АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Почему США «наехали» на Международный уголовный суд

Не так давно Джон Болтон, советник по национальной безопасности президента США, выступил с программной речью, направленной против Международного уголовного суда, чья штаб-квартира находится в Гааге. Собственно, когда свидомые патриоты забавно трясут кулачками, угрожая России и ее политикам «гаагским трибуналом», они имеет в виду именно МУС. Хотя вряд ли об этом догадываются.

Путаница в их головах возникла из-за того, что после гражданской войны в Югославии и резни в Руанде Совет Безопасности ООН учредил два трибунала, которые расследовали преступления в этих странах и наказывали виновных (справедливость вердиктов по Югославии — другая тема). После чего и возникла мысль о постоянно действующем суде.

В 1998 году 120 государств подписали Римский статут — правовую основу для создания Международного уголовного суда. Вот на него-то и наехал Джон Болтон. Вот что он, в частности, сказал, выступая с речью, озаглавленной недвусмысленно: «Защита американского конституционализма и суверенитета от международных угроз».

- Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне. Мы предпримем ответные меры против МУС и его сотрудников в рамках законодательства США. Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы введем санкции в отношении их фондов, размещенных в США, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству.

- США примут аналогичные меры в отношении любой частной компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США.

- Мы рассмотрим возможность предпринять шаги в Совете Безопасности ООН, чтобы лишить суд его широких полномочий, чтобы МУС в том числе не имел юрисдикции над американскими гражданами и гражданами стран-союзников, которые не ратифицировали Римский статут.

- США будут использовать все необходимые средства, чтобы защитить своих граждан, а также граждан союзников от несправедливых преследований этого незаконного суда.

- Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать никакого содействия МУС. Мы не присоединимся к МУС.

- Мы дадим МУС возможность умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, МУС уже фактически мертв для нас.

Некоторые наши аналитики чуть ли не объявили США мировым изгоем, однако это не вся правда. Государств, не подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда, довольно много — больше трети членов ООН. Среди них Иран, Турция, Китай, Индия. И между прочим, Россия — 16 ноября 2016 года Владимир Путин издал распоряжение О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда.

Кстати, Украина тоже не ратифицировала Римский статут, так что намерения обратиться «в Гаагу» в связи с «агрессией» России, время от времени доносящиеся с берегов Днепра, говорят лишь о недалеком уме авторов этих угроз.


Легко заметить, что, например, Афганистан признает юрисдикцию МУС — эта страна уже дважды подверглась нападению за последние полвека и вполне резонно рассчитывает добиться справедливости в международных правовых институтах. Но Римский статут подписали и ратифицировали не только те, кто воевал против чужеземцев на своей территории, но и те, кто не ведет активную политику или считает все территориальные споры с соседями урегулированными. Скажем, Европа.

Так что осуждать Джона Болтона за то, что Америка не подчиняется большинству, не стоит — резко отрицательное отношение великой державы к перспективе быть осужденной своими же вассалами, не говоря о судьях из африканских или латиноамериканских стран, вполне объяснимо. Государства, участвующие в войнах или не исключающие участия, знают, что во время боевых действий бывает всякое — к примеру, погибает мирное население.

Неслучайно Владимир Путин...

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments