АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Оправдание Чалого



Поездка Джона Болона в Киев не представляла существенного интереса. После пяти часов закрытых переговоров с Николаем Патрушевым, вся смысловая часть его киевской программы была короче и больше похожа на фотографирование пейзан с заезжей знаменитостью, чем на политическое или дипломатическое мероприятие.

Болтон произнёс дежурные фразы о недопустимости российского вмешательства в украинские выборы, необходимости жёсткого следования Киева по пути реформ, пообещал поддерживать укрепление демократических институтов, верховенство права и борьбу с коррупцией. В этом месте необходимо заметить, что 25 лет американской помощи Украине в данных вопросах привели как раз к полному разрушению вполне дееспособных демократических институтов, существовавших в этой стране, уничтожению Конституции и полному отрицанию основных прав и свобод человека. Коррупция также расцвела на Украине под чутким присмотром США. Но не будем так уж строги к американцам – помогают как умеют и учат тому, в чём сильны сами. В конце концов, Киеву нравится.

Болтон также успокоил украинских политиков, выражавших беспокойство по поводу слов Трампа о возможности признания российского статуса Крыма, а также о судьбе украинской ГТС в свете строительства «Северного потока – 2». Успокоил как умел, но я бы лично после такого «успокоения» начал очень серьёзно беспокоиться.

В случае с Крымом Болтон произнёс формулировку о «незаконной аннексии и оккупации», но в определении позиции США сослался на встречу президентов Путина и Трампа в Хельсинки, накануне которой Трамп как раз и рассуждал вслух о возможности признания Крыма российским. То есть, фактически Болтон намекнул киевским партнёрам, что пока, конечно, «незаконная аннексия и оккупация», но если Россия захочет обменять признание статуса Крыма на то, что нужно США, всё сразу станет законным, Трамп же говорил накануне Хельсинки, что в Крыму живут русские, имеющие право жить в России. Фактически российский статус Крыма остаётся непризнанным США исключительно потому, что Москва не намерена идти в этом вопросе ни на какие компромиссы (о чём неоднократно говорил Путин) и, в отличие от Киева, не зависит от признания Вашингтоном существующей объективной реальности.

Что касается газового транзита и ГТС, то в этом вопросе советник президента США по национальной безопасности проявил чудеса риторической эквилибристики. Он подчеркнул поддержку США позиции Украины, которая, напомню, заключается в необходимости сохранения газового транзита через её территорию. Тут же выразил беспокойство «зависимостью Европы» от монополизации Россией поставок энергоносителей. В итоге заметив, что Украине для удовлетворения внутренних нужд хватит газа собственной добычи, он пообещал, что если всё же не хватит, то США могут помочь с бурением новых скважин.

С учётом того, что через украинскую ГТС в ЕС транзитируется не американский и даже не катарский, а самый, что ни на есть российский газ, против расширения присутствия которого на европейском рынке и борются американцы, слова Болтона являются откровенным издевательством. Он предложил Украине довольствоваться собственной добычей, составляющей в среднем 20 млрд. куб. м газа в год (впрочем часть этого газа добывалась на месторождениях, ушедших вместе с Крымом, так что сейчас добыча может быть на пару миллиардов кубов меньше). При этом годовая потребность Украины в данный момент около 35 миллиардов кубов, из расчёта примерно пополам на промышленность и коммунальную сферу. То есть, Болтон считает, что либо на Украине в ближайшем будущем не останется промышленности, либо населения, либо и то, и другое сократится в два раза. Все три варианта более, чем реальны, но украинцы-то надеются на лучшее и киевские власти продавали им Болтона, как символ и гаранта улучшения ситуации в ближайшем будущем.

В частности, как символ «единой позиции Украины и США по «Северному потоку – 2»», которая должна якобы привести к остановке проекта и сохранить российский газ для украинской ГТС. Но Болтон говорит о другом. Из его слов вытекает вполне прагматичная американская позиция: «Северный поток – 2» Вашингтон ломает не для того, чтобы газ продолжал идти в ЕС через Украину, а чтобы газ прекратил идти вообще. Украинцы же пусть выживают за счёт собственных ресурсов (понятно, что если не будет российского газа, то не будет и «реверсного»). А если уж совсем прижмёт, то США пробурят им столько скважин, на сколько у Киева денег хватит (не бесплатно же работать). Только гарантии того, что в скважинах будет газ отсутствуют.

Украинская власть, как африканские вожди, эпохи португальской колонизации, падка на стеклянные бусы, зеркала, перья и прочие безделушки. Поэтому фраза Болтона: «Америка показывает и России, и всему миру, что мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу и свою безопасность, и мы с вами», – вызывает у местных политиков прилив оптимизма. Но за эти бусы приходится платить. Африканцы платили золотом, слоновой костью, рабами. Современная Украина платит уничтожением собственной экономики, депопуляцией, утратой территорий и перспектив, а также фактическим переходом оставшегося населения в состояние рабов США на своей собственной земле.

При этом португальцы хоть помогали дружественным вождям в их войнах с соседями, когда продавая аркебузы и мушкеты, а когда и непосредственно принимая участие в предпринимавшихся ими военных экспедициях против соседей. США и этого не делают. Обобрав и уничтожив Украину, они пытаются продать её остатки той же России. Поскольку больше никто не берёт, а Москва, как считает Вашингтон, должна быть заинтересована в своей бывшей территории.

О снижении ценности Украины, как актива в глазах американцев свидетельствует…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments