Украинских товарищей быстро «поправили»: требовалась именно республика, со своей конституцией и прочими атрибутами государственности. А национальный состав населения здесь ни при чём!

29 июля 1924 года Политбюро ЦК РКП(б) вынесло постановление: «Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику в составе УССР и предложить ЦК КПУ дать соответствующие директивы украинским советским органам».

Директивы были даны, и процесс пошёл. Работу по организации Молдавской АССР поручили видному деятелю революционного движения Абраму Гринштейну. Тот руководствовался принципом «везде должны быть свои люди». Он создал организационную комиссию и стал распределять должности в будущей автономии среди «своих людей».

Надо сказать, что известие об этом привело в отчаяние Дика (Кантора), который во главе Молдавской республики видел исключительно себя. Изобретатель молдавской автономии принялся рассылать письма в различные инстанции, доказывая, что Гринштейн со своей оргкомиссией непригоден для такой ответственной деятельности, а пригоден он, Дик!

Но спору Исидора Иосифовича с Абрамом Львовичем о том, кто из них должен быть «главным молдаванином», разгореться не дали. Бюро Одесского губкома РКП(б), которое курировало вопросы по созданию автономии, поддержало Гринштейна. В постановлении бюро от 20 августа 1924 года, помимо прочего, говорилось: «Обязать т. Дика не распространять сведений о работе Оргкомиссии, так как работа Оргкомиссии строго конспиративного характера и официально её не существует… Требования об образовании МССР должны исходить от низовых селянских масс».

В самом деле, как и всё, что делалось в СССР, официально республику организовывали «по просьбам трудящихся». Поэтому органам власти предписывалось созывать население на митинги и собрания, где принимались заранее подготовленные резолюции с соответствующими «просьбами».

Кампания «всенародного волеизъявления» должным образом освещалась в печати. Проблему же с недостатком молдаван постарались решить с помощью подтасовки данных: стали записывать в представители этой национальности всех, кого только можно было записать: в основном неграмотных жителей региона. Дескать, эти молдаване по темноте своей не знали, к какой национальности принадлежат.

Правда, несмотря на приписки, количество молдаван всё равно оставалось…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1

Зри в корень, автор...

А не только учи других этому…

Из текста следует, что большевики занимались интегрированием территорий в единую общность, пусть и исходя из идеи «мировой революции».
В.Шульгин уже в 1920-м догадался об этом.

«…Им, Красным, только кажется, что они сражаются во славу «Интернационала»... На самом же деле, хотя и бессознательно, они льют кровь только для того, чтобы восстановить «Богохранимую Державу Российскую»... Они своими красными армиями (сделанными по-«белому») движутся во все стороны только до тех пор, пока не дойдут до твердых пределов, где начинается крепкое сопротивление других государственных организмов... Это и будут естественные границы Будущей России... Интернационал «смоется», а границы останутся...»

А вот сами конкуренты большевиков под лозунгом «Единой и неделимой» оказались не в состоянии объединить даже такие близкие по духу и организации территории как Войско Донское, Войско Кубанское и Терек.
Даже эти территории тяготели к государственной автономии, и к объединению снизу на основе федерации территорий, а вовсе не к лобовому единству в духе «деда Антона». Деникин даже Кубань уломать не мог. Вернее, он ее заломал, но при этом потерял, что и стало одной из причин его поражения.

А уж к объединению по-настоящему самобытных национальных окраин «сторонники единой и неделимой» и подступиться не могли.

А вот коммунисты за короткий срок объединили практически все территории РИ, за вычетом Финляндии и Польши.
(Да, «химичили» и мудрили. Как будто не химичат и не мудрят в этих вопросах другие)

Конечно, коммунисты объединили народы и территории, но объединили они их «неправильно».
А что, значит, «неправильно»? С чьей точки зрения?
А «неправильно» - это с точки зрения тех, кто все это разъединил в 1991 году.

Как только все это разъединили с целью антикоммунистического вхождения в Европу по частям, так сразу и увидели, что соединено все было совершенно неправильно. Из рук вон плохо соединено было.

Пока все было соединено, в целом нормально было. Великая страна была.
А как все разъединили, вот тут и выяснилось, что попередники, гады, такого наворочали!
И до сих пор выявляются все новые и новые мины, попередниками заложенные специально для нас, разъединивших страну.
Вообще, строить нужно было так, чтобы при разрушении построенного становилось не хуже, а лучше!

Вот живем мы на развалинах великой страны уже почти три десятилетия и видим, что неправильно в ней все соединено было.
И чем дольше живем на развалинах, тем яснее видятся нам страшные мины, заложенные большевистскими попередниками.

P.S. Ну, а конкретно по содержанию в целом возразить нечего.

Edited at 2018-11-07 02:26 pm (UTC)

Re: Зри в корень, автор...

Суслики-интернационалисты, разносчики русофобской чумы, вовсе не хотели создания Великой России. Они хотели уничтожить русский народ. Сегодня они продолжают своё дело, но другими методами.


Автор, слова ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ без кавычек пишутся.

... коммунисты объединили народы и территории...

Вообще, это была очень гениальная по своей сути операция. Объединить народы и территории, наделив их при этом народами и территориями.

Бгггггггггг))))))))

ДБ!(с)

Так и я о том же!
ДБ!

Коммунисты соединили народы и территории, частично подверстав территории и население в условные во многом республики.
Но ведь СОЕДИНИЛИ же – это просто факт.

И в моем тексте нет, ни малейшего восхваления, ни коммунистов, ни того, как они это сделали, ни, тем более, тех соображений, которыми они руководствовались.

Напротив, я пишу, что это было хитрое минирование нашего будущего.
Они ведь нам не сказали, что республики условные и границы условные. Специально не предупредили нас. А мы-то ведь сами об этом и не догадывались.

Мы-то по наивности «республики-понарошку» РАЗЪЕДИНИЛИ «как настоящие».
И многие годы большинство населения по этому поводу даже не переживало. По поводу РАЗЪЕДИНЕНИЯ. Четверть века тикали часовые механизмы, а мы думали, что это просто время течет.
А оказалось, что «Союз нерушимый» превратился в минное поле, причем с минами замедленного действия. Например, часовой механизм украинской мины был поставлен на 22 года.

Ну, вот так они 100 лет назад соединили все это, гады…

Вот такая "по своей сути гениальная операция"...

Что значит «республики-понарошку»? Это были совершенно полноценные государственные образования со своими центрами власти, с полноценными структурами государственной власти, со своими полноценными репрессивными органами и со своим полноценным, дарованным Конституцией СССР, правом на выход из любых союзнических отношений с РСФСР и всеми другими республиками.
Какая такая нахрен гениальная операция?
Это как у Путина. "Зачем нам такой мир, в котором не будет России?".
Нахрена им Россия, в которой не будут у власти свидетели Ленина-Сталина?

Угу, совсем "полноценные".
Я в Баку и другие города к знакомым ездил и паспорта с собой не брал. Если не предстояло на самолете лететь или в гостинице селиться.
Государство конфедеративное по форме и унитарное по существу.
Республики "понарошку" - это, например, когда 25 миллионов русских живут за пределами РСФСР и не чувствуют себя заложниками.

А полноценными, в смысле - самостоятельными, репрессивные органы в каждой республике стали после распада.
И то не сразу.

Хм... "С правом выхода".
А если бы этого права не было, не вышли бы?
Ведь выходили (и первой РСФСР) с единственной целью: войти в "семью цивилизованных народов".
Россия це Европа.
Не пускали всем гамузом.
"Балласт" отстегнуть надо было.
Вот это и есть настоящая "гениальная операция".

Сейчас, конечно! Остановит их отсутствие "права выхода", когда у них ноздри раздувались от предвкушения "зелени" и вхождения в "цивилизацию".
Да они ради этого любой парламент среди бела дня из танковых пушек расстреляют.

"Ленин-Сталин" им мины заложили...
Хорошо хоть не Святополк Окаянный...


Edited at 2018-11-16 11:57 pm (UTC)

Согласен с Диванычем в одном.
Дебилов пруд пруди…

Некоторые нынешние дебилы считают, например, что РИ была унитарным государством.
На самом деле в сословной империи народы лепились к основному телу на базе индивидуальных договоренностей и привилегий.
У одних народов были привилегии налоговые.
Другие имели привилегии не служить в армии даже во время войны.
Третьи, вообще, могли не платить и не служить, и жили, как государство в государстве.
Догадайтесь, у какого народа привилегий практически не было, а были одни лишь обязанности?

Например, средняя продолжительность жизни у русских мужчин в начале XX века составляла 27, 5 лет. А у молдаван и прибалтов она составляла далеко за 40. А по уровню образования... Кому только не уступали.

Вот, например, «Новое время» - газета весьма правая.
В статье «Национальный съезд» (1914 г.) там писали о

«захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица - русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приеме новобранцев на службу... Навалив на свою спину "более культурных" инородцев и иностранцев, русский мужик потерял свое древнее богатырство, выродился, зачах…»

Другие дебилы считали, что если они ликвидируют институт монархии, то все устроение РИ сохранится. Так полагали, кстати, заговорщики в армии, список которых странным образом совпадает со списком вождей белого движения.

Народы-то заключали договоры с «Белыми царями» на определенных условиях, и при кардинальном изменении строя империя не могла не рассыпаться. «Народы и территории», СУЩЕСТВОВАВШИЕ в РИ, начали оформляться в отдельные государственности сразу после Февраля.

«Единая и неделимая» - это не реальный проект, а бессодержательный лозунг-оправдание тех, кто развалил страну (типа «мы не этого хотели, февральский майдан не за то стоял»).
Но фарш-то невозможно прокрутить назад!
Старые договоры недействительны. Начался процесс формирования национальных и даже территориальных государственных образований. Ведь если народам и территориям суждено снова объединиться, то необходимо переподписать договоры, а это могут сделать от имени народов только элиты.

После Февраля империю можно было только ПЕРЕУЧРЕДИТЬ!

Было два проекта: большевистский и «кадетский».
Второй, правда, назвать проектом трудно.
Давайте посмотрим на интеграционную практику «кадетов».
Сразу после Февраля начался процесс обособления казачьих территорий и образования независимых государств. Казаки не считали себя русскими.

«Ты, Гришка, подумай. Ты должен уразуметь, что казак — он, как был казак, так казаком и останется. Вонючая Русь у нас не должна править.»

Конечно, казаки не утверждали, что им 140 тыс. лет, но твердо знали, что «казаки от казаков произошли». Доказать им тогда, что они русские, было не менее сложно, чем нынешнему «свидомому». «Русские» (иногородние) были среди них поражены в правах и в РИ, и при Краснове-Деникине.

Вообще-то, казачьи лидеры говорили Деникину дело: необходимо учреждать федерацию или даже конфедерацию и расширять ее по мере занятия территорий. Дон, Кубань, Терек, Крым, Украина и т. д. Это должен был быть союз народов и территорий.

Но Деникин и окружавшие его либералы полагали, что существует некая «Единая и неделимая» как СУЩНОСТЬ, независящая (!) от народов и территорий.

ДБ!

Атаман Денисов, командовавший Донской армией при передаче ее Деникину предупреждал:

«Казаки народ разумный – они знают, что пока есть только Донская и Кубанская Армии, не стоит и говорить о России и русском правительстве. Вот когда появится Российская Армия и правительство будет сидеть на Российской территории и прикрываться Русскими штыками – тогда можно будет говорить о полном слиянии казачьих армий с Русской…»

Деникин не смог объединить даже родственные по духу территории.
А вот большевики объединили почти всю страну за 5 лет.

Торопились, подверстывали территории и население.
И что получилось?
Куда торопились?
Мы-то не торопимся...

Мы вот ее разъединили в 1991-м и до сих пор, уже тридцать лет, опомниться не можем.
Кто же так криворуко соединяет!

Похоже, что разъединенная нами в 1991 году страна безнадежно испорчена последним соединением.

ДБ!

Кто? Ну, не мы же...
Попередники, конечно…



Edited at 2018-11-17 12:38 am (UTC)

  • 1