АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Юридическая ловушка для Порошенко

Пётр Порошенко поручил МИД Украины подготовить документы по денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией (также имеет неофициальные названия, Большой договор и Базовый договор). Судя по тому, что МИД Украины пообещал решить вопрос до 30 сентября, киевские власти собираются использовать способ выхода из договора путём уведомления о том, что Украина отказывается от его автоматического продления. Такое уведомление необходимо передать Москве до 1 октября (исключительно), иначе договор будет считаться автоматически продлённым на следующее десятилетие.

Отказ Киева от договора имеет свои подводные камни и, безусловно, вызовет ответную реакцию России. При этом у Москвы будут развязаны руки для воздействия на Киев по всему спектру двусторонних отношений, так как договор не случайно неофициально назван Базовым. Он действительно служит базой для договоров и соглашений, регулирующих межгосударственные отношения во всех сферах. Без него эти соглашения оказываются неполноценными.

Не будем гадать какие сюрпризы Киеву может приготовить российская власть. Повторю, что руки у неё оказываются развязанными для любых действий. При этом, руководство России и её дипломатическое ведомство уже доказали свою способность несимметрично, но очень больно, отвечать не только такому откровенно слабому противнику (ребёнку для битья), каковым является Украина, но вполне достойным оппонентам в лице США и ЕС.

Не является тайной за семью печатями и причина, по которой Порошенко именно сейчас решил отказаться от договора, который Украина и так давно не соблюдала (то есть, он ей ничем не мешал). У него на носу выборы. Борьба за власть идёт нешуточная. Уже даже украинские эксперты говорят о том, что на кону не только власть, финансовое благополучие и свобода самого Порошенко, но возможно даже его жизнь и жизни членов его семьи.

Имея данные о горячей «любви» населения Украины к своему президенту, в результате которой он уже сейчас оказывается на четвёртом-пятом месте в рейтинге соискателей президентства, с реальной возможностью опуститься на шестое и даже на седьмое место, Порошенко делает ставку на прямое или опосредованное силовое решение.

В идеальном варианте выборы проходят под контролем и давлением порошенковских тонтон-макутов, которые и обеспечивают «свободное и прозрачное» волеизъявление в пользу Петра Алексеевича. В кризисном варианте либо выборы отменяются, либо оппозиционные политики, имеющие шансы на победу на выборах, нейтрализуются. Вариантов нейтрализации тоже много: недопуск к выборам под благовидным предлогом (например, потому, что имярек «агент кремля»), посадка в тюрьму, вытеснение из страны и даже политическое убийство.

Реализация любого из перечисленных вариантов требует наличия мощного силового ресурса, способного парализовать сопротивление оппозиции. Таким ресурсом могут быть только националистические формирования, от легальных и нелегальных нацистских батальонов, до обычных банд маргиналов, промышляющих вооружённым захватом чужой собственности и прикрывающихся «национальной идеей». Поскольку националисты любят Порошенко не больше, чем коммунисты, либералы, консерваторы и простые граждане, не поддерживающие ни одно из политических течений, президенту необходимо стать для них если не своим, то по крайней мере лучшим из имеющихся в наличии украинских политиков, наиболее соответствующим их взглядам. Порошенко пытается сигнализировать националистам, что оппозиция – общая опасность для него и для них, что она собирается изменить политический курс страны. Для этого ему необходимы конфликтные ситуация, в которых оппозиция, чтобы не потерять своего избирателя, должна будет занимать неприемлемую для националистов позицию. Расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве является одной из многих таких порошенковских провокаций. Не первой и не последней.

И вот тут, учитывая украинскую политическую практику и правовой нигилизм, как властей, так и оппозиции, мы сталкиваемся с интересным сценарием…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments