АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Аlma mater против сепаратистов



Студенты Киевского университета во время переворота сыграли весьма заметную роль в качестве евромайданной биомассы. Разумеется, в боевики они не шли и от мест, где стреляли, находились подальше – на это остатка ума хватало с избытком. Но в создании бунтующей массовки, показе картинки «молодого и креативного» лица кровавого путча и провоцировании сотрудников МВД роль они отыграли полностью и свои немаленькие суточные (блаженных идейных дурачков на «евромайдане» было очень немного) отработали честно. Западные и грантоедские украинские масс-медиа получили замечательно телегеничную картинку, как «анижедети» выступают против «преступного коррупционного режима», а садисты из «Беркута» постоянно устраивают «звиряче побыття» студиозов.

Не менее весомо отметились они и во время оранжевого ющенковского майдана. Тогда из-за полной импотентности власти не пришлось даже устраивать трагикомедию со «зверствами милиции» и тем более задействовать снайперов Пашинского. Студентов (с горящими праведным гневом глазами) вполне хватило для капитуляции законно избранного, но так и не приступившего к исполнению своих обязанностей президента.

Если погрузиться еще дальше в историю нэзалэжности, то также вспоминается не менее смрадная страница «революции на граните» 1990 года. Умиравшая Советская власть в Украинской ССР была поставлена на колени профессионально руководимыми западными кукловодами несколькими молодыми беспринципными подонками. А среди клоунов на граните главенствовали студенты КГУ, почуявшие возможность фантастической карьеры и обогащения в случае распада СССР. Пока перестроечные «огоньки» и прочие птенцы гнезда Александра Яковлева рыдали о «голодающих студентах», последние усеивали пространство возле утепленных палаток объедками от американской гуманитарной помощи, пустыми водочными бутылками и использованными презервативами.

И конечно, главное, что продемонстрировали киевские универсанты на всех трех майданах – это зоологическую русофобию и все менее скрываемую (а на последнем майдане и вовсе гордо демонстрируемую) интегрально-националистическую идеологию в духе петлюровских погромщиков и «вояк» СС «Галичина».

Конечно, далеко не все в университете были манкуртами, отрекшимися от родного имени и памяти предков. Более того, даже при последнем перевороте подобные типы составляли явное меньшинство на негуманитарных факультетах, где политика бандеризации почти не проводилась. Однако в университете, как и в целом в стране, благодаря бездействию Януковича создалась такая убийственная атмосфера националистического психоза и торжествующей безнаказанности нацистов, что агрессивное меньшинство могло беспрепятственно диктовать свою волю большинству и измываться над всеми несогласными.

Но именно торжество майданной вакханалии в университете, основанном по приказу императора Николая І, получившем наименование Императорского университета Св. Владимира и бывшего одним из главных центров русской науки и образования, заставляет вспомнить о совсем иных временах. Временах, когда он мужественно противостоял самостийному безумию и до конца боролся за единство своей Великой Родины и за народное благо.

С самого начала революционных событий 1917 года Университет Св. Владимира стал в Киеве главным центром сопротивления попыткам искусственно оторвать малорусскую ветвь от единого русского древа и насильственной украинизации, точнее галицинизации, Малой Руси.

Сепаратисты из Центральной Рады, памятуя о традиционно доминировавших в университете революционных настроениях и почти не имея собственной интеллигенции, надеялись, что он станет одной из их основных опорных точек. В чем жестоко ошиблись… В Университете Св. Владимира неожиданно произошло объединение самых разнонаправленных политических сил – от монархистов до социалистов – на абсолютно неполитической основе. Временно вынеся за скобки все свои оставшиеся в силе принципиальные разногласия, они были едины в главном – отстаивании государственного единства Великой России от посягательств сепаратистов-самостийников и необходимости сохранения в Малороссии русской культуры, родной для большей части коренного населения.

Немногочисленные сепаратистские студенческие кружки презирались основной студенческой массой, а среди множества профессоров и приват-доцентов одного из лучших русских университетов сторонников Центральной Рады были буквально единицы.

Лучшим подтверждением этому стала деятельность Совета университета, состоявшего из наиболее заслуженных, пользовавшихся авторитетом в научном мире и популярностью среди студенчества профессоров. Хотя в такое бурное время Совет вполне мог ограничиться исключительно внутренними университетскими вопросами, но он смело выступал по ключевым проблемам жизни страны, молчать о которых считал для себя невозможным. И его выступления, пользовавшиеся полной поддержкой студенчества, имели огромный резонанс. Они показывали, что настоящая интеллигенция не смирилась и не собирается безропотно принимать власть никем не избиравшихся полуобразованных самозванцев из Центральной Рады.

Разумеется, деятельность Совета вызывала нескрываемое бешенство сепаратистов, неоднократно грозивших расправой его членам. В условиях все более зримо надвигающейся Гражданской войны и краха законности это отнюдь не было пустой угрозой. Пройдет совсем немного времени, и немало преподавателей и студентов университета погибнет от рук озверевших петлюровцев, ворвавшихся в Город 14 декабря 1918 года.

Но запугивания не сломили беззащитных, но духовно чрезвычайно сильных интеллигентов. Совет университета и многочисленные собрания студентов постоянно поднимали голос против открыто готовящегося расчленения России, не встречавшего никакого противодействия со стороны Временного правительства.

Воистину всероссийский отклик получило обращение Совета от 26 июля, ставшее самым громким протестом против прямо предательского решения Временного правительства о признании Генерального секретариата Центральной Рады «краевой исполнительной властью» на Украине. Его опубликовали не только киевские, но и петроградские и московские издания и большое количество газет по всей России.

Совет, от имени которого обращение подписал ректор университета выдающийся русский экономист и статистик профессор Николай Мартинианович Цытович, акцентировал, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments