АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

В ожидании микробиологического Чернобыля



Украина живет в ожидании очередного эпидемиологического потрясения. Стране пророчат аномальную вспышку дифтерии. Уже этой осенью. После последней «революции» население пережило несколько серьезных эпидситуаций. Это и атипичный грипп, особенно свирепствовавший в Одесской области, и возвращение полиомиелита на территорию, прежде считавшуюся свободной от этого вируса (после чего была проведена экстренная 3-разовая иммунизация школьников), это и смертоносные вспышки кори в конце прошлого – начале этого года. Связаны ли эти и другие менее масштабные инфекционно-вирусные проявления с деятельностью американских биолабораторий, действующих на Украине под крылом Пентагона?

Иммунитет большинства украинцев находится далеко не в идеальном состоянии. Социальные и медицинские «реформы» прямо называют с трибуны ВР геноцидными даже сторонники проевропейского курса. В первый год после кровавого майдана власть вообще не закупала вакцины для населения. Потом все функции по закупке были переданы западным структурам, а процедуры по иммунизации населения осуществляются под диктовку извне.

В Украине нет оборудования по проверке качества вакцин. «Проверяются» только сопровождающие биоматериалы документы. Страну фактически превратили в полигон для фармацевтических и микробиологических испытаний. Украина готова принимать сомнительную вакцинальную гуманитарку, испорченные либо просроченные вакцины. Громкий скандал с поставками полиомиелитной вакцины в позапрошлом году закончился обращениями в ГПУ, там все и стихло.

Последние достоверные, подтвержденные документально сведения об американских биолабораториях появлялись в украинской прессе в 2013 году. Особую тревогу вызвали планы строительства биолаборатории в Харьковской области (в поселке Шелкостанция близ Мерефы, 75 км от границы с Россией). Тогда жители поселка обращались за содействием к генеральному консулу Российской Федерации С. А. Семенову, теперь за подобные обращения могут преследовать как за антигосударственные.

На тот момент американцы создали три биолаборатории по изучению патогенов животных — в Днепропетровске, Львове и Луганске. Но харьковский проект, судя по всему, не состоялся, впрочем, сеть американских лабораторий – это закрытая тема, сведения о которой лишь изредка «выходят» из стен Минздрава и посольства США. В последнее время «утечек» нет – Минздравом управляет связанная с ЦРУ американка.

С начала строительства этих лабораторий журналистов официально пригласили только на открытие объекта в Одессе, где 15 июня 2010 г. в противочумном институте торжественную ленточку перерезали тогдашний посол США в Украине Джон Теффт и мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

С 2014 года до нынешнего дня прозвучало лишь одно официальное заявление относительно лабораторий. В мае 2015-го СМИ сообщили о «восстановлении технической помощи США Украине в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия».

Цитирую УНИАН: «Госсанэпидслужба Украины (СЭС) готова к сотрудничеству в области биобезопасности, – заявил руководитель службы Святослав Протас. – Мы высоко ценим помощь Министерства обороны США в достижении уровня евроатлантических стандартов биологической защиты и биобезопасности и улучшения возможностей учреждений системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Представители из Министерства обороны США, ведущие программу «Уменьшение биологических угроз в Украине» («Договор о противодействии угрозе биотерроризма и предотвращении распространения бактериологического оружия, технологий, материалов и знаний» был подписан между министерством здравоохранения Украины и министерством обороны США 29 августа 2005 г.), посетили 6 лабораторий.

Также Протас сообщил, что построено, модернизировано и сдано в эксплуатацию 8 лабораторий уровня BSL-2 и BSL-3 на базе микробиологических институтов и лабораторий СЭС в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской и Тернопольской областях. Глава СЭС не вспомнил главную – Центральную реферативную лабораторию (ЦРЛ) в Одессе, видимо, потому что она не относится к его ведомству. А между тем американцы взяли под пентагоновский патронат и противочумной институт и лаборатории ветеринарной службы.

А уже в 2016-м в Украине была полностью ликвидирована служба СЭС. Накануне все главные санитарные врачи областных учреждений были обвинены министром МВД Арсеном Аваковым в коррупционном деянии. А лаборатории остались. Впрочем, модернизированные американские лаборатории сразу же становились объектами, закрытыми от посторонних глаз, даже от контролирующих органов.

Обратим внимание на слово «знания» в названии проекта по снижению биоугроз. «Предотвращение распространения технологий, патогенов и знаний». Что это означает? Что проект был направлен не только на «отжим» у украинцев микробиологических коллекций, которые, между прочим, имели статус национального достояния, с ними можно было еще помышлять о разработках собственных вакцин, а теперь этой возможности нет… Но принуждение к холопству заключалось в том, что украинскую науку, ученых-микробиологов вообще избавили от необходимости проводить собственные микробиологические исследования, приобретать и развивать те знания, которые могут довести до греха. Теперь в Украине эта наука только до сих, и ни шагу дальше. И без практических навыков.

Ученые пытались возражать. Тогдашний руководитель Государственного учреждения «Украинская противочумная станция» (Симферополь) профессор А. Хайтович заявлял в 2011 году:

«Концепция ставит задачу биобезопасности впереди задач здравоохранения в Украине...

...Концепция, которую предлагают авторы как такую, которая направлена на уменьшение угроз, на самом деле в ряде случаев расширяет исследования опасных патогенов. В настоящее время только 2 учреждения могут заниматься в государстве исследованиями чумы (противочумные учреждения), а при реорганизации системы эпиднадзора их будет 13.

...Концепция направлена на то, что Украина частично или полностью теряет независимость по изучению этих проблем на своей территории, а система биологической безопасности и генетическая характеристика опасных патогенов станет известной структурам других государств и может быть использована для биотеррористической деятельности, которая может привести к серьезным международным инцидентам с последующим обвинением государства в международном биологическом терроризме».

Функционеры на камеры все эти годы твердят одно: благодаря помощи США в Украине улучшится реагирование на вспышки инфекционных болезней, лабораторной диагностики, повысится биобезопасность. В то же время даже американские наместники украинского Минздрава твердят об обратном – о повышенном риске биоугроз на Украине, об иммунизации населения на уровне «диких стран» – таких как Афганистан и страны Черной Африки. Последние эпидемии с сотнями смертей, с появлением забытых вирусов также не внушает оптимизма.

Но вызывает естественные подозрения. Почему в американских лабораториях не бывает журналистов, почему нет отчетов об их деятельности, почему свой плацдарм по изучению патогенов американцы перенесли на эту сторону планеты?

Завозить чуждые для определенного ареала бактериологические культуры рискованно даже при соблюдении норм безопасности.

В СССР биозащиту обеспечивала система станций, тянувшаяся вдоль границ государства, и действовала децентрализованная система хранения штаммов. Каждая лаборатория хранила и изучала микроорганизмы, эндемичные для данной территории, опыты с живым материалом сотрудникам из других лабораторий позволялось проводить только на месте. Завозить чуждые для определенного ареала бактериологические культуры считалось рискованным даже при соблюдении норм безопасности. Американцы же поставили условие по консолидации патогенных штаммов на Украине в одной – Одесской – лаборатории.

А ведь может выйти и так, что разработки в этих биолабораториях и станут…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments