?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Закат «веймарской» Украины: украинский Гитлер уже на подходе
andreyvadjra

Резкое падение влияния старых националистических партий, ярко выразившееся в беспросветно-двухпроцентном рейтинге самого фюрера «Свободы» Тягнибока и его вынужденном отказе участвовать в президентских выборах, отнюдь не означает полного краха националистического движения в целом. Оно остается значимым фактором украинской политики и активно развивается. Причем развивается, несмотря на успешно проводимую властью политику «огосударствления» националистической идеологии и превращения всех сколько-нибудь влиятельных необандеровских движений в бессильных маргиналов или обслугу олигархата.

Конечно, не слишком щепетильному, мягко говоря, режиму при применении всех имеющихся рычагов влияния нетрудно было добиться поставленной цели. Подмять любую организованную структуру – вопрос, вполне решаемый даже для Порошенко. Но интеллектуально убогая власть, которую внешним кураторам то и дело приходится вести в ручном режиме, не в состоянии осознать, что дело не в структурах. Они изначально вторичны по отношению к настроению масс и лишь организационно оформляют их. Поэтому порошенковская победа закономерно, как и все его остальные «пэрэмогы», оказалась пирровой.

Националистические настроения на Украине усиливаются в силу объективных причин. Конечно, один из важнейших факторов, что националистическая, в первую очередь русофобская, пропаганда является в масс-медиа, образовании, госуправлении всех уровней et cetera абсолютным мейнстримом. Любая альтернативная идеология давится немедленно и жестко. И при всей своей не только лживости, но дубовости и абсурдности тотальная националистическая пропаганда действует на значительное количество людей.

Но дело не только в затапливающей все вокруг, подобно полному грязи и мусору бурному потоку, националистической пропаганде. Просто сама обстановка углубляющегося развала, хаоса, постоянного падения уровня жизни и, главное, полного отсутствия перспектив для молодежи (у которой выходом осталась только эмиграция) порождает желание получить простые рецепты кардинального изменения ситуации. Именно национализм в его крайних формах дает такие устраивающие многих, неспособных к самостоятельному мышлению, своей простотой и исполнимостью ответы.

В определенном смысле Украина сейчас напоминает веймарскую Германию, в которой успех нацистов был бы невозможен, если бы не объективно благоприятствовавшие им настроения народа. Вот как точно описал настроения молодежи веймарской Германии известный немецкий историк Йоахим Фест: «Поколение 18–30-летних, чьё честолюбие и жажда деятельности не могли реализоваться в обстановке массовой безработицы, падения производства, репараций и т.д., переживало кризис крайне болезненно. Будучи радикальными и в то же время склонными к бегству от действительности, эти молодые люди представляли собой огромный агрессивный потенциал».

Сделав национализм государственной идеологией, режим, по сути, сам себя загнал в ловушку. Национализм, чем хуже оказывается положение Украины, становится все более не лоялистским, а, напротив, направленным против власти. И разумеется, нашлись силы, которые этим фактором воспользовались. В первую очередь не кандидаты в местные наполеончики, а серьезные люди, желающие сохранить свое влияние вне зависимости от того, кто в данный момент занимает президентское кресло.

Вполне ожидаемо место старых необандеровских организаций все более занимает новая несравненно превосходящая их результативностью и имеющая перспективу сила.

Яркой звездой на националистическом небосводе всходит «Национальный корпус» Андрея Билецкого, некогда начинавшего свою политическую карьеру в качестве «Белого вождя» правоэкстремистской Социал-национальной ассамблеи (СНА), даже названием откровенно походившей на НСДАП.

Он все более заметно перехватывает не только разочаровавшийся в «Свободе» и более мелких националистических партиях электорат, но и упорно и весьма успешно привлекает новый, ранее вообще аполитичный. В первую очередь это относится к разочарованной во всем и ненавидящей окружающую грязь активной части молодежи.

Билецкий выбрал наиболее действенную тактику, давно отказавшись от всех детских болезней открытого экстремизма и позиционируя НК респектабельными правыми патриотами. Важно подчеркнуть, что национализм у него внешне не преподносится как основа идеологии, а идет как само собой разумеющееся сопровождение, больше просто фоном. Для молодежи важно, что он «не достает» идеологической накачкой, а внедряет свои глубинные идеологемы почти незаметно.

Основной акцент делается не на верности учению Бандеры, а на действительно волнующих всех вопросах: запредельной коррупции, продажности и непрофессионализме власти, экономической катастрофе, невозможности молодежи найти достойно оплачиваемую работу, растущей преступности, уничтожаемой окружающей среде – и список можно продолжать долго, вплоть до защиты бездомных животных. Даже партийным лозунгом НК избрал слова без всяких надоевших еще с евромайдана «славанаций» и «смэртьворогам» (что неизменно делают глубоко хуторянские по духу тягнибоковцы и им подобные): «Сила, благополучие, порядок».

При этом НК не просто констатирует, но и демонстрирует, что не будет ограничиваться словами, как лицемерные демагоги традиционных партий. Билецкий регулярно и медийно эффективно организует точечные акции своих бойцов в черной униформе: против незаконной застройки, обнаглевших местных чиновников или мелких наркоторговцев и тому подобное. Подается сделанное в качестве доказательства, что НК сейчас единственное место, где реально защитят права обыкновенного человека, «маленького украинца» от антинародной власти и криминала.

При этом подчеркивая, что пока возможности ограничены, но как только НК получит власть, то решит все насущные проблемы быстро, без сантиментов и лишних формальностей.

Фактически Билецкий строит свою партию по апробированным методикам европейских ультраправых, но именно ультраправых, добившихся в ряде стран существенных избирательных успехов. С учетом, само собой, украинской кафкианской специфики и одной из ключевых ролей силового фактора.

Строит, конечно, не один… Одиночки наподобие кровавых романтиков национализма Сашка Билого или «Лесника» известно как заканчивают на нынешней Украине – это не идиллические времена безобидной «панды». За НК стоят…

Полостью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Доброго времени суток! просьба: ссылку на полную статью разместите в начале поста, будет проще добраться.

Почему бы тебе не заткнуть "Доброго времени суток" себе в ЖОПУ?! Фу, во достали дебилы американизированные!

(Deleted comment)
Это Владимир Владимирович!?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как так, Веймарская республика в Украине, а в Нюрнберг потянут Путина? Коллизия, однако.

Я уж думал, эти влажные мечты давно высохли, ан нет, у какелов одна надежда...

Глядя на картинку так и напрашивается фраза: "Прыщавое лицо украинской незалежности" :-)

а ты животное много картинок с рюськаго марша видел?

В Веймарской республике ситуация на порядок хуже была. Есть сериал првествующий о том времени, условия жизни жутковаты, а если учесть еще приукрашивания...


аааааа Гитлер на подходе,наш родной украинский страшный поди,а он сильную конкуренцию создаст вашему мокшанскому Гитлеру - путину?

Билецкому ничего не светит.
до тех пор пока у него национализм и русофобия бандеровского образца не станут ярко выраженным мейстримом-до тех пор ему ничего не светит.

А как только станет-он покатится туда же куда и тягнибок.

так что Вальцмана заменят только на Гройсмана.

когда нечего кукарекать, пропагондоны уже совсем унылыю хуиту из известного органа высасывают

не надо путать термины!

национализм - нелюбовь к другим (некоторым) национальностям, это есть почти везде и у всех

нацизм - готовность убивать по национальному признаку... есть на Украине? Есть!

фашизм - использование государственной машины для проведение в жизнь идеологии нацизма, т.е. - для геноцида какой-либо нации... есть на Украине? Есть!

так что зовите их правильно - фашисты.

да какие они фашисты? рагулье, вон даже по комментам видно тупых селюков, и фашизм у них такой - селюковский - ненависть к соседу, который успешнее.

(Deleted comment)
Это в теории, а на практике, яка держава таки в ней и гитлири. И какие бы вторые франции и третьи кореи не строили, каких бы гитлеров не выбирали, результат будет один, ещё больший свинмор и обнищание.
Реальный царь, бох и гитлер для каструль, это путька, захочет он, и каструли будут жить, а откажет им в этом праве, и через месяц там будут войны не за мовы и томасы, а за хлеб и воду.

скоро опять лагерные крематории запылают
Истоки нацизма очевидны, но почему их регулярно открывают... причём и при путинском режиме это тоже делается, нищета, коррупция, беспредельная правовая несправедливость..
Стравливают нации... для зачистки лишних.

(Deleted comment)

Украина уже сказала буквы а,б,в

и дальше от нее уже ничего не зависит, шестеренки прокрутят весь алфавит до заключительной буквы "я". В принципе, поэтому понятен базовый подход у нас - "сидеть на попе ровно". Не говорить вообще никаких букв :) Но, можно ли так продолжать бесконечно?... Точка бифуркации - если мы не сделаем выбор, выбор сделает за нас бабочка :)
Любой выбор в рамках решений прошлого - путь к проигрышу. Надо искать решение из будущего, отвечающее вызовам 21-го века. Но, кто будет этим заниматься? Элиты? Толпа?
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.

У Запада есть там альтернатива действительно украинскому национализму - Ярош и Правый сектор.
Вспомните, как вылез из канавы Ярош, в какой момент и сыграл свою роль. Это - верный цепной пес Запада. И они рассчитывают, что в нужный момент он опять сработает.

Сколько уже можно укрепляться то, этому билецкому? Уже 4 года прошло, он что такой же тормоз как китайский дракон?
Не, автор, укроиньцы выходили за 30 евро на пятак, за переобувание. А куда-то серьёзно впрягаться за чьи-то интересы, каких-то воров или бандитов резона нет. Это бы уже случилось, момент прошёл, укроиньцы уже ответили бегством. Уже бежало около 1/4 страны, когда этот тормоз раздуплится, там останутся его соратники и пенсионеры, бггг
Так что успокойся автор, налей вискаря или воскури бонг или пригуби стекломоя, по желанию, и наслаждайся шоу.

Edited at 2018-10-27 09:30 am (UTC)

Не будет на окраине никакого Гитлера.
Свинорылия просто не может родить людей. Предателей, дураков, рабов - сколько угодно. Там таких каждый первый. Но даже такого урода как Гитлер - не родит. Просто сгниет и развалится без хозяина - и все. А хохлы - генетические рабы, им нужен хозяин, они его ищут всегда и везде: пиндосы, венгры, поляки и т.д.
Автор плохо знает хохлов.

  • 1