?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Конец эпохи глобализма и начало эпохи «патриотизма»
andreyvadjra

Это провозгласил президент США Дональд Трамп во время своего выступления на 73-й Генеральной ассамблее ООН. Я внимательно слушал американского президента, но при словах о наступлении эпохи патриотизма неожиданно вздрогнул. Вспомнилась крылатая фраза русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались».

«Воровство» ― в этом основной, политический, экономический и, если хотите, философский смысл всего, что делает в международных отношениях нынешняя американская администрация.

Во имя собственных экономических интересов ею сознательно разрушаются сформировавшиеся в прошлые века основы международного права и международных отношений. Саботируются или дискриминируются основные международные организации. США выходят из таких фундаментальных международных договоров, как Договор о противоракетной обороне, позволивший после появления ядерного оружия с большим трудом сохранить мир на планете.

Дословно Трамп заявил: «Америкой будут управлять американцы. Мы отвергаем идеологию глобальности. Принимаем доктрину патриотизма по всему миру (если изложить все своими словами, то «замах» делается на то, что в перспективе именно Америка готовится начать управлять всем миром. – Авт.). Ответственные государства должны противостоять угрозам суверенитета, не только исходящих от глобального управления, но и от других новых форм принуждения и доминирования».

Циничнее не придумаешь! Введя экономические санкции против всех несогласных по любому, даже самому идиотски звучащему поводу (типа отравления Скрипалей), а также драконовские пошлины на импортируемые товары и практически развязав экономическую войну со всем миром, США утверждают, что теперь все страны должны существовать в условиях «патриотизма». Не сказано только «патриотизма» в интересах какого государства. Хотя и так все понятно.

Трамп в своем выступлении не назвал напрямую Россию – задел лишь по касательной, когда высказал большую «патриотическую» обеспокоенность и «любовь» к Германии, попадающую со строительством «Северного потока ― 2» в энергетическую зависимость (понятно от кого). Такое проявление «любви» напомнило известное выражение, отмеченное Львом Николаевичем Толстым в поварской книге: «Раки любят, чтобы их варили живыми».

Заявлено, что США не станут присоединяться к некоторым международным организациям и признавать такие институты, как Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По словам президента США, каждый народ имеет право решать свою судьбу самостоятельно и не считаться с внешними организациями, претендующими на управленческую роль.

И это после того, как американское правосудие, используя методы политического и дипломатического шантажа, а также тот же Международный уголовный суд, стремится распространить свою правовую (но и «правовой»-то ее уже назвать сложно) систему на весь мир! Вспомним: восемнадцать российских программистов незаконно вывезены в США и под угрозой сурового судебного преследования вынуждены были начать работать на спецслужбы США.

Вашингтон заявил о выходе из Совета по правам человека ООН. Поводом стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики ключевого союзника Соединенных Штатов — Израиля. По словам представителя США в ООН Никки Хейли, «совет принял более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля — страны с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время Совет принял лишь семь резолюций, критикующих Иран — страну, где права человека нарушаются грубейшим образом. Тут явно есть серьезные проблемы». Обнародованное решение вписывается в общую линию Дональда Трампа на уменьшение вклада США в деятельность структур ООН, поскольку они не обслуживают непосредственные интересы Соединенных Штатов. Ранее американцы уже существенно сократили финансирование ряда агентств и проектов ООН, а также вышли из ЮНЕСКО — тоже не в последнюю очередь в связи с ее позицией по Израилю.

Первого июня с. г. Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Он заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Решение Трампа уже раскритиковали другие страны, включая ЕС и Россию, на что американская администрация просто не обратила внимания. Было проигнорировано и несогласие с таким решением американских компаний, городов и даже штатов.

Между тем поддержать сокращение выбросов намерены десятки крупнейших американских компаний, включая автопроизводителей, поскольку им нужно соблюдать международные стандарты, чтобы не потерять европейские рынки сбыта. «Мы будем делать все то, что делала бы Америка, оставаясь в соглашении», — заявил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. К нему присоединились губернаторы штатов Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, а также мэры 30 городов (среди них такие крупные, как Лос-Анджелес, Атланта, Питсбург и Солт-Лейк-Сити).

Произвольно назначаемые американской администрацией санкции и пошлины, в том числе в отношении традиционных экономических партнеров США, в частности Евросоюза, почти полностью подорвали работу такой важнейшей международной организации, как ВТО. Америка не заявила пока об официальном выходе из нее, но сделала уже бессмысленной ее дальнейшую работу.

Чем же не устроила США система глобализации? Придуманная, разработанная и внедренная в жизнь в основном экономистами Соединенных Штатов?! Прежде всего тем, что Америка вчистую проиграла экономическое соревнование по предложенным ими же миру правилам. И проиграла странам Азии и, прежде всего, Китаю. Именно эта страна стала основным бенефициаром системы и эпохи глобализма.

Ведь на время её расцвета приходится самый бурный рост экономики Поднебесной. Сегодня многие экономисты и политики ищут и находят массу причин, почему случился этот колоссальный экономический бум Китая и других крупных азиатских стран. Конечно, этому способствовали благоприятные правила международного товарооборота, установленные ВТО. Но главное – в стоимости схожих товаров, произведенных в США и в азиатских странах.

Американский рабочий не будет работать за зарплату китайского коллеги. Нет точных данных, но разница за одну и ту же работу была не менее чем десятикратной. А американский покупатель, естественно, предпочитал покупать джинсы или кроссовки, произведенные в Азии, а не у себя дома. Тем более что выпускали их те же раскрученные американские фирмы, вывезшие свое производство в страны Азии.

Неудивительно, что в таких условиях внешний долг США достиг безумных размеров и способен при определенных условиях отправить весь мир в состояние экономического кризиса, последствия которого в настоящее время трудно себе даже представить.

На этом сегодня активно раскручивается основной мировой экономический спекулянт Сорос, обещающий что-то невообразимое в экономике и, разумеется, готовящийся на этом заработать фантастические суммы. Это он умеет делать лучше всего.

Задолго до официального объявления о выходе из системы глобализма и одним из первых распоряжений Дональда Трампа на посту президента США стал его указ о выходе страны из международного торгового соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

Соглашение было подписано 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В торговый пакт, кроме США, вошли Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам.

ТТП предполагал создание зоны свободной торговли между этими странами, сокращение торговых тарифов в регионе, а в перспективе – создание в Тихоокеанском регионе единого рынка наподобие европейского.

По замыслам бывшего президента США Б. Обамы, ТТП должен был…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Глобализация - процесс объективный и неизбежный. Вопрос исключительно в пути к итогу.

Ваша категоричность пугает, тревожно за вас, фатализм до добра не доведёт.

Извините, забыл подписать коммент "Ваш КО".

Для чего Соросу заработанные таким образом деньги? Что он с ними делать будет в мире, который получит в результате такого кризиса? Там вообще будут иметь значение деньги?
Бедное, больное на все голову пожилое животное.

Ну а какой вопрос встанет сразу же после даже самого что ни на есть супер-пупер кризиса? Правильно, вопрос о власти и о деньгах. А Сорос уже тут как тут.

Ему давно пара место на кладбище забить.

Особенно улыбнуло о израиле и правах человека, хотя иеговойизбранные остальных за людей не считают, следовательно о каких правах может идти речь.

Трамп честно вышел из организаций, которые кроме обеспечения своих членов дармовой пайкой за счёт пролетариев больше ничем не занимаются, а даже вредят этим самым пролетариям.


  • 1