АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Кто незаметно подкрался к США на Украине?



Многие возразят, но я уверен, что это зависит не от них, поскольку их поведение – оно в самой политической сущности – натуре янки. Ведь и шакал по собственной воле не бросит обгладывать падаль. Пока от некогда живого организма не останутся одни кости или кто-то более сильный не поддаст ему мощного пинка под хвост.

Никогда еще Соединенные Штаты по собственной воле не оставляли свою добычу, даже когда казалось, что от некогда цветущей страны остался лишь скелет. В любом государстве они находили некий «недоеденный» резерв в виде ее стратегического положения или «недограбленных» природных ресурсов.

Помните, во время своей предвыборной гонки Дональд Трамп заявлял, что надо оставить Украину и заняться более важными для Америки делами?

А когда стал президентом, ему подробно объяснили, что в эту страну его предшественником вложены крупные инвестиции: порядка пяти миллиардов долларов для свержения законной власти и установления там послушного режима, и неважно, что почти нацистского. Да, там созданы нацистские батальоны, но управляют-то ими весьма «уважаемые» олигархи типа Бени Коломойского. А вооруженными силами – известный друг Соединенных Штатов Петя Вальцман, выступающий под подобающим ситуации псевдонимом Петро Порошенко. А правительством командует его лучший друг и соратник по винницкому рынку Владимир Гройсман.

Да, конечно, все помнят и то, что Порошенко допустил серьезную политическую ошибку в ходе последних президентских выборов, не поверив в Трампа и сделав ставку на победу Хиллари Клинтон.

Если бы американцы были действительно заинтересованы выявить и наказать иностранные государства за вмешательства в президентские выборы, Украину ждали бы страшные санкции, а Петра Порошенко – вообще ужасная судьба: или погиб бы в авиакатастрофе, или насмерть подавился бы галушкой.

Зато теперь за политическую недальновидность с него за каждую фотографию с американским президентом можно «снимать» по четыреста тысяч долларов. Кто-то даже утверждает, что по шестьсот тысяч.

Трампу объяснили, что закачанные в страну инвестиции уже давно с лихвой окупились. В 2014 году, в самый разгар государственного переворота, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, на которого американцы открыто делали ставку, дал указание вывести в США весь золотой запас страны, что и было сделано 7 марта 2014 года. А это было ни много ни мало 27 миллиардов долларов США. 22 миллиарда чистой прибыли от пятимиллиардных вложений, которые потратили Штаты на госпереворот!

За вывоз золотого запаса, включая золото скифов и другие исторические реликвии из благородного метала, которым вообще нет цены, американцы пообещали новые транши от Международного валютного фонда. Так ведь они все равно по большому счету пошли на оплату процентов по предыдущим траншам. То есть деньги не надо было никуда физически перемещать. Просто перевести с одного счета МВФ на другой.

Теоретически янки теперь могли бы с олимпийским спокойствием наблюдать за развитием ситуации на Украине. Ведь в любом случае – даже при полном развале Украины – её золотой запас останется в западных банках. Некому их оттуда будет востребовать. Даже если власть в стране действительно сменится! Так как никому не известно, под какими условиями (а они были тайными) украинское золото вывозилось.

Арсений Яценюк – большой друг не только США, но и Израиля – обогатил американских друзей на столь солидную сумму и внес заметный вклад в общий развал украинской (с момента получения гражданства США и Израиля чуждой ему) экономики. А потом еще немного поматросил на политическом поле Украины, но, когда запахло жареным, преспокойно ушел и стал наблюдать со стороны, как ежи «справляются» с колючими щетками.

Яценюк уверен в тех гарантиях, которые ему дали американцы. Многие из украинских олигархов хотят таких же.

Беспокоит их лишь одно: американцы такие гарантии часто и охотно дают – намного реже и неохотно выполняют. Средства ведь уже в США. А если по непонятным причинам собственники погибли где-то на своей родине или на пути к своим капиталам? Ну и что! Бывает. И даже очень часто…

Как известно, благодарность за уже оказанную услугу ничего не стоит. И намного выгоднее сдать отработанную агентуру на растерзание разгневанной толпе, чем потом до конца жизни заботиться о ней.

Помните беглого олигарха Березовского? Судьба его очень показательна. Не спасло ничего: ни оппозиционность к России, ни национальность, ни наворованные деньги. Просто повесили ради остатков собственности, которая потом неведомо где растворилась. Отработанную агентуру можно еще отравить (как это было с Литвиненко и Скрипалем), чтобы не возиться с ней и свалить всю вину на российские спецслужбы. Всё что можно ФБР от них уже получило. Как говорится, с худой овцы хоть шерсти клок!

Но если взять только чисто экономические интересы США на Украине, то они не ограничиваются вывезенным, считай, сворованным золотом.

Большие надежды американцы возлагали на разработки в Украине сланцевой нефти и газа и предприняли конкретные шаги накануне организованного ими государственного переворота.

24 января 2013 года в Давосе при участии президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компаниями Shell и «Надра Юзовская» о добыче сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях и дележе полученного продукта. В таких пропорциях, что документ похож на соглашение между метрополией и колонией.

Позже появилась информация о том, что Украина договорилась с американской Chevron о разработке месторождения сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Чтобы поднять свою экономику и не загрязнять собственную территорию, американцы довольно активно продвигают свои «сланцевые технологии» в Восточную Европу.

Но не сложилось. После госпереворота сланцевая тема тихо умерла несмотря на все усилия Киева, который очень хотел на ней заработать, откровенно наплевав на экологию и здоровье граждан.

А Западная Европа сразу же отказалась от добычи сланцевого газа, не желая нанести вред своей земле и людям. Отказались, например, Франция, Германия, Нидерланды, где имеются большие его залежи.

Сланцевый газ рассматривается американскими стратегами и в качестве инструмента политического влияния. Они предлагают мнимую энергетическую независимость Восточной Европе от России через добычу собственного сланцевого газа, а взамен получают контроль над регионом и новое поле для активности своих корпораций. Здесь американцев не волнует экология. А ведь известно, что добыча сланцевого газа в США привела к экологической катастрофе в ряде штатов.

Во-первых, к заражению грунтовых вод химическими реактивами, используемыми для гидроразрывов. Во-вторых, к разрушительным процессам в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений. В-третьих, к загрязнению воздуха выбросами более чем трехсот веществ, половина из которых токсична. Уровень загрязнения воды в некоторых американских городах, где поблизости проводилась добыча сланцевого газа, оказался настолько высоким, что можно было поджигать воду, идущую из крана. Как показали анализы, концентрация метана в этой воде превышена в 6 раз, а этана – в 23 раза.

Итак, логика продвижения «сланцевых технологий» ясна: гораздо удобнее вести разработки месторождений за пределами своей страны. Например, в многострадальной и до беспредела коррумпированной Украине.

И преследовали США при этом не только экономические, но и далеко идущие политические цели. Если бы им удалось производить достаточно сланцевого газа на Украине, в Польше и Прибалтике, то можно было бы попытаться сделать Европу независимой от российских энергетических ресурсов. Об этом заявил бывший советник президента США Пол Крейг Робертс.

Но в «старой» Европе понимают, что сланцевое счастье очень недолгое: ресурс заканчивается быстро, а для восстановления экологии потребуются столетия. Поэтому и не спешат трезвые головы ориентироваться на подобные американские проекты, предпочитая российский трубопроводный газ.

Все эти экономические и политические мотивации, цель которых…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments