?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Из жизни пациентов
andreyvadjra




Какими болями делятся в киевской клинике «пересічні» с «ватой»

Весной ваш покорный слуга рассказал благодарным читателям «Альтернативы» о подвижках в общественном сознании киевлян. Эссе «Киевляне и кыяны: из опыта контактов миров» до сих пор в тройке самых популярных публикаций сайта за всё время. Настоящий текст отчасти – продолжение. Но только о впечатлениях из больницы (той самой, о которой упоминал и полгода назад). В ней, как месте сосредоточения страданий и радостей, по законам экзистенциализма, сознание предельно онтологизируется, сбрасывая наносное. Не исключение и общественное сознание («в среднем по палате»).

Но начну с личной радости. Даже не имеющей прямого отношения к предмету разговора. Просто не могу не поделиться очередным постижением промысла Божия в нашей жизни. Хотя, говорят, в силу крайней испорченности поколений наших Господь давно перестал являть чудеса христианам.

В больницу-то я попал прошлым летом с коленом. А в нынешнем июне оказалось, что нужно делать операцию и на второй ноге. Боль сия внезапно огорчила меня, казалось бы, совсем не вовремя и «не в тему». И – «самое обидное» – в тот самый день, когда я впервые пошёл по городу без палочки. Даже полетел как на крыльях (простите за штамп, но реально такое ощущение было – как будто ты молодой, а вокруг весна).

А теперь с ужасом представляю себе, что бы было, если бы второе колено схватило, когда я был на костылях. Как добираться «молодому и красивому» хотя бы по нужде, простите. Да я жил практически полноценной жизнью! Вот только Господа благодарить забывал…

Но, самое интересное – эта самая «вторая боль» подкосила меня не просто в означенный день, а в тот самый миг, когда я, проходил ночью мимо открытой двери ЕДИНСТВЕННОЙ на пол Киева ночной клиники МРТ! И укрепил Ангел бедствующую и худую мою ногу, и наставил мя на путь спасения…

Так что не зря молятся православные каждым утром Господу, «милости творящему присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа». И таких чудес в своем окаянном житии могу насчитать с десяток! В том числе, и связанных с первой операцией.

Но, простите за отход от заявленной темы.

Самым сильным ударом для пациентов нашей больницы оказался… День незалежности!

Как правило, это четыре выходных. И, похоже, Минсмерть решило, что можно не финансировать клиники на эти дни. Мол, понятно же, что пациенты (кроме совсем уж лежачих) разбредутся по домам и на отделение останутся по дежурному врачу (одному из десятка) и сестричке. Но моя больница – областная. Поэтому многим пациентам пришлось разъезжаться и разбредаться на костылях по райцентрам и сёлам, чтобы после всенародного празднования (на огородах) опять возвращаться. И это – на последние гроши. Потому что всё, что наскребли, отдали на операцию и медикаменты. А ехать кое-кому далеко и дорого.Так вот, таких массовых проклятий незалежности на чистом суржике, как в день разъезда, я ещё не слышал.

Хотя, кое-кому повезло – оказались родственники в Киеве, приютили на праздничные дни. Некоторым «повезло» гораздо меньше. Один мужичок уехал и затем – через неделю приехал на те же последние гроши в Киев, что бы узнать… что приезжать и не надо было. Врач сказал ему, что у него всё хорошо, и теперь он может показываться и в своей районной больнице. Винить доктора, конечно, ни в чём нельзя. Не мог же он это стопроцентно предвидеть положительный результат постоперационного лечения.

А мужичонка этот стоял перед воротами больницы и чуть не плакал от отчаяния… Явно мастеровой, руки мозолистые, крепкие, несмотря на далеко за 50, лицо обветренное и загорелое. Но полгода ещё двигаться полноценно не сможет: «Как я буду зарабатывать? Кто меня содержать будет?». Больничными-то на Украине давно уже можно… Да и то – бумага жёсткая. Берут их только госслужащие.

И это, ещё раз – притом, что на операцию отдано последнее. А именно – $650. Плюс $350 на послеоперационные медикаменты.

Держа в руках эти медикаменты, сидя в очереди в манипуляционную, и делятся пациенты мыслями о жизни. Вбрасываю «наживку»: «Вот этот укол (за $125) стоил при Януковиче 56 баксов. Моему другу его кололи после новогодних лыж при злочинной владе». Нарочитый сарказм и вообще упоминание Януковича как такового не вызвали абсолютно никакой реакции. Ни у одного человека в очереди! Наоборот, кто-то добавляет: «Так эти же деньги тогда ещё и заработать можно было!». Кивают все.

Иду дальше. Рассказываю, что в РФ операции – даже такие высокотехнологичные как у нас – до сих пор бесплатно делают. Знаю это, потому что за день перед тем как лечь в больницу, общался с братом Василия Семёновича Анисимова (главы пресс-службы УПЦ МП). Тот приехал погостить из Москвы, и в самом начале отпуска его схватило колено. Назвали в Киеве цену. Так он решил ждать конца отпуска, чтобы бесплатно сделать дома.

При упоминании о Москве энергичных киваний не было, конечно, уже. Но и не передёрнуло никого. Ни у кого ни один нерв не дрогнул. Как будто, о каком-нибудь Кишинёве или о Минске говорил.

Жаль, не сообщил я товарищам по несчастью ещё одного факта (узнал о нём только на днях). В госпитале СБУ такая операция стоит $214. То есть, в три раза дешевле. Оно и понятно: тамошних пациентов ежедневно агенты Кремля насквозь простреливают. Так разве можно после этого с лыцарив плаща и прослушки лишнее брать? Вот, зацените уровень лыцарства…

Как работает СБУ

Кстати, новое операционное оборудование (немецкое, если не ошибаюсь) аккурат к началу майдана поставил в госпиталь СБУ объявленный ныне в розыск Мыкола Яновыч. Но то такэ – легендарная протошумерская благодарность.

В самой же манипуляционной (это я уже снова о нашей больнице – для «пересічних») тоже есть о чём поговорить. Уже с сестричками. Вот, к примеру, выписали мне целый ворох лекарств. Чтобы составить график приёма засел я в интернет изучить, что из них с едой принимать, что перед, что после. Сайт tabletki.ua (очень хороший поисковик по таблеткам) выкладывает все инструкции, которые в бумажном виде прилагаются к лекарствам. Ищу поиском по «їжа», «їжі», «їжею» и т.д. Ничего нет! Решил просто брать и читать. И нашёл! «З їдою», «Після їди»… Нет, я вообще не против суржика. Все эти малороссийские говоры мне куда милее, чем кострубата дэржимова. Так что за «чистоту» оной я совсем не переживаю. Но буквально в то же самое время госслужба по лекарственным средствам запретила французские вакцины от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и др. из-за инструкции на русском языке…

Однако вернёмся в манипуляционную. Упоминания «їди» оказалось достаточно, чтобы сестрички…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За то и стоял майдан!

летом, внезапно, друг уехал на родину - в Житомир. Оказалось, у его мамы - инсульт. Мама живет где-то в Иршанске. Мама пролежала в больнице 1 месяц. Главврач каждый день выносила список примерно на 5000 рублей, там были написаны разные лекарства, перевязочный материал и т.д. За месяц он вложил в больницу более 150 тыс.рублей. Маму выписали в состоянии худшем, чем привезли. Я так понимаю, на его деньги больница хорошо поживилась. Я говорю, а ты хоть проверял, зачем ей весь месяц разные антибиотики?! Он сказал, что на это врач отвечала:"если просим, значит- надо, может у нее температура, вы что-врач? Или вы не хотите, чтобы ваша мама поправилась? Лечение все и так бесплатно, а за лекарства - платите".

Было бы забавно наблюдать за этим зоопарком, если бы не гибли люди и не калечило судьбы.

К сожалению, и в российской медицине не все так благостно, как казалось лет пять назад. Опять кое-где, даже в Подмосковье, надо самим покупать лекарства, шприцы. Бывает, что нет необходимых вакцин, здравоохраниние деградирует потихоньку, только об этом не пишут.


"«Крым – русский, украинцы – овцы» – сенсационное признание Скрипаля британским журналистам.
Об этом Скрипаль сообщил редактору BBC Newsnight Майклу Урбану.
Журналист пишет, что Скрипаль не верил в то, что его отравили российские спецслужбы и назвал себя “русским националистом”.
Также он поддержал вхождение Крыма в состав России и сравнил украинцев с “овцами, которым нужен хороший пастух”.
Скрипаль также отказался верить, что российские войска тайно вошли в Донбасс, заявив, что “если бы они были, они быстро бы добрались до Киева”."
politnavigator. net/krym-russkijj-ukraincy-ovcy-sensacionnoe-priznanie-skripalya-britanskim-zhurnalistam.html

"Порошенко: Украина выдворяет 13 российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"."
112. ua/politika/poroshenko-ukraina-vydvoryaet-13-rossiyskih-diplomatov-iz-za-dela-skripalya-439041.html


Iжа - это пища. То, что едят.
Вспомните какое-нибудь слово, кончающееся на "жа". Это очень старые слова, гораздо старше выделения украинского из старорусского. Кожа, лужа, стужа, лажа, сажа, кража, пряжа, поклажа, пропажа. Для некоторых из этих слов еще можно проследить их смысл, как результат какого-то действия. В этом ряду только "кража" все еще обозначает не только событие, но и действие.
А на лекарствах пишут "во время еды" или "перед едой" - что означает процесс приема пищи. А процесс, производный от Iсти, как раз и будет "Iда".
Да, можно сказать "во время стужи" или "перед кражей (пропажей)". Но это скорее исключения, потому что в современном языке используются другие глагольные формы, а такие старые забыты, часто даже сами глаголы забыты.
Хотя, если всеми силами сохранять архаизмы и строить украинский язык по принципу "лишь бы не как у русских", то тогда Iжа - это еще и процесс поедания, да.
Академічний тлумачний словник (1970—1980)

значення слова «їжа»:
Ї́ЖА, і, жін.

1. Те, що їдять і п'ють; харчі. Хівря турбувалася їжею: пекла хліб, варила страву (Панас Мирний, IV, 1955, 222); Вранці, поки Гафійка готувала їм [свиням] їжу, все це вищало, кувікало, хрюкало і товкло мордами в двері (Михайло Коцюбинський, II, 1955, 51).
▲ Груба їжа див. грубий.

2. розм., рідко. Те саме, що їда 1. Титар підганяв хлопців, щоб швидше махали ложками та не длялись [барилися] за їжею (Нечуй-Левицький, III, 1956, 107); Дід заприсягся, що цукерка не для їжі (Юрій Яновський, II, 1954, 109).


(Deleted comment)
Пусть беснуются, чем больше бесноватые показывают свою сущность, тем большее отвращение они вызывают у малороссов.

Познавательно, но плевать на настроения укробыдла.
За 4года поливанич грязью России и русских уКраинцы и украизм вызвали к себе такое отвращени и омерзение, что еще долго слово уКраинец будет ассоциироваться со словом МЕРЗОСТЬ.

  • 1