АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Последний опрос сенатора Маккейна



Пафос, граничащий с параноидальной истерией – вот наиболее точное определение сути последних месяцев правления Петра Порошенко. «Мы идем своим путем!» – этот избирательный слоган, который массово тиражируется на предвыборных бордах «главкома», четко указывает выбранное Петром Алексеевичем направление. Как говорится, «слоны пошли на север». То есть очень далеко… В отличие от остальных, которые остались в глубоком недоумении.

Нет, никакого массового отрезвления не произошло. Во всяком случае, если судить по чисто внешним признакам. На пафосном, как и все, что связано с празднованием «дня независимости», концерте Славы Вакарчука переполненный экзальтированной публикой стадион «Олимпийский» со слезами на глазах «спивав» гимн Украины. Ко всеобщему разочарованию «фронтмэн гурту «Океан Эльзы» (так его официально величают) не заявил о своем горячем и, конечно же, пафосном желании баллотироваться в президенты. Зато традиционно порвал на себе футболку и обнажил впалую грудь. Судя по всему, опытным американским наркологам, которые вместе с политтехнологами Сороса готовили Славика к политической карьере, не удалось снять «фронтмэна» с кокса. Печалька, однако…

А в целом все было как всегда. Во всяком случае, в последние десятилетия: гигантские парады вышиванок, различные виды инсталляций в виде «тризуба» и коллективное пение унылых патриотических песен. Расово правильные паблики были заполнены мобилизованными в выходные «порохоботами», которые активно, но без огонька и фантазии восхищались «военной мощью украинской армии» и «редким мужеством гаранта, который попросил прощения за свое высказывание насчет антитеррористической операции, которая должна была длиться несколько часов». Он же не знал, что на следующий день войска Путина перейдут границу у реки. Даже складывается впечатление, что все собрались идти за Петром Алексеевичем под лозунгом «Армия! Мова! Вера!». И тут умер сенатор Джон Маккейн. Аккурат на следующий день после всеобщего истерического веселья. Не собираюсь злорадствовать по поводу его кончины. Это исключительная прерогатива наших «патриотов». Для нации смерть «друга Украины, стоявшего на майдане и поддерживающего украинских военных на Донбассе» (цитата из официального соболезнования Петра Порошенко) стала как бы шоком. Причем под «нацией» я понимаю тех, кто вместе с главкомом «идет своим путем». Даже удивительно, что в стране не объявлен большой и красочный трехдневный траур с традиционной свечечкой в «красном углу» телеэкрана. Но предложения как-то увековечить память «лучшего друга» уже появились. Не исключено, что переименуют очередную улицу. У нас это быстро делается. Либо же установят «погруддя» (бюст) героя на майдане. Не важно. Интересно посмертное наследие Маккейна.

Международный республиканский институт США, возглавляемый свежепреставленным сенатором, аккурат перед «днем независимости» опубликовал результаты социсследования настроений украинского электората. По заказу этого института местная социологическая компания «Рейтинг» провела опрос, результаты которого свидетельствуют о неизбежном провале предвыборной кампании Петра Порошенко.

До последнего времени замеры настроений «патриотов» проводились в основном на деньги Сороса, то есть демократов США. А тут респы очнулись и решили промониторить ситуацию перед приездом в Киев советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтана. Получилось весьма забавно. Особенно если сопоставить основные предвыборные «кричалки» Порошенко с настроениями местного электората.

«Возрожденная украинская армия освободит Донбасс и Крым!». Это пафосно вещает Петр Порошенко, призывая всех «идти своим путем». Республиканцы получили за свои деньги иной результат: 71% опрошенных выступает за немедленное завершение войны на Донбассе. Не за «освобождение» и «деоккупацию», а именно за завершение. Пусть все кончится уже завтра, не важно как. Результат исследования поразительно контрастирует с воинственным пафосом главкома. Он же собирается вести нацию на многолетнюю войну с Россией, которая в его предвыборной риторике занимает место «главного врага Украины». А эти скоты не хотят идти на убой. Гимн поют, вышиванки еще надевают, а воевать отказываются. Если рассмотреть проблему в динамике, то цифры, полученные по заказу покойного ныне Маккейна, вообще удручают. 2015 год – 67% опрошенных считают первоочередной задачей власти «освободить исконные территории Украины, оккупированные РФ». 2018 год – 71% взрослого населения нации за «завершение войны». Тенденция налицо. Мне могут возразить, что сформулированный социологами вопрос как бы подразумевает «освобождение Донбасса». Тогда как объяснить следующую позицию соцопроса, согласно которой только 9% украинцев однозначно выступают за «освобождение Крыма»? Более того, в рейтинге проблем, волнующих нацию, «крымский вопрос» находится на восьмом месте. На первых позициях безработица, рост цен, отвратительное здравоохранение, низкие зарплаты и пенсии. Только 4% опрошенных назвали «российское присутствие в Крыму» важнейшей государственной проблемой. И именно эти четыре процента, по всей видимости, готовы идти вместе с Петром Алексеевичем по намеченному им пути.

«Мова!». «Русский язык – язык агрессора!». Примерно так расшифровывается данный предвыборный тезис Петра Порошенко. В киевском метро полно лайтбоксов на эту тематику. «Только оккупант не уважает язык страны!», «Общаешься на русском – способствуешь агрессору!», «Мечтаешь о престижной работе?», «Автомойка в центре города, требуются работники со стажем не меньше одного года». Это я воспроизвел типичную последовательность лайтбоксов, установленных на эскалаторах в центре Киева. Осенью планируется завершить переход всех украинских СМИ на 75-процентную «мовную квоту», а со следующего года должно быть стопроцентное наполнение «украинским контентом». И сразу же начнется возрождение культуры, ренессанс искусств и прочая чепуха. Теперь посмотрим на результаты опроса института имени почившего Маккейна: один процент населения волнуют проблемы языка. Насчет утраты «национальных культурных ценностей» переживают семь процентов. А вот банкротство системы здравоохранения, коллапс банковской системы и расширение военных действий в Украине волнуют от сорока до семидесяти процентов электората.

«Церковь!». «Автокефализация» украинского православия путем получения так называемого «томоса» – это личный проект Порошенко. Тут его пафос буквально зашкаливает. Он считает себя великим объединителем национальной церкви, практически «святым». Петр Порошенко открыто выступает за запрет Украинской православной церкви Московского патриархата, которая, по его словам, «обслуживает интересы кремлевской колонны». На начало сентября запланировано получение «томоса» от Варфоломея, что должно положить начало религиозной войне в Украине. Кто пойдет за Порошенко? Вот результаты, полученные по заказу республиканцев. За создание украинской автокефальной православной церкви выступает ровно 20% электората, против 29% и еще 32% не определились. Очень своеобразно распределилась поддержка «автокефалии» по конфессиям. 19 процентов греко-католиков и столько же представителей УПЦ Киевского патриархата против предоставления «томоса». С такими показателями можно начать «межконфессиональную завараху», однако конвертировать ее в рост рейтинга не удастся.

И еще очень любопытные данные получены по поводу результатов так называемого безвиза. Порошенко не зря «забывает» упомянуть в своих официальных выступлениях о своем «великом внешнеполитическом достижении». Вопрос в социологической анкете был сформулирован следующим образом…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments