Порошенко решил построить свою избирательную кампанию на дестабилизации страны. Этот ход мог бы быть эффективным, хоть и крайне рискованным, если бы Пётр Алексеевич понимал, какую игру он затеял и был бы готов идти до конца. В принципе дестабилизация необходима для того, чтобы получить квази законный повод отменить выборы, явочным порядком продлить своё правление, репрессировать политических конкурентов и установить диктатуру.
Сегодня такой ход на Украине возможен – ни американцы, ни европейцы, ни Россия не станет вмешиваться в выяснение отношений в украинском политическом террариуме. Кто бы ни победил, кого бы ни убили, ситуация серьёзно не изменится. Но есть пусть маленькая, но надежда, что победитель в междоусобной майданной борьбе на какое-то время сумеет стабилизировать ситуация и Украина ещё немного протянет в состоянии полураспада, не пересекая последнюю грань и не отвлекая глобальных игроков от серьёзных дел, необходимостью решать будущее людей и территорий составлявших украинское государство.
Надежда, конечно мизерная, поскольку шансов быстро победить всех реальных и потенциальных, настоящих и будущих оппонентов не имеет практически никто из украинских политиков. То есть, по идее их борьба должна перерасти в затяжной вооружённый гражданский конфликт, который процесс распада лишь катализирует. Но как-то повлиять на идущие в Украине процессы всё равно никто не может. Вернее никто не хочет. Это довольно затратное мероприятие, не приносящее никакого быстрого эффекта (ждать позитивных результатов можно лет через 15-20, или больше), но отвлекающее на себя дефицитные ресурсы в момент, когда мировая экономика может в любой момент сорваться в такой кризис, по сравнению с которым Великая депрессия – небольшое недоразумение.
Данный кризис будет дополнительно стимулировать гражданские конфликты в странах со слабыми экономиками и разрушенными административными и политическими структурами, к числу которых, безусловно, относится и Украина. Так что шансов увернуться от переноса гражданской войны в Киев и Львов, у Украины практически нет. Но до недавнего времени была возможность выбора формата гражданского конфликта.
Он мог развиваться в формате националисты и «евроинтеграторы» (те же националисты, только в профиль) против национальных меньшинств, мог начаться в виде столкновений частных армий, принадлежащих политикам и бизнесу, а также контролируемых ими формально государственных силовых структур, мог вылиться в антиолигархический стихийный бунт низов, на подавление которого были бы брошены те же самые националистические незкаконные и узаконенные вооружённые формирования (последний формат предполагал бы распространение донбасской ситуации на всю Украину).
Но сейчас ближе всего Украина находится к гражданской войне на религиозной почве. Причём избежать этого конфликта практически невозможно. Слишком много заинтересованных в дальнейшем обострении ситуации. Слишком мало понимающих во что это в результате может вылиться. К тому же значительная часть фигур, влияющих на развитие событий, находится за пределами Украины.
Греку Варфоломею из Стамбула, который и спровоцировал этот конфликт, абсолютно всё равно сколько православных на Украине погибнет и сколько храмов будет разрушено. Ему главное создать на этой территории свой экзархат, чем он планирует резко поднять и своё влияние в православном мире, который не стремится подчиняться пожеланиям претендента на православное папство, обладающего микроскопической церковью, подчинённого туркам и наследника униатов.
Римский престол и раньше (во времена Речи Посполитой) пытался распространить своё влияние на Украину огнём и мечом, и сейчас не особенно беспокоится о цене влияния. В Риме прекрасно просчитывают, что уйдя в раскол, потеряв доверие и поддержку истинных православных, оказавшись запятнанным кровью верующих, Варфоломей будет нуждаться в поддержке и ради этой поддержки спокойно в очередной раз пример унию, признав приоритет папства.
Так называемый Киевский патриархат может рассчитывать выиграть у УПЦ МП борьбу за души верующих только силовым путём. Причём даже не просто отбирая храмы и монастыри, но вытеснив УПЦ МП с Украины в принципе. Не случайно они сугубо украинскую церковь постоянно называют церковью страны-агрессора и распускают слухи о том, что УПЦ якобы управляется из Чистого переулка, а то и прямо из Кремля.
Порошенко нужна несомненная победа над Россией накануне выборов. Для этого ему тоже мало создания какой-то автокефальной структуры (украинского патриархата или киевского экзархата Стамбульского патриархата). Ему нужна ликвидация УПЦ МП. Остановить его Россия может только силовым путём, но это сразу даст возможность всем (от Варфоломея, до Порошенко) устроить истерику по поводу «агрессивного вмешательства Москвы в украинский внутрицерковный конфликт». Если же Россия не вмешается, то агитаторы-русофобы подадут это как трусость Кремля и заявят об однозначной победе Порошенко.
О том, что силовые акции против УПЦ готовятся, свидетельствует хотя бы недавний вброс о начавшемся штурме Киево-Печерской лавры. Эта фальшивая тревога позволила боевикам изучить работу системы оповещения защитников Лавры, оценить возможные сроки их сбора и количество людей, способных оперативно подтянуться к стенам святыни. Кроме того, такие вбросы работают и на демобилизационный эффект. Люди привыкают к фальшивым новостям о штурме, и когда эта новость окажется настоящей, у них уйдёт больше времени на получение подтверждения, что в этот раз таки началось.
Обратились к своим прихожанам с просьбой находиться в готовности к выступлению в защиту и монахи Почаевской лавры. Понятно, что это заявление было сделано ими на основе конкретной информации о подготовке захвата.
При этом надо иметь виду, что…
Полностью читать ЗДЕСЬ