АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Легли ли киевляне под нацистов?



И каких только гадостей не наговорили на киевлян в последние годы? Они, дескать, и «на Майдане скакали», и «дебила мэром избрали», и «под нацистов легли».

Так ли это? Давайте попробуем разобраться.


Позволю себе утверждать, что огромное большинство населения Киева Евромайдан не поддерживало. Могу судить об этом и по личным наблюдениям, и по данным социологических исследований. Согласно опросам, проведённым во время евромайданного действа среди участников «революции достоинства», лишь 12% их назвали себя киевлянами. Причём совсем не факт, что все назвавшие себя так были киевлянами на самом деле. На поверку многие из подобных «киевлян» оказываются недавно перебравшимися в Киев выходцами из села. Устроившись на работу, они не имеют постоянного жилья (снимают комнату или квартиру), совершенно не приобщены к городской культуре, но охотно представляются «городскими» жителями.

Стоит указать и на список «Небесной сотни». Киевлян там единицы, что подтверждает данные опросов. Да и сам внешний вид, говор, поведение «революционеров достоинства» выдавали в них по большей части жителей Западной Украины.

Да, посланцы Евромайдана растекались ночами по спальным районам Киева, будили тамошних обитателей воплями «Киев вставай!», звали на Майдан. Однако мало кто на сии призывы откликался. Поддержка большинством киевлян Евромайдана – это миф и ничего больше.

Точно так же мифом является утверждение о том, что киевляне помогали майданствующим «революционерам», принося им бутерброды и борщики в кастрюльках. Бутерброды и борщики, приносимые сердобольными бабульками, – это из подробностей Майдана 2004 года. В событиях зимы 2013–2014 годов они никакой роли не играли. Из сердобольных бабулек с гостинцами на Евромайдане засветилась разве что Виктория Нуланд (а её к киевлянкам отнести всё-таки проблематично). Кастрюльки же вообще использовались по-другому.

Снабжение «революции достоинства» продовольствием было хорошо налажено. Подвоз осуществлялся грузовым транспортом и в значительных количествах. Вины (или, если хотите, заслуги) киевлян тут нет никакой.

Не стоит обвинять жителей города и в избрании такого городского головы и такого горсовета. Не вдаваясь в рассуждения о том, возможны ли вообще в постмайданных условиях свободные выборы (как по мне, тут и рассуждать не о чем), укажу на некоторые нюансы того голосования.

По состоянию на 16 часов в день выборов явка избирателей по Киеву составляла 20–22%. Но к вечеру она, согласно официальным данным, возросла до 42%. То есть, если верить Киевскому избиркому, за последние четыре часа проголосовало примерно столько же киевлян, сколько за предыдущие восемь. Между тем известно, что обычно те, кто решил принять участие в выборах, стараются проголосовать в первой половине дня.

Никаких вопросов не возникает? Мыслей о массовом вбросе бюллетеней с заранее проставленной «где надо» отметкой не появляется? Об этом, кстати, при подведении итогов голосования сказали даже по киевскому радио. Но мнения сомневающихся проигнорировали, а сами они быстро замолчали.

Теперь о главном – легли ли киевляне под нацистов? Вопрос этот не настолько прост, чтобы отвечать на него сразу однозначно. Хотя многие сторонние наблюдатели именно так и делают – дают однозначно положительный ответ. И указывают на отсутствие в Киеве сколько-нибудь массовых проявлений протеста против правящего режима.

Сам факт отсутствия массовых протестов неоспорим. Вот только есть ли сегодня у киевлян возможности для таких протестов?

Вопрос риторический. Возможностей для протестов, как правило, нет, ибо отсутствует свобода выражения мнений. Правда, покритиковать Порошенко или ещё кого-то из власти можно, это разрешается. Но нельзя сомневаться в «святости» Майдана, посредством которого была установлена такая власть. Как нельзя сомневаться и в том, что «Россия на нас напала». Или в безальтернативности курса на «евроинтеграцию Украины».

Сомневающиеся тут же попадают в разряд «предателей», «врагов Украины», «агентов Путина». А таковых ныне можно совершенно безнаказанно избить, изувечить, а то и убить. Жертв этих преступлений «правоохранительная» система, как правило, не защищает. Преступники же объявляются «патриотами» и «героями». Попробуйте попротестовать (да ещё публично!) в таких условиях!

Впрочем, иногда возможность продемонстрировать своё несогласие с политикой властей всё же случается. И тогда этими возможностями пользуется в Киеве множество людей (наглядные тому доказательства – шествия к Памятнику Славы 9 мая, Крестные ходы на годовщину Крещения Руси). Хотя критики киевлян всего этого «не замечают».

Помимо же этих редких возможностей, люди могут относительно свободно…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments