?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мавры «Свободы» переквалифицировались в путаны
andreyvadjra

Победа путча на получившем издавна недобрую славу киевском Козьем болоте внешне парадоксально, хотя и вполне закономерно, ознаменовала резкое падение влияния старых националистических партий, основанных на классической бандеровской идеологии. Оказалось, что при полностью идеологически своем режиме, для которого Библией является «Декалог украинского националиста», они стали чувствовать себя намного хуже, чем при проклинавшемся как «запроданэць» многовекторном Януковиче.

Впрочем, знай необандеровцы хоть немного историю, особенно историю тоталитарных режимов, то могли бы раньше сами понять объективную неизбежность подобного развития событий. Никакой тоталитарный или просто в той или иной мере приближающийся к тоталитаризму режим не заинтересован в самостоятельной роли идеологически близких, а особенно идеологически акцентированных партий или движений, пусть они и всячески способствовали захвату им власти.

Достаточно вспомнить хрестоматийный пример отношения Гитлера к СА Рёма. Хотя без рёмовских погромщиков-«активистов» он никогда не сумел бы добиться успеха, штурмовикам недолго пришлось пользоваться всеми плюшками неограниченной власти. Уже через год они были предельно жестко зачищены во главе с почти всеми лидерами. Правда, совсем СА уничтожены не были – их оставили в структуре режима, но уже без всякой самостоятельности, под полным контролем власти и на третьих ролях.

Аналогично складывались отношения каудильо Франко с фалангистами, кондукатора Антонеску с железногвардейцами, регента Хорти с габсбургскими монархическими фундаменталистами – список исторических аналогий можно продолжать долго. Ко всем ним полностью применима фраза о мавре, сделавшем свое дело. Кстати, она вовсе не из шекспировского «Отелло», а из шиллеровской пьесы «Заговор Фиеско в Генуе», в которой сыгравший важную роль в заговоре против дожа мавр становится ненужным победителям.

До торжества евромайдана, если не считать мелких маргинальных и полумаргинальных партий, ведущей силой в чисто националистическом, без всяких либеральных примесей, движении была «Свобода». Она имела депутатов в Верховной Раде и находившиеся под ее полным или почти полным контролем местные советы на Западной Украине, а главное, полное понимание со стороны власти. На всех как провластных, так и оппозиционных телеканалах тягнибоковцы были неизменно дорогими и желанными гостями. Кстати, одна топ-регионалка, ныне подвизающаяся одним из рупоров «антинационалистической оппозиции», тогда проникновенно вещала с экрана, что свободовцы «тоже патриоты» и с «ними необходимо сотрудничать».

Более того, националисты не только могли проводить любые массовые акции, но тупая и трусливая власть никогда и не думала пресекать открытые бесчинства прекрасно знавших о своей безнаказанности свободовских молодцев.

Не было большим секретом, что после гениальных рекомендаций американского политтехнолога-заробитчанина Манафорта АП раскручивала Тягнибока в качестве спарринг-партнера Виктора Федоровича на предстоящих президентских выборах. Как красиво формулировалось, чтобы «сплотить в противостоянии националистической угрозе весь антинационалистический электорат». Только вот незадача – выборов Янукович не дождался и его электорату сплотиться так и не довелось…

Жить бы дальше и не тужить «Свободе» на щедрые дотации регионалов, продолжая увеличивать рейтинг (с последующей конвертацией его в вещи более осязаемые) под омофором Банковой, но Тягнибок пошел по неверному пути жадной старухи из сказки Пушкина: не довольствуясь неформальной ролью националистической оппозиции Его Величества, принял активнейшее участие в перевороте.

И вряд ли без участия его конвейерным способом привозимых из Галичины предельно идеологически заряженных активистов и заранее (при полном равнодушии СБУ) подготовленных боевиков на завершающем этапе путча все бы прошло так гладко или вообще получилось.

Показательно, что среди погибших от рук «снайперов Пашинского» в пресловутой «Небесной сотне» весьма весом процент свободовцев. Правда, отнюдь не партийных бонз, а идейной низовки, которую бросали прямо под обстрел.

Но вот настал миг полного торжества. Мечта Бандеры стала реальностью, а наследники нахтигалевцев – основой режима. Не была забыта и «Свобода», чей фюрер вошел в правящий триумвират, выбив соратникам помельче должности для кормления.

Тягнибок получил более чем вкусные, в первую очередь в отношении финансов и возможностей влияния, места генерального прокурора, министров обороны и агропрома, а также несколько просто истекающих денежными ручьями госкорпораций (например, «Укрспирт»). В качестве бонуса ему была отдана полностью на откуп Западная Украина, в которой «Свобода» взяла под контроль уже не только облсоветы, но и все органы власти.

Однако молниеносный взлет оказался в итоге…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

шизофренический бред пересмотревшего скабееву

Та да. Автор по ходу от своей злобы на все Украинское совсем разум потерял, точнее его остатки...

И не говорите! Автор фсё врёёёёт! :)))

  • 1