?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Я б Америку закрыл…»
andreyvadjra

Ах, Владимир Владимирович (это я о Маяковском), летят годы, а высказанное вами в начале XX века желание закрыть Америку, слегка почистить, а потом вновь открыть не уменьшается и в XXI веке. Еще немного такого хамского отношения США ко всему миру – и всеобщее желание ограничится лишь первой частью вашей крылатой фразы!

Для России такая возможность представится очень скоро. Быстрее, чем может показаться. А именно – со второй стадии санкций, которые объявят США против нашей страны в связи с отравлением англичанами нашего шпиона Скрипаля (уж этого мы им ни за что не простим!). Меньше чем через три месяца.

Во втором пакете санкций заложена одна здравая мысль: понижение уровня дипломатических отношений. Значит, наш посол и посол Соединенных Штатов должны будут вернуться к родным пенатам. А вместе с ними и еще куча дипломатов.

Для нас, когда любой контакт российского дипломата в США трактуется в отношении его собеседника чуть ли не как акт государственной измены, а не имеющие дипломатического статуса российские граждане просто сажаются в тюрьму (как наша бедная студентка Маша Бутина), посольский уровень дипломатических отношений – это уже просто атавизм.

Ведь для того уровня межгосударственных отношений, которые осуществляют ныне США, дипломатические представительства могут возглавить атташе – молодые ребята, имеющие первый дипломатический ранг. Они будут, не выходя на улицу, изымать из почтового ящика, повешенного на ворота посольства (уже даже не посольства, а миссии) ноты и пересылать их в свои внешнеполитические ведомства. Это могут быть даже не ноты в традиционном смысле, а некие распечатки из Twitter. Но заверенные печатью Госдепа США.

По большому счету для таких целей можно было бы выделить и просто референта, не имеющего дипломатического статуса. Нет, это опасно… В США его могут и арестовать.

Любые контакты не только на высшем, но и на высоком уровне в таком случае станут просто бессмысленны. О чем говорить, когда нечего слушать?

Собственно, в последние годы проходили все политические и дипломатические контакты между нашими странами именно в таком формате.

Никогда не было в истории дипломатии, чтобы президент США в какой-либо нейтральной стране достигал договоренности о необходимости нормализации отношений, а по возвращении домой тут же менял свою позицию на противоположную. И подписывал против страны, с лидером которой только что приятно побеседовал, новые санкции.

Это на высшем уровне. А на высоком? Там дела обстоят еще хуже. Скажите, как могло случиться, что тематика переговоров (именно переговоров, а не сверка позиций) всегда ограничивалась лишь темами, представляющими интересы в основном для США? Если пробежаться по основным этапам подобных встреч за последние годы, то это почти всегда Украина, Сирия и Иран.

Если есть понимание и согласие, что урегулирование ситуации на востоке Украины возможно исключительно в рамках Минских договоренностей, то при чем здесь США, которые никаким боком к этим договоренностям отношения не имеют? Какие результаты дали многочисленные переговоры с американским представителем открытым русофобом Волкером по Донецку и Луганску, если США преследуют там одну цель: не допустить нормализации отношений и прекращения вооруженного конфликта?

Были какие-нибудь положительные результаты от контактов с США по Сирии? Та же тактика – саботировать мирный процесс, поддерживать террористов и затруднять деятельность российской миротворческой миссии.

В Сирии все решило оружие.

А где в наших переговорах с американцами такие темы, как Ирак, Ливия, Косово? Приближение к нашим границам НАТО, размещение под видом ПРО в Восточной Европе пусковых установок для ракет средней и малой дальности?

Вспомните, как США защищают своего пастора, арестованного за реальную подрывную деятельность в Турции! А десятки наших программистов насильственно вывезены в США, арестованы и под угрозой длительного тюремного заключения вынуждены работать на Агентство национальной безопасности или ЦРУ против России. Что сделано для их реального освобождения и прекращения порочной практики использования «правосудия» в политических интересах?

Слабым утешением будет факт, что сам президент США является жертвой установившегося в его стране судебного произвола, сильно напоминающего практику политических репрессий в СССР в 1937 году. Собственно, речь идет именно о политических репрессиях в худшей трактовке этого понятия. Когда ФБР, верхушка которой укомплектована демократами, ведет открытую подрывную (иначе ее нельзя охарактеризовать) работу против президента-республиканца своей страны. С окружением Трампа поступают, как с российскими программистами: или давай компромат на президента, пусть даже вымышленный, или добро пожаловать на двадцать лет на нары.

В создавшейся ситуации у Трампа нет возможности повлиять на эту пагубную ситуацию. А у нас есть, по крайней мере в отношении наших граждан, но мы ею не пользуемся. Пора заканчивать с обличительными выступлениями против беззакония и судебного произвола. Вернее, не ограничиваться только ими. В международных отношениях существует лишь одно реально действенное средство – ответные меры. Это задача не только дипломатии, но и специальных служб. Собственно, так, как это происходит в самих Соединенных Штатах.

Для этого, разумеется, нужна политическая воля, как было в Крыму и в Сирии. Понятна позиция руководства нашей страны, стремящегося не доводить дело до крайностей и еще надеющегося на возможность достижения компромиссных решений с Трампом, который много говорил о необходимости нормализации отношений с Россией.

Но ведь сам Трамп уже дышит на ладан с политической точки зрения: в США все больше говорят о его предстоящем импичменте. Правда, не придумали пока за что, но очень хочется. А если нельзя, но очень хочется, то, как писали в юмористическом отделе «Литературной газеты», значит можно.

Между тем постоянно нарастающий санкционный накат в сфере экономики и финансов обрубает какие-либо возможности для поиска компромиссных решений. Мы приближаемся к черте, когда будут эффективны только…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1

Творчість душевнохворих.

Пользователь pani_stosia сослался на вашу запись в своей записи «Творчість душевнохворих.» в контексте: [...]  З жужи:«Я б Америку закрыл…» [...]

  • 1