?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Это война
andreyvadjra





В публикации, посвящённой визиту патриарха Московского в Стамбул, мы предупреждали, что в любом случае эта поездка будет рассматриваться как «на поклон».


Оставалась одна надежда – поклон этот был частью договорённости о компромиссе: патр. Кирилл таким образом демонстрировал смирение перед «первым среди равных» (от имени всех русских православных), а Варфоломей, в свою очередь, потихоньку сворачивал деятельность по томосу. В противном случае предстоятель Русской церкви получал и позор и войну.

И он их получил.

Сегодня, 7 сентября 2018 года глава секретариата синода Экуменического (т.н. «Вселенского) патриархата сообщил: «В рамках подготовки к дарованию автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилонского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые служат украинским православным в своих странах в (юрисдикции) Вселенского Патриархата».

Мы уже не раз обращали внимание на то, что «Православная Церковь в Украине» ни о какой автокефалии, тем более, у Фанара, не просила. Для того чтобы исправить эту коллизию, на Украину и назначены «экзархи»: «создать» ту «каноническую структуру», которой и будет в итоге дарован «томос». Каноническим он не будет в любом случае, но речь не о том. А о религиозной войне, вернее, бойне, которую может вызвать этот «томос».

Ведь если сейчас нацисты изгоняют из храмов УПЦ (МП) «пятую колонну Путина», передавая их непризнанной мировым православием религиозной организации (т.н. «Киевскому патриархату»), то в случае «получения автокефалии» от самого «лидера православного мира» (каковым патр. Варфоломей утвердил себя 3 сентября на последнем синаксисе), эта деятельность «преосвятится» в «изгнание оккупационной церкви ради утверждения поместной канонической национальной церкви». И если сейчас захваты храмов наблюдаются в основном на западе Украины, то с «обретением автокефалии» огонь войны перебросится в остальные регионы, где местные власти посчитают: «раз ЕППУЦ – истинно каноническая украинская церковь, значит, имеют право на все украинские храмы».

Впрочем, не война это будет, но бойня. В отличие от православных общин, у захватчиков храмов (а это, как правило, неонацистские военизированные формирования) есть оружие, транспорт и главное – координация со стороны известных силовых структур. Что им противопоставят верующие? Только собственную самоотверженность. И жизнь. Но стоит ли она камней? Пусть даже памятников архитектуры, пусть намоленных поколениями святых, пусть расписанных классиками русской (а какой ещё?) живописи, когда с нами Бог!

Увы, далеко не все прислушаются к подобным доводам. И будет кровь…

Мог ли патриарх Кирилл предотвратить подобный ход событий? Не нам знать. Но и войну, и позор избежать он мог: если бы, как предстоятель самой крупной в мире поместной церкви (чья численность в разы превышает все остальные патриархаты вместе взятые) безо всяких «братских отношений» с Каином и бравады в стиле «всё хорошо, прекрасная Маркиза» предупредил Варфоломея о всех последствиях его действий. Прежде всего – о постановке вопроса о каноничности Варфоломея, вплоть до отлучения от Церкви. И не только за антиканоническое вмешательство в дела другой поместной церкви и отношения с преданным анафеме «Филаретом», но и по «совокупности деяний»: за легализацию Эстонского раскола, украинского раскола в тех же США и Канаде (вот оно и сработало, кстати), учреждение «Бессарабской митрополии» в Молдавии, совместные молитвы с католиками (что по канонам Церкви карается как раз отлучением). В конце концов, за самое свежее – по сути, объявление себя православным папой на последнем синаксисе. Да, это грозило бы расколом в православном мире. Но было же видно, что он неизбежен! И не пришлось бы отыгрывать. Как теперь объяснить, что всё, что натворил за годы своего правления Варфоломей, это не «братская любовь», а преступления апостольских правил?

Теперь же, со своими «братскими отношениями» патриарх Московский выступает как соучастник вора. Вора, цену которому патриарх Кирилл прекрасно знал (после тех же эстонско-североамериканских краж). Что же, теперь у него два таких брата: Варфоломей и Франциск, отправившись на встречу к которому, он также не посоветовался с собственным епископатом (в нарушение принципа соборности Церкви).

Конечно, у нашего патриарха ещё есть возможность ударить посохом. Правда, будет это уже лишь запоздалой реакцией, а не упреждением, как должно было бы. И уж кого-кого, а назначенных в Киев «экзархов» – патентованных русофобов – эта реакция не впечатлит. Лишь раззадорит. Что только придаст смелости каноническим архиереям, намылившимся в «Единую поместную православную украинскую церковь» (ЕППУЦ).

Буквально накануне сообщения Экуменического синода, в Житомире собрались главные претенденты на должности в ЕППУЦ митрополит Винницкий Симеон (протеже Порошенко, который видится последнему предстоятелем ЕППУЦ), митрополит Драбынко (рассматривается как управделами ЕППУЦ) и автокефалисты помельче.





Можно было бы здесь говорить о просчёте митрополита Киевского Онуфрия, который вовремя не расстриг Драбынку (и тогда ЕППУЦ не получила бы козырь в виде канонического епископа), но, боюсь, Драбынко окажется не одинок в своём предательстве Церкви.

А что же Филарет? Думаю, ему предложат следующий выбор – «снимаем с тебя анафему Московского патриархата и ты идёшь на почётный покой по здоровью, либо так и помрёшь анафемой». А, может, поза Филарета, только устраивает Фанар. Мол, раз не удаётся учредить «ЕППУЦ», пускай остаётся «хотя бы» экзархат Константинопольского патриархата. И это вполне устроит всех, для кого главное «гэть вид Москвы», а не какая-то там эфемерная поместность.

Однако…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Пострадавшим и потерпевшим

Иллюзии, как и вера в них убивают куда как вернее перерезанного горла...
Понимание того что это ни разу не игра, а убивать пришли все же нас.
В любых направлениях, по всем фронтам, куда смогут дотянуться наши партнеры, нас будут убивать. Ни чего кроме смерти для нас не предусмотрено, дядинька пришел за сладеньким... Из века в век, приходящие гости, желающие отведать Русского медку, огребались кровушкой не малой, но видно сегодня зашло все дальше не куда и ждет нас если не последний бой, то предпоследний точно.
У России, как впрочем и у запада нет времени, либо мы сегодня в той ли иной мере проигрываем и дохлые или просто с разбитой харей на условиях партнеров, таскаем остатки ништяков цивилизованным партнерам или все же сможем собрать остатки в кулак, победить и выйти на новый уровень социально-промышленного уклада.
Россию ждут звезды...

Re: Пострадавшим и потерпевшим

Да, хотелось бы звёзд, но попы то не к ним ведут, не к новому укладу, а к деградации и застою. Как то не коррелируется.

(Deleted comment)
XXI век на дворе. На Марс может полетим скоро. Правильные пацаны термоядерный синтез запилить пытаются и сверхтонкие состояния материи изучают, которые существовали за мгновения после большого взрыва.

Какая автокефалия, какой томос, вы о чём вообще?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все войны на земле от религий, жаль, что коммуняки не додавили эту заразу на территории СССР...

Все войны на земле от религий

Точно. Особенно те, которые США организовывают. Чисто из-за вопросов веры.

Кровь будет, если если Кирилл не отдаст!
Пусть забирают, это уже не будут православные храмы.
Какая паства, такие и храмы, и так только "грошей та багатьства" просили,
пусть дальше просят.


(Deleted comment)
А как кацапьі свой томос получили?

Да, вот именно. Да как они посмели!
Есть ведь только один путь для разных ништяков- хлопотать побольше и важному заграничному барину почаще на поклон ездить в мятом пиджачке и смешных остроносых туфлях.
Только так ведь всякие ништяки и получаются у чубатых парней- транши кредитов, Томосы всякие, безвизы.
Но тут важно не ошибиться, а то ведь раньше к неправильному, ненастоящему барину на поклон ездили, за орденами Ленина за перевыполнение плана на ЧАЭС

Ну и пусть воюют!
Раздайте всем попам по автомату, а пастве выдайте попкорн!

Вот.. Отмена пенсий и хипес с укрокефалией - возможно, последнее должно
компенсировать первое..

а что, у вас вна пенсии отменили?

Не нужно было Кирюхе ломать Варфоломею дело его жизни - Вселенский Собор.
За крушение дела жизни даже не то что томосом отрывают источник бабок - за такое Варфоломей пойдёт до конца. Со смирением и покаянием, вестимо)
Так что Кирюха сам виноват, меньше стоило кидать партнёров по цеху.

КАк всегда у хохлов

Парашенка обстреливает Донбасс раскачивая войну для хозяек пендосов-виновата Россия и Путин
варфоломей скачет с майДАУНАМИ для пендосов- виновата Россия и Кирилл

Нам обещают кровавую резню если рпц мп погонят из украины.
А верующим все равно мп кп , бог в храме не меняется от того что кассу переносят.

По моему верующий и дебил - синонимы.
Чувствующие бога никогда не пойдут туда где есть касса.

«Ведь если сейчас нацисты изгоняют из храмов УПЦ (МП)»

Автор явно е*анутый скрепный гундяевец. Твои гбшные попы поддерживали сепаров на Юго-Востоке Украины и следовательно, упц мп (фсб) должна быть вообще запрещена в Украине.

Единственное препятствие для этого – толпа таких-же больных и е*анутых поклонников культа обожествления обрезанного иудея, якобы рожденного девственницей.

да он вместе с тобой работает против России
Читать не умеешь ГГГ
От упоротые майДАУНЫ!!!

Не думаю, что Россия должна цепляться за укроепархии - да все равно кинут при первом удобном, не так так этак.
Какое нам дело до филаретов и дробынок, прости Господи?
Происшедшее просто фиксирует реальную ситуацию.
Война, говорите? да кого с кем?!

Что касаемо фанариотов - да кто они вааще такие-то? под султаном сидят - пока...сидят.

Ну.. Тут такое дело.
У России лучшие друзья не только армия и флот, но и РПЦ - вот и крутись.
А там еще и РПЦ(з).. - поневоле раком встанешь..

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Это война» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/852999.html?embed [...]

Юлия Самойлова Евровидение стала инвалидом от прививки в детстве.
Кто любит классическую медицину ставим лайк.

Правильно, лечись мочой!