АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Венгерская оплеуха Порошенко, или Тяжелая жизнь холопов США

В провластных украинских масс-медиа тема «венгерского сепаратизма» и «венгерской пятой колонны в Закарпатье», совсем недавно еще звучавшая громким боевым тамтамом, полностью сошла на нет. Среди порошенковских пропагандистов ныне верхом неприличия считается вспоминать, что закарпатские венгры и сама Венгрия стали на короткое время главным объектом их направленной ненависти. Доходило до того, что наиболее ретивые придворные пропагандисты вопили чуть ли не о победном марше на Будапешт (во всяком случае сильно намекали, что бригада ВСУ размещена в регионе «не просто так»).

И вот наступило не просто молчание, а слышны жалобные всхлипы киевских «можновладцив», что они никогда ничего такого не говорили, всей душой любят закарпатских венгров и «братскую Венгрию» и, само собой, это была «провокация врагов».

Вспомним, как начиналась очередная эпичная перемога режима. После того как Будапешт охарактеризовал новые законодательные инициативы Киева по украинизации недопустимым в цивилизованном мире грубейшим нарушением прав человека, сразу же по сигналу АП начала раскручиваться бешеная антивенгерская кампания.

Цель ее была очевидной. Не столько сами венгры, сколько накручивание общей атмосферы ненависти: «кругом враги». Хотя старые объекты ненависти и остались, но электорат уже несколько подустал от надоевшей русофобской шарманки и потерял остроту восприятия.

Поэтому срочно понадобилось найти еще один образ врага, против которого «украинский народ должен объединиться». Последнее, по мнению президентских политтехнологов, является обязательным условием победы Петра Алексеевича на президентских выборах в следующем году. Так что, как и все у режима, даже ненависть у него фальшивая, нужная лишь для сохранения возможности безнаказанно грабить страну евромайданным ворам.

Громко зазвучали крики о том, что венгерский язык останется на Закарпатье исключительно на кухнях, и официальные заявления, что все венгерские школы переведут на державну мову. Вскоре кампанию подняли на высший уровень истерии. Была обнародована видеозапись выдачи закарпатским венграм венгерских паспортов в консульстве в Берегово. Для раскрутки скандала не пожалели даже раскрыть установленную скрытую камеру в дипломатическом учреждении.

Что касается выдачи паспортов, то хотя, конечно, применительно к современной Украине о законности и праве говорить смешно, но Венгрия действовала полностью в правовом поле, не нарушая ни один украинский закон.

Согласно конституционной норме, на Украине «единое гражданство». Это означает лишь непризнание государством других гражданств украинского гражданина, что никоим образом не запрещает их получать.

Но дело, разумеется, не в законах. Власти, как будто копируя пророческий оруэлловский «1984», начали устраивать различные «двухминутки ненависти» к венграм. А угрожающая риторика зазвучала от самого начинающего привыкать позировать в камуфляже комичного и неизменно подшофе «верховного головнокомандувача». Закарпатским венграм всего лишь за желание сохранить свой язык и культуру и иметь паспорт исторической Родины начали демонстрировать, что их ждет далее.

Начались репрессии против венгерского меньшинства: увольнение с работы, преследование во всех формах, открытие уголовных дел. Более четырехсот граждан венгерской национальности внесли на курируемый руководством МВД пресловутый сайт «Миротворец», что, по задумке режима, ставит человека вне закона и разрешает применение к нему любых методов запугивания и прямого террора.

С энтузиазмом подключились к травле также местные бандеровские бабуины. И обошлось без крови и серьезных увечий только потому, что в традиционно многонациональном и взаимотолерантном Закарпатье они составляют абсолютный существующий исключительно благодаря поддержке киевской власти маргинес.

Будапешту были выдвинуты на государственном уровне обвинения в «антиукраинской деятельности», а отличающийся умом и сообразительностью даже на общем властном фоне министр иностранных дел Климкин-Чугункин потребовал немедленного отзыва венгерского консула в Берегово. Видимо, в затуманенных алкоголем мозгах Порошенко виделась триумфальная картина, как Будапешт униженно извиняется, и президент предстает перед выборами победителем коварного внешнего врага и внутренней «пятой колонны».

Конечно, для подавляющего большинства жителей Украины, несмотря на все попытки тотального пропагандистского оболванивания, трудно представить маленькую Венгрию в образе опасного неприятеля, но других побед точно не намечалось – выбирать не приходилось.

Но, явно к глубокому удивлению стратегов с Банковой, Венгрия не пожелала…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments