АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Бейся там, где стоишь

История любой войны, включая и Великую Отечественную, как мы ее знаем, это, прежде всего, история битв, гениальных замыслов военачальников, грандиозных трудовых подвигов, а также повествования о великих подвигах и героях, их совершивших: пехотинцах, закрывших собой пулеметные амбразуры, летчиках, сбивших огромное количество вражеских самолетов, снайперах, на счету которых сотни уничтоженных врагов и т.д.

Но мы отлично понимаем и то, что любые гениальные планы стратегов могут не только провалиться, но и привести к катастрофе, если не будут подкреплены тяжким ратным трудом тысяч и миллионов «исполнителей», рядовых войны (в буквальном и фигуральном смысле). Подавляющее большинство из них не было «героями» в книжном значении этого слова, регулярно или даже в отдельном бою крошивших врагов десятками и сотнями.

Беспристрастная статистика показывает, что, скажем, сотни или тысячи боеприпасов, выпущенных минометным расчетом за пару лет пребывания на фронте, хорошо (с военной точки зрения) если унесли жизни одного-двух солдат неприятеля, то же самое касается тысяч пуль, выпущенных среднестатистическим пулеметчиком или стрелковым отделением. Ну а в истребительном полку обычно было два-три аса, выполнивших «геройскую» норму (15 сбитых самолетов противника), а большинство летчиков, провоевав длительное время, имели на своем счету 2–3–5 побед (к чему следует добавить, что на всех войнах и во всех армиях мира количество заявленных побед в несколько раз превосходит подтвержденные статистикой потери противника).

Но очевидно, что из этих «кирпичиков», посильной лепты каждого, за которую заплачено тяжелым трудом, лишениями, а очень часто и самой жизнью, и сложилась великая Победа.

Между тем известна крылатая фраза прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780–1831), о том, что «Война есть не что иное, как продолжение политики с привлечением иных средств». Видоизменив ее, нужно признать, что и политика часто – ведение войны «иными средствами». Цели, в общем, меняются мало, а вот «средства» действительно в разные эпохи могут изменятся кардинально, причем речь идет не о том, что ружья и пушки заменили копье и щит, а позднее пришли танки, самолеты и ракеты.

В подавляющем большинстве войн доиндустриальной эпохи «нелетальные» средства борьбы психологического характера – агитационное воздействие на противника – использовались слабо (другое дело – войны гражданские, в них всегда «переубедить» было не менее значимо, чем разгромить на поле брани). С течением времени внимание к этому «оружию» увеличивалось и, тем не менее, даже во Второй мировой войне «Тигры», «Мессершмитты» были основным оружием, а знаменитая листовка «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича» – вспомогательным.

Ныне же можно смело говорить о том, что ситуация…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments