АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Заробитчанская экономика



Одной из самых ярких примет нынешних времен на Украине стало «заробитчанство», которое и до 2014 года было весьма распространено (особенно на Западной Украине), а после «Революции достоинства» приняло и вовсе повальный характер.

«Постоянно за границей работает более 3 млн 200 тысяч украинских граждан», - сообщил министр социальной политики Андрей Рева. При этом, по его словам, ездят за рубеж на заработки, которые часто имеют сезонный характер, значительно большее количество украинцев. «В этом процессе, по нашим оценкам, принимает участие до 9 млн украинских граждан», - добавил министр.


Учитывая, что численность трудоспособного населения Украины, по данным Гостата, составляет 17 млн. человек, то получается, что речь идет о более, чем половине трудоспособных граждан. Неудивительно, что денежные переводы граждан из-за рубежа (а также те средства, которые заробитчане привозят домой в карманах) позволяют сохранить платежный баланс, не дают гривне уйти в глубокое пике, а Нацбанку, приводя цифры покупки и продажи валюты населением, бодро рапортовать о росте доверия к национальной денежной единице, хотя речь просто о переводе в неё привезенных денег для повседневных нужд.

По оценке Европейского банка реконструкции и развития, денежные переводы из-за рубежа обеспечили 8,5% ВВП страны. В общем, можно смело сказать, что рабочая сила стала важнейшей экспортной позицией Украины. Но может ли давать повод для радости, тем паче – гордости, как пытаются подать такую ситуацию наиболее отмороженные «еврооптимисты» На самом же деле, даже если отбросить гуманитарные моменты, «заробитчанская» экономика – это прямой путь в никуда.

Чтобы убедится в этом, давайте представим условного рабочего-судосборщика (к слову, это весьма востребованная в мире специальность). Он работает на украинском предприятии, которое производит продукцию, вносит свой вклад в ВВП, платит налоги. Рабочий со своей зарплаты также платит немалые налоги (пусть формально это делает работодатель с фонда заработной платы) и наконец, с «тем, что осталось» идет в магазин, создавая последнему выручку, с которой его владелец также заплатит налоги.

Но вот наш судосборщик уехал за рубеж и из всей этой цепочки остался последний пункт, магазин, куда он принес свои заработанные на чужбине деньги, да и то далеко не все, поскольку пребывая основную часть времени по месту заработка, он должен там на что-то жить. Вот и недоимка госбюджета. А ведь государство должно лечить и учить членов семьи гастарбайтера, платить пенсии его родителям, поддерживать порядок и инфраструктуру в городах, в которых они живут и т.д. и т.п.

Как известно, если где-то убудет, то где-то прибудет. Пока государство-«донор» несет указанные издержки, «принимающая сторона» имеет сплошной профит – ей нужно платить гастробайтеру только его непосредственную зарплату, экономя на связанных с ним и его семьей социальных издержках и гарантиях.

И это еще не все. Возможно, сказанное мной ниже вызовет неоднозначную оценку, но мы рассматриваем ситуацию с чисто экономической точки зрения. Отток рабочей силы за рубеж, понятное дело, снижает напряженность на рынке труда. Будем откровенны, хотя и чиновники и, тем паче, оппозиционеры много говорят о безработице, в реальности к числу наиболее острых проблем Украины она не относится. При желании и необходимости работу найти можно (уровень оплаты – другой вопрос), на что указывает и такой достаточно точный индикатор последнего времени, как соцсети. Среди множества жалоб на тяжесть бытия и просьб, с которыми пользователи обращались к своим френдам, мне не попадались просьбы о помощи в трудоустройстве.

Более того, куда чаще можно услышать жалобы работодателей на проблемы с подбором кадров. Конечно, всем им можно дать простой совет – платить побольше и «люди к вам потянутся», но будем объективны – далеко не все из них купаются в сверхприбылях, рост зарплат означает рост издержек, а значит и рост цен на производимые товары и услуги, снижение конкурентоспособности.  

И понятно, что причина этих «проблем», заставляющих украинских работодателей все-таки поднимать зарплаты в конкуренции с работодателями зарубежными, к которым едут заробитчане. Причем за коммерческим сектором приходится «подтягиваться» и государственному, как из политических, так и сугубо практических соображений, чтобы и там все работники не разбежались. Т.е. в конкуренции с зарубежными работодателями нужно видеть основную причину роста дохода украинцев на 30% в минувшем году (пусть официальные статистики и, как водится, приукрасили картину), о котором с такой гордостью объявило правительство.

Но ВВП при этом вырос, опять-таки, по официальным данным, всего на 2,3%! Т.е. платить стали больше, но брать эти деньги неоткуда, поскольку экономика так и не заработала. Поэтому совершенно неудивительно появление дыры в бюджете на 60 млрд. гривен, мизерные остатки на Едином Казначейском Счету и задержки пенсий, впервые с 2000 года.

Пришлось власти озадачиться. Самые радикальные предложения вносит министр социальной политики Андрей Рева, раз за разом предлагающий все новые способы «убедить» заробитчан платить на Родине налоги и социальные взносы. Ну а премьер Гройсман, как и положено публичному политику, думающему о собственном рейтинге, выступил «добрым следователем»:

«Что нужно, чтобы украинцы не ездили по миру на заработки. С одной стороны, создавать рабочие места за счет инвестиций и нормальные условия жизни в Украине. С другой, обеспечивать подготовку квалифицированных кадров, чтобы люди могли себе найти хорошую работу. Поэтому мы начали реформу профессионально-технического образования: вводим региональный заказ кадров, переориентируем образование на те профессии, которые реально востребованы, меняем материальную и методическую базу, чтобы по этим профессиям ученики получали качественное образование».

Трудно не согласится с Владимиром Борисовичем, но как не вспомнить, что именно его правительство развалило и без того «не пышущею здоровьем» систему…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments