АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Она идёт! На пенсию, а не в президенты!


Юлия Тимошенко опять собралась в президенты. На Украине об этом сегодня говорят многие. Собственно, ничего нового в данной информации нет. О президентском кресле Юлия Владимировна мечтает давно. Наверное, где-то с конца прошлого тысячелетия. Новизна в другом. Значительное количество представителей экспертного сообщества верит в то, что президентом Украины она таки станет.

Ссылаются при этом на результаты многочисленных опросов, где, как правило, Тимошенко отводится первое место среди потенциальных претендентов на высшую должность. Говорят о том, что только она способна снести нынешнего надоевшего уже практически всем гаранта. Указывают на будто бы несомненные достоинства Юлии Владимировны, позволяющие ей переиграть конкурентов. Наконец, с сокрушением отмечают, что народ наивен и легко поддаётся обману, а Тимошенко, с её-то политическим опытом, без проблем обведёт избирателей вокруг пальца.

По поводу легковерности немалой части электората спорить, конечно же, бессмысленно – факт налицо. А вот остальные утверждения вызывают некоторые сомнения.

Начнём с якобы высокого рейтинга. Популярность Юлии Владимировны Тимошенко, показываемая опросами, свидетельствует, скорее всего, о том, что опросы эти заказаны… Юлией Владимировной Тимошенко. Увы, украинские социологи уже неоднократно демонстрировали готовность рисовать результаты своих исследований в полном соответствии с пожеланиями заказчика. Верить им – значит демонстрировать ту самую наивность, в которой эксперты упрекают народ.

Реальное мнение подавляющего большинства жителей Украины об украинских политиках первого эшелона можно выразить одной очень короткой фразой «Все козлы!». Для Юлии Владимировны тут исключения не делают, хотя слово «козёл» мужского рода, а Тимошенко – женщина. Её кажущаяся популярность – это нечто сродни фантомным болям, воспоминание о прошлом, которое уже не вернётся.

Когда-то давно Юлия Владимировна пришла в политику ещё молодой и довольно красивой женщиной. Яркая, обаятельная, она сразу привлекла к себе внимание, что, в общем-то, было нетрудно на сложившемся политическом фоне.

Действующие политики уже успели разочаровать (у них это получалось быстро), а появление новой фигуры в политбомонде, да ещё такой, порождало новые надежды. Ей симпатизировали. Мало того – в неё влюблялись.

Такова уж людская психология: если незнакомый человек привлекателен внешне, то поневоле начинаешь его идеализировать. Ну вот просто хочется, чтоб он был и умным, и порядочным, и доброжелательным, и... (можно продолжать долго). Чаще всего ожидания не оправдываются. Но сознаёшь это уже потом, в процессе узнавания человека.

Именно так и произошло с Тимошенко. В неё верили поначалу. Радовались её успехам. Сочувствовали, когда она подверглась первым репрессиям, вступив в конфликт с некоторыми проворовавшимися олигархами и поддержавшим их тогдашним президентом Кучмой.

Но со временем всё большее количество людей начинало понимать…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments