?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
andreyvadjra

Разные страны сегодня ищут собственные пути к успеху, разные стратегические приоритеты выбирают для построения светлого будущего. Германия, например, к 2050 году планирует отказаться от потребления углеводородных источников энергии. Китай последовательно занимается реализацией стратегии модернизации промышленного сектора экономики «Сделано в Китае – 2025». Канада к 2030 году собирается стать крупным игроком в области освоения технологии термоядерного синтеза.

Трудно сказать, насколько успешными будут эти планы. Так как одновременно все мировые участники охоты за «птицей счастья завтрашнего дня» готовятся к большой войне, неустанно наращивая свой вооруженный потенциал. Так, к 2030 году самыми мощными военно-космическими силами собираются обладать США, Россия и Великобритания. Дышать им в спину пытаются Китай и Израиль. А все вместе втайне надеются, что противоречия рассосутся сами собой и астрономические военные бюджеты осядут в нужных карманах без особого кровопролития.

Какие же прорывные идеи опережающего развития может предложить своим обитателям сегодняшняя украинская власть? Да, собственно, никаких. Режим майданщиков кормит готовность участвовать в битве за мировое господство на стороне сил добра и света во главе с США. Трудность лишь в том, что у нищего Киева нет средств на боевое вооружение. Поэтому в качестве взноса в дело победы коалиции цивилизованных наций над вселенским злом в лице России Украина добровольно пожертвует собой.

В рамках этой затеи на Украине активно реализуются разнообразные проекты по усилению боевой и патриотической подготовки. Систематически взрываются склады с советскими боеприпасами, в авральном порядке создается специальная церковь «православных антироссийского обряда», ядреный сельский суржик уверенно вытесняет из обихода и русский, и украинский языки.    

С особым усердием власть занимается решением языкового вопроса. В абсолютном большинстве русскоязычная верхушка киевской власти хочет закошмарить всех остальных граждан страны, которые ранее не были обременены обязанностью имитировать любовь к украинскому языку ради карьеры на государственной службе или политике.

Для особо непонятливых логику украинского руководства доходчиво объясняет «Радио Свобода»: «Язык учат не за его эстетические качества, а за реальные возможности удовлетворять определенные потребности. Что же касается любой государственной, официальной речи, то она несет в себе значительный элемент более или менее жесткого принуждения. Не знаешь государственного языка – будешь маргиналом без перспектив, без карьеры, без будущего».

Та легкость, с которой идеологи майдана под разным соусом записывают в маргиналы миллионы своих соотечественников, уже никого не удивляет. Поэтому и сама Украина пополнила ряды стран-маргиналов, записавшись в передовой отряд борьбы с «российской экспансией». Другое дело, что в действительности для любого жителя Украины дорогу к карьере и сытому будущему откроет скорее английский, китайский или тот же русский языки. А знание украинского гарантирует его носителю лишь минимальную зарплату в 150 долларов и возможность оформить биометрический паспорт для выезда на заработки в цивилизованные страны.

Искренние борцы с русским миром не хотят или не могут понять, что у украинского языка сегодня нет никаких врагов ни на Украине, ни тем более в России. «Свидомый» контингент сам плодит врагов украинского в лице всех тех, кто не готов продавать свои ценности, гражданские права и историческую память. И сводит с ними счеты с помощью «большого западного дяди» из-за бугра, взамен отдав ему управление страной.  

А ради переформатирования Украины в примитивную русофобскую страну, в утеху патриотическим дурачкам западные друзья готовы будут даже признать украинский официальным языком «Лиги сексуальных реформ». Понимая, что большинство борцов за «едыну мову» не будет даже подозревать, что такая организация никогда не существовала.

«События последних лет показывают, что выбор Украинская нация имеет не очень большой: либо планомерная, последовательная и неуклонная украинизация, или тотальная, наглая и безжалостная русификация. Третьего не дано. Опыт Крыма и Донбасса демонстрирует, что ждет Украину в случае, если, не дай Бог, мы увидим дальнейшие успехи “русского мира”. Не хотим украинизации? Тогда потеряем независимость и будем иметь то, что сейчас Россия показывает в Крыму. Украинизация должна быть обязательным и очень важным элементом деятельности патриотической власти Украины», – заявляет в этой же статье некий кандидат философских наук Игорь Лосев, судя по фамилии, борющийся с коварными проявлениями русского мира методом самокастрирования.

Дегенеративность и манипулятивность такой постановки вопроса лежит на поверхности для любого здравомыслящего человека. Не говоря уже о том, что русский народ исторически является таким же полноправным хозяином на этой земле, как и упомянутая автором украинская нация, которая, по его логике, обретает перспективу развития только в процессе уничтожения русского языка и культуры. Хотя все подобные рассуждения вполне вписываются в концепцию дальнейшего самоуничтожения Украины.

Путь от двуязычия к «мономовности» гражданам Украины предлагают пройти весело, преимущественно в игровой форме. С этой целью Кабинет Министров Украины в этом году утвердил уникальную Стратегию популяризации государственно языка на период до 2030 года «Сильный язык – успешное государство» как методическое руководство для преподавателей средней школы.

Предполагается, видимо, что в случае участия в грядущих глобальных баталиях с силами тьмы украинского воина на поле брани будет отличать мускулистый, брутально шершавый, местами выпирающий изо рта язык. В совокупности с низким лбом, гнилыми зубами и засаленным чубом этот образ устрашит любого врага великой Западной цивилизации.

Конечно же, этот бессмысленный документ не заслуживает особого внимания адекватной аудитории. Но многие его положения очень ярко характеризуют ущербную логику адептов насильственной украинизации. Поэтому стоит привести наиболее изумительные постулаты Стратегии. В поддержку которой, кстати, была проведена массовая информационная кампания в идеологически правильных украинских ресурсах.

Авторы документа, в частности, выяснили, что «среди украиноязычных респондентов уровень поддержки независимости Украины составляет 83%. Между тем среди русскоязычных респондентов поддержку украинской независимости выразили 65%». Таким образом, они вывели сложную математическую функцию взаимозависимости между лингвистическими навыками и политическими убеждениями человека, достойную Нобелевской премии в сфере инклюзивной психиатрии.  

Тут, правда, возникает вопрос. Понятно, что с несогласными русскоязычными надо поступить цивилизованно и по-европейски: всеми силами заставить их говорить по-украински, выгнать из страны, запугать. Но как же поступить с теми 17 процентами украиноязычных «респондентов», которые, о ужас, до сих пор не поддерживают независимость? Какому языку надо обучать их, если даже языка ненависти и нетерпимости уже недостаточно?

Авторы Стратегии сумели сказать новое слово и в экономической научной мысли. Оказывается, что «украинский язык, который имеет сильные позиции в своем государстве, является маркером, отличающим Украину на мировой карте для иностранцев, а для украинцев – самым простым, но вместе с тем самым действенным инструментом продвижения себя и своего продукта в условиях глобального рынка».

Стратеги явно лукавят. Продвигать «себя с помощью языка» украинские участники глобального рынка интимных услуг умеют уже давно. Чем поможет владение украинским для продвижения продукции на других рынках, остается загадкой. В условиях актуальных экономических реалий владение украинским рискует стать маркером безграмотности и отсталости, как бы ни желали обратного любители «простых инструментов» оболванивания людей.

Среди задач Стратегии находимлишн «формирование восприятия украинского языка среди населения Украины как элемента национальной безопасности», а также «нейтрализацию угроз, возникающих в результате информационно-психологической войны, унижение украинского языка и культуры, фальсификации украинской истории».

Геополитический анализ путем изучения колористики узоров и фактуры ткани селянских «вышиванок» может привести еще и не к таким выводам. Пока генеральные штабы и аналитические центры в Москве, Варшаве и Кишиневе ломают головы над приоритетной задачей «унижения украинского языка и культуры», украинцы все больше начинают осознавать, что важным элементом укрепления национальной безопасности является не только язык, но и…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Язык- это одна из форм национализма.

Русский язык доведет до Киева, а украинский - до Брюсселя.. Или Гааги..

До польской брамы, грибы собирать:))) И картошку окучать, панскую.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда в качестве национальной идеи выдвигается махровый национализм, наивно ждать, что кто-то добрый в Европе подарит кружевные трусики. Контейнеры такие в Европе есть, для старых вещей. Так то для Африки.

Винищувач-перехоплювач сміється з вас...

Для России ничего страшного нет. Ну перестанут несколько миллионов укрограждан считать себя русскими. Не в первый раз. Дальше их загонят в быдло и там они самовыпилятся. Вся история современной укры именно об этом. Отказались от русской самоиндетификации - результат от пятидесяти двух милионов УССР нынешняя укра уже опустилась по некоторым подсчётам до двадцати четырёх. Что и то кажется завышенной оценкой.

Такое уже было и не раз. Вперёд и с песней. А нам попкорну.

Edited at 2018-10-23 06:46 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вроде и русский алфавит, но нихрена не понятно... можно по-русски?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В принципе идея "интеллектуальной кастрации" жидовских свинопидорасов через запрет на использование ими родного языка в целом правильная и полезная, вот только с её реализацией, как всегда в России получилось плохо. В первую очередь это ошибки с определением границ территорий, на которых стадо подлежит лоботомизации, харьковская, запорожская, днепропетровская, одесская области, точно не должны были подпадать под эти решения, но в кремле снова наворотили, и вместо того что бы депортировать несколько тысяч свинопидорасов из этих областей, кого на луну, кого в укроидлиб, тем самым освободив 90% русского населения от свинопидорасовской оккупации и вернув к нормальной жизни, в кремле снова сделали по "большевистски" или всё или ничего, в этот раз выбрав ничего.

В основе всего экономика. А именно интересы получение гешефта правящей верхушкой присваивающей природную ренту себе.

Кремль заинтересован в сохранении статуса кво для продолжения транзита углеводородов на газовый рынок Европы. Можно вспомнить как наш царь батюшка предлагал украм кредит в пятнадцать лярдов лишь бы всё было по старому.
Поскольку не удалось сохранить статус кво, купировали последствие Русской национально освободительной Революции на юго-востоке. А именно слили сопротивление прежде всего в тех регионах через которые проходит транзит. И прежде всего в харькове в котором расположен газовый хаб. Хотя первоначально там сопротивление было мощней чем в луганске, не говоря за сильно отставаший благодаря пресингу ахметова Донецк.

А на русских кремлю с самой высокой башни ....

Edited at 2018-10-23 09:55 am (UTC)



> Для особо непонятливых логику украинского руководства доходчиво объясняет «Радио Свобода»: «... Не знаешь государственного языка – будешь маргиналом без перспектив, без карьеры, без будущего».


«Радио Свобода»:
"В конституции Соединенных Штатов ничего не сказано о государственном языке страны."
svoboda. org/a/158462.html

"На сегодняшний день в США общаются на 322 языках, 24 из которых имеют хождение во всех штатах и в округе Колумбия. Наибольшее количество языков имеет хождение в Калифорнии – 207, а наименьшее в Вайоминге – 56.
Придание статуса официального одному языку ущемило бы права полноправных граждан, не владеющих в полной мере английским.

Для поддержания таких граждан был написан «Акт о гражданских правах 1964 года». Хотя в 27 штатах английский признан официальным языком, но, тем не менее, им тоже приходится подчиняться положениям этого Акта, по которому вся важная документация должна быть написана на всех языках тех граждан, получающих какие-либо привилегии от правительства.

Кроме этого, данный документ предъявляет требования, чтобы все общественные экономические организации, которые получают финансовую поддержку от государства, вели документацию на всех языках своих клиентов. Вы спросите: «Почему?» Ответ прежний: «Америка никогда не принимала единого официального языка, о чем и четко обозначено в данном законодательном акте»."


"Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных»."

"В Канаде, Бельгии и Швейцарии официальный язык на федеральном уровне может не иметь официального статуса на уровне субъекта федерации или муниципалитета, более того, его использование в нем ограничено.

В Финляндии при двух государственных языках административные единицы делятся на финноязычные, шведоязычные и двуязычные (финско-шведские и финско-саамские)."

"Языки Швейцарии, признанные законодательно в качестве официальных и используемые большей частью населения страны, представлены немецким (63,7 %), французским (20,4 %), итальянским (6,5 %) и ретороманским языками (0,5 %)."




"Киевский журналист Вячеслав Чечило в своем Фейсбуке задал вопросы про русский и украинский языки, которые нынче в незалежной поднимать не принято.


«У меня нет никаких проблем с украинским языком. Я его знаю лучше, чем подавляющее большинство ура-патриотов.

У меня даже нет каких-то особых проблем с официальной идеологией. Историю «национально-освободительного движения» я тоже знаю лучше, чем большинство ура-патриотов. И отношусь к ней без особых эмоций - всякое было, святых в первой половине ХХ века не было нигде.

Проблема возникает тогда, когда я задаю вопрос: «А на фига? Зачем любому разумному человеку учить гуцульские диалекты и кричать «Слава Украине»?»

Русский язык дает доступ к огромному кладезю мировой культуры, к научной и технической литературе. На нем можно объясниться почти на всей территории Евразии. Зачем его учить - понятно, он открывает новые горизонты и новые перспективы. А зачем учить украинский? Чтобы общаться с кассиром, которого заставили общаться со мной на украинском? Чтобы стать чиновником, одеть вышиванку и обворовывать пенсионеров? Для чего он еще нужен?

А зачем нужна бандеровская идеология? Ссориться с Россией, Польшей, Венгрией? Какой смысл делать государственной идеологию, с которой можно только резать соседа и сидеть в схроне?

Очень хочется получить ответ на эти вопросы. Потому что без ответа на них в нынешней украинизации нет никакого смысла.

И именно поэтому она неприемлема для огромной части населения. А не потому, что кто-то тут любит Россию или Путина.

- Вы ненавидите все украинское!

- Нет, это вы называете украинским все то, что мы ненавидим»."

nnov. kp. ru/daily/26897.5/3942147/


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

2009
"Голосование в Нью-Йорке будет проходить на русском языке"
pravo. ru/interpravo/news/view/17058/


  • 1