?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Западная Украина: территория без будущего
andreyvadjra


Первая пятилетка после победы майдана завершается на Западной Украине ударным перевыполнением плана по всем показателям. Все внешние упоминания о советском прошлом старательно зачищены, флаги Евросоюза водружены на каждом углу, китайские партнеры сумели вывести на беспрецедентный уровень производство вышиванок. Продолжается планомерная работа по дальнейшему наращиванию достоинства и углублению европейскости.


Вместе с тем жизненная матрица западэнцэв не претерпела принципиальных изменений за эти годы. Достойно пройти путь от роддома до погоста ранее мешало российское имперское ярмо. Сегодня, когда ярмо наконец-то скинули, путь этот стал еще заковыристее. Вернее, он почти исчез в частоколе обстоятельств непреодолимой силы, заставляющих западноукраинское общество воспроизводить худшие деструктивные формы социального поведения во взаимоотношениях с властью и между самими гражданами. Возникновению рациональной альтернативы мешают идеологические барьеры и глубоко укоренившиеся в местном социуме стереотипы.

Простенький миф об универсальном рецепте успеха для постсоветских территорий, который внушили жителям Западной Украины, состоит в том, что первопричиной «экономического рывка восточноевропейских тигров» стало народное восстание против тоталитарной коммунистической системы. Затем новые демократические элиты вернули томящиеся в мракобесии «совка» общества к традиционным ценностям частной собственности и свободной конкуренции. И жизнь, как говорится, потекла бурной рекой в русле европейских ценностей, управляемая невидимой и мудрой рукой рынка.

Но вместо бурной реки «цивилизованной» жизни реалии окунули жителей Западной Украины в сточную канаву. А всех, кто пробует выбраться из ее смрадных вод, бьет по голове та самая «невидимая рука рынка», о чудодейственной силе которой так долго внушалось обывателям.

Образным подтверждением такого положения дел служит новость о том, что в Бережанах Тернопольской области местные жители сливают отходы и фекалии прямо в придорожную канаву. Ранее эту новаторскую канализационную систему скрывала вода. Но, когда ее уровень упал, запах отходов стал резать глаза не только жителям улицы Бандеры, которую залили экскрементами (как символично!), но и бережанским активистам.

Не стоит, конечно, злорадствовать из-за проблем бережанчан. Но историческая победа дела Степана Бандеры застала его последователей в известной растерянности. Отцы-основатели националистического движения обещали своим потомкам сильную, жестокую и даже «страшную» власть, способную гарантировать «титульной нации» всяческие привилегии. На деле же основной привилегией потомственных бандеровцев стала возможность жить в собственном дерьме после окончательной декоммунизации советских объектов ЖКХ.

Хотя Западную Украину не без оснований считают регионом традиционно аграрным, сейчас остатки более-менее активной жизнедеятельности все выразительнее концентрируются в городах, а точнее – областных центрах. Здесь отличительными признаками времени стало увеличение объемов строительства жилья и количества разнообразных культурных фестивалей.

Строительный рынок стал, видимо, последней нишей для локализации оставшихся у населения капиталов с учетом увеличения спроса со стороны платежеспособных переселенцев из зоны конфликта на востоке страны. Хотя и незаметно, чтобы новые жилые площади раскупались на ура. Ну а специфическое «мыстецькэ життя» активно культивировалось на Западной Украине все последние десятилетия. Можно предположить, что таким образом осуществляется эксперимент по имплементации постмодернистских концепций в полотно архаичного аграрного общества путем синергии творческой энергии городских сумасшедших и потомственных патриотов.   

Городки помельче, не говоря уже о селах, представляют в основной своей массе унылое зрелище. Которое, впрочем, и наблюдать особо уже некому, кроме стариков и небольшого числа пролетариев аграрного труда, подорвавших свое физическое и умственное здоровье в борьбе с контрафактным спиртом.

«Счастливы» те, кого еще кормит граница, а тем более те, кто сумел найти по ту ее сторону постоянную работу. Правда, судя по всему, украинскую территорию таким образом покидает последнее поколение, умеющее делать собственными руками нечто более сложное, чем шаровары. Сегодня редкие еще работающие в регионе мелкие предприятия примитивного машиностроения с численностью сотрудников 10–15 человек вынуждены искать квалифицированных работников практически по всей стране. Притом, что предлагаемая ими зарплата в 400–600 американских долларов сейчас является более чем конкурентоспособной даже для Киева.

Украинский экономист Алексей Кущ в этой связи отмечает: «Новая модель трудовой миграции предполагает, что на родине остаются лишь могилы предков, а в таком случае многие наши населенные пункты могут превратиться в подобие чернобыльских сел, где вереницы машин появляются лишь в апреле-мае на “гробки”. В заявлении на предоставление “европейской прописки” 83% украинцев указали, что их цель – работа в странах ЕС, 6% – семейные причины, 4% – образование и 7% – другие жизненные обстоятельства. Таким образом, перед нами масштабный трудовой исход украинцев в Европу, только уезжают они, не из “плена египетского”, а из собственного дома. Если к данным показателям добавить сезонных рабочих и нелегалов, то получится вообще печальная картина. По сути, речь идет о “потерянном поколении”, ведь если наши граждане, собравши все необходимые документы, пробили сопротивление европейской бюрократии и получили в ЕС долгосрочный вид на жительство, вряд ли в обозримом будущем они вернутся в Украину».

Как же противодействует таким тенденциям украинская власть? Весьма творчески и разнообразно. Например, для защиты прав граждан Украины, которые работают за границей, от рабства, а также в связи с ростом случаев вовлечения украинских граждан в преступную деятельность на территории иностранных государств, Министерством социальной политики Украины…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Странно) дочка нашей фирмы как раз занимается трудоустройством в том числе украинских специалистов в Германии. Квалифицированные фельдшеры расталкивают локтями друг друга мыть жопы старикам( Зарплата в уходе и так низкая была, никто не хотел работать, а теперь упала ниже плинтуса, прибалты, болгары, украинцы теперь, поляков немецкоговорящих туда никакими коврижками заманить не удавалось. Работяги в основном не требуются, а вот квалифицированные востребованные специалисты в массе ни английским, ни немецким не владеют и тоже согласны работать ниже своей классификации, лишь бы работать. Вы сказками о хорошей жизни там не знаю кого накормите, и ребята едут адекватные, хорошо бы, чтобы нацики невыездными там жили сами по себе, главное, локализовать заразу)

Зачем мне кормит кого-то сказками? Приедьте в Закарпатье сами и прокатитесь хотя бы по дорогам через наши села. Посмотрите на дома и на приусадебные участки. Поешьте в кафе или ресторанах - и сравните цены, порции и качество продуктов с российскими в аналогичных по населению и провинциальному расположению городах и деревнях.
Я вообще не очень понимаю - как можно судить о жизни в регионе любой страны, где вы никогда не были?

Что касается фразы " Квалифицированные фельдшеры расталкивают локтями друг друга мыть жопы старикам" - это логика человека, проводящего опрос исключительно среди пользователей интернета об отношении людей к интернету. Разумеется, во всем мире часть людей из более бедных стран ездит на заработки в более богатые страны. И я абсолютно согласен, что в Украине (а также любой другой стране, уровень жизни в которой в разы меньше, чем в Германии) найдется какой-то процент дае квалиицированных фельдшеров), которые, получая дома 300 долларов, согласятся за 1300 даже помыть полгода жопу старикам. Так же как сделает это определенный процент немецких фельдшеров, если какие-нибудь миллионеры попросят их полгода помыть жопу старику за 10 тысяч долларов. Особенно если этот фельшер хочет купить хороший загородный дом, устроить ребенка в очень дорогой престижный университет или совершить иное вложение денег, на заработок которых дома ему понадобятся не месяцы, а годы.

  • 1