АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

«Украинская держава» адмирала Канариса



В исторической мифологии Украины, столь усердно создаваемой в «министерстве правды» Вятровича, есть несколько реперных точек, на которых держится вся эта искусственная конструкция. И одна из главных – Акт 30 июня 1941 года, которым при помощи абверовского диверсионного батальона «Нахтигаль» от имени бандеровской ОУН (революционной) было провозглашено создание «Украинской державы».


Как было пафосно в нем написано: «Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия до тех пор, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть».

По работе государственной пропагандистской машины легко увидеть, что данное историческое событие делается ею все более значимым, если пока и не заменяющим День независимости 24 августа, то поставленным с ним почти на один уровень. Даже при открытом националисте Ющенко Акт 30 июня на государственном уровне не акцентировался и торжественно отмечался только во Львове, но после переворота последние остатки стыдливости отпали.

События 30 июня не просто упоминаются, а открыто преподносятся как одна из основ «государственной независимости» и однозначно восхваляются даже в школьных учебниках. Начиная с 2014 года, в последний день июня, с обязательным участием представителей власти проходят торжественные мероприятия, на которых поется осанна провозглашению под опекой Гитлера «независимого государства».

Правда, учитывая необходимость выглядеть в Европе, где восхваление Третьего рейха уголовно наказуемо, хоть сколько-нибудь внешне прилично, режим вынужден «корректировать» факты. В официальном изложении 30 июня бандеровские борцы с «советским тоталитаризмом» и «московской оккупацией» совершенно самостоятельно провозгласили «независимую Украину», а немцы, страшно боявшиеся антифашистов из ОУН(р), ее ликвидировали и репрессировали творцов очередной независимости.

Показательно, что сам «Акт провозглашения Украинской державы», преподносимый одним из высших достижений «национальной истории», никогда полностью не цитируется. Всегда опускаются пункты, из которых ясно следует, что это была за «держава» и кому она служила.

«Создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире».

В новой исторической мифологии также тщательно умалчивается главное: Акт 30 июня ни в малейшей степени не был самостоятельным действием националистов, а лишь выполнением плана гитлеровского руководства, первоначально считавшего необходимым создание украинского протектората. А то, что в конечном итоге решение изменилось, было вызвано рядом субъективных факторов, но совершенно не потому, что нацисты увидели в бандеровской Украине какую-то опасность.

Еще до нападения на Польшу Гитлер принял решение о провозглашении националистами после захвата Западной Украины «независимого украинского государства», призванного содействовать будущей оккупации Советской Украины. Идея исходила от главы абвера Вильгельма Канариса, платными агентами которого были все лидеры бандеровской ОУН. Это давало возможность вермахту, не распыляя войска на внутренние оккупационные функции, получать все необходимое от назначенных «независимых» марионеток. Ранее подобный вариант уже был реализован со «Словацкой республикой» Йозефа Тисо и признан успешным.

Кроме того, созданная абвером «Украина-го» находилось бы де-факто в прямом подчинении адмирала, что усилило бы его позиции в руководстве рейха.

Однако в последний момент исполнение плана было отложено из-за резкого изменения внешнеполитической обстановки. Было достигнуто соглашение со Сталиным о заключении договора о ненападении, и Западная Украина отходила в сферу влияния СССР. Но план был именно не отменен, а отложен до начала войны с Советским Союзом, в связи с которой украинский фактор становился особенно важен.

К подготовке к действиям на территории Советской Украины после ее оккупации абвер приступил в начале 1941 года. По приказу Канариса из 800 отборных бандеровских боевиков в феврале были сформированы два специальных батальона абвера – «Нахтигаль» и «Роланд». Батальоны возглавлялись немецкими офицерами, но у них были украинские заместители от ОУН(р) – Роман Шухевич и Рихард Ярый.

Последним, как и остальным бойцам батальонов, лично Канарис присвоил воинские звания, что важно в данном случае по следующей причине. При зачислении в состав абвера в обязательном порядке давалась расписка, что военнослужащий информирован о своем выведении из «общего судопроизводства». Это означало, что при любом нарушении приказа его даже не будет судить военно-полевой суд, для расстрела будет достаточно приказа вышестоящего командования. Понятно, что говорить о какой-либо самодеятельности абверовцев, прекрасно знавших, что их немедленно ждет в подобном случае, не приходится.

Кроме непосредственно диверсионных и террористических задач, планировалось, что «Нахтигаль» после захвата Львова обеспечит провозглашение независимой «Украинской державы» во главе с «провидныком» Степаном Бандерой. Абвер планировал провести это по образцу, подготовленному итальянскими и немецкими спецслужбами, провозглашения усташеского «Независимого государства Хорватия» во главе с «поглавником» Анте Павеличем в апреле 1941 года.

Вопрос с «Украинской державой» считался окончательно решенным – об этом были поставлены в известность даже гражданские ведомства. В меморандуме руководителя внешнеполитического управления НСДАП Альфреда Розенберга, разосланном непосредственно перед нападением на СССР довольно широкому кругу руководителей рейха, прямо писалось…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments