?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крах постмайданной экономики
andreyvadjra


Не очень хотелось, но не получается начать этот материал без упоминания известной народной поговорки про полярную лисицу, которая подкрадывается незаметно, хотя увидеть её можно издалека.

Действительно, несмотря на апокалиптические прогнозы ряда «антимайданных» и просто независимых экономистов, порой казалось, что они сгущают краски, а уж реляции представителей украинской власти, как и положено, вовсе излучали оптимизм. И в самом деле, после шокового постмайданного падения курса гривны, обвала экономики и уровня жизни украинцев могло возникнуть впечатление, что «дно» достигнуто и от него удалось оттолкнуться. Падение ВВП прекратилось, а статистика даже демонстрировала его рост, реальные доходы украинцев также, будем справедливы, поднялись по сравнению с 2014 годом, а главное – люди приспособились к новым реалиям, возникло ощущение стабильности и уверенность в том, что хуже уже не будет.


Но, как уже можно говорить со всей определенностью, это была лишь передышка, говоря медицинским языком «ремиссия», неизбежность ухудшения состояния за которой очевидна для специалиста, но в которую порой трудно поверить самому пациенту. Ведь кажется, что если сегодня ты чувствуешь себя удовлетворительно, то так будет всегда.

«Звонков» же, указывающих на новое и весьма серьезное обострение кризиса, прозвучало уже два. Первым стало наблюдающееся уже несколько недель падение курса гривны. Правда, колебания в районе нескольких процентов случались и раньше и их можно отнести к допустимым флюктуациям, но этот раз они связаны, прежде всего, с бюджетом страны. «Второй звонок» выглядит куда тревожней.

Как сообщила пресс-служба Государственной казначейской службы, дефицит государственного бюджета Украины по итогам первого полугодия составил 9,78 млрд гривен, причем в прошлом году госбюджет за этот период был сведен с профицитом 29,04 млрд гривен. Также сообщается, что общий фонд бюджета за полгода сведен с дефицитом 12,98 млрд гривен, тогда как в прошлом году дефицит общего фонда госбюджета составил 1,7 млрд гривен.

В результате на Едином казначейском счете (ЕКС) на начало августа осталось всего 1,99 млрд грн. Это на 7,4 млрд грн меньше, чем месяцем ранее, и в 22 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (тогда было 44 млрд грн). А ведь ЕКС ― это, можно сказать, кошелек страны, куда приходят все бюджетные поступления и откуда затем производятся все бюджетные выплаты. Т.е. деньги приходится отправлять получателям буквально «с колес», а фактически имеет место то, что в бухгалтерском учете называется кассовым разрывом: поступления приходят позже времени проплаты платежей, на которые они должны быть потрачены.

По итогам семи месяцев план по выполнению доходной части бюджета недовыполнен более чем на 16 млрд грн. «Дело в том, что государство недофинансирует отдельные расходные статьи. Скажем, здравоохранение за полгода недополучило 6,4 млрд грн, органы правопорядка – 4,8 млрд, оборона – 3,4 млрд и т. д. Всего задолженность составляет 39 млрд грн. С учетом этих денег бюджетная дыра расширяется уже почти до 60 млрд грн», ― говорит экономист Виктор Скаршевский.

В самом Госказначействе столь резкое снижение остатков на ЕКС поясняют недавними выплатами Пенсионному фонду – деньги срочно понадобились, чтобы перекрыть задолженность по пенсиям. Ведь, действительно, в прошлом месяце впервые с 2000 года в Украине имели место задержки выплаты пенсий, которые были объяснены техническими проблемами Укрпочты. Но, как видим, все гораздо серьезнее.

По словам другого экономиста Алексея Куща, бюджет-2018 сверстан так, что для его выполнения ВВП должен был вырасти как минимум на 10%. В Украине же официальный рост внутреннего валового продукта пока не превышает 2,5%.

Попросту говоря, правительство не может свести концы с концами и это не «временные трудности», а системная проблема, для которой нет простых решений. Из очевидных – очередное «затягивание поясов», чем правительство, по сути, уже и занимается, недофинансируя различные статьи бюджета. Недофинансирование составляет от 12 до 66% в зависимости от направления (больше всего недодают на медицину). В последующем список тех, кому государство будет должно, рискует только вырасти. Первыми под удар могут попасть те же пенсионеры и бюджетники, ведь расходы на пенсии и зарплаты в бюджетной сфере одни из самых весомых.

Помимо очевидных политических проблем, особенно в период избирательной кампании, это будет означать и снижение деловой активности в стране, ведь те, кто недополучит, соответственно, будут и меньше тратить. Последствия включения печатного станка и девальвации гривны достаточно очевидны, причем у правительства даже нет полной свободы в возможности к ним прибегнуть, ведь они, мягко говоря, не вызовут восторга у МВФ, очередной кредит от которого выглядит единственным спасением в данной ситуации.

А как известно, условием его получения, помимо строгого соблюдения финансовой дисциплины в соблюдении параметров бюджетного дефицита и денежной эмиссии, является…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
>По словам другого экономиста Алексея Куща, бюджет-2018 сверстан так, что для его выполнения ВВП должен был вырасти как минимум на 10%. В Украине же официальный рост внутреннего валового продукта пока не превышает 2,5%.

Ох и фантазии. Нет, они просто рассчитывали на баблишко от МВФ. А крантик скакуасам "почему-то" прикрутили. Потому что весьмирсними.

Песец, кстати, как и медведь, нифига не заметен на снегу ;) Реально, с 10 шагов уже не виден :))

Но по итогам текста... А нужна ли нам продукция Украины? Что она может предложить-то?

Выходцы с Украины хорошо устраиваются в России, особенно на местах, как не чиновник,
так родился или учился в Украине.

а чему там еще можно выучиться?

Кумовству, местничеству, умению грабить слабых и бедных.
Своим все, для остальных наглость и хамство.

Роджерс кмк несколько оптимистичен.

Но дай Бог чтоб он оказался прав.

"Но есть ли на Украине те, кто в силах такой разворот совершить?"
Вопрос риторический? Ответ автору и всем нам хорошо известен.

Политическое поле Украины начали зачищать от здравомыслящих людей еще со времен Кучмы. А после майдана произошла вообще тотальная чистка.
Остались воры, нацисты, проходимцы всех мастей, больные со справками и извращенцы (в буквальном смысле).

Народ выбирает своих политиков. А народ всегда прав.
И таких политиков, как Ляшко, народ любит. Свой в доску и борец за простой народ.

Насчёт "выбирает" и "всегда прав" - спорные утверждения.
Выбор из нескольких кучек дерьма, предлагаемый элитой - профанация выбора, но, пока нет войны или чрезвычайной ситуации, другого у народа обычно нет.
А "правым" народ бывает лишь тогда, когда выдвигает (или находит), лидера,.. точнее Лидера(с большой буквы), который понимает и защищает именно интересы народа, а не кучки охотников за сокровищами.

То есть получается вроде бы и демократия, и свободные выборы, а на деле выбор только из того говна, что предлагают олигархи?

Сдается мне, что уж лучше кто нибудь типа бацька Лукашенка, чем такая
говнистая демократия.

Они еще и пирамиду ГКО начали строить.


"... это схема с «отрицательной обратной связью»: чем хуже дела в стране, тем сильней нужны деньги, но тем неохотней (а значит, под все более тяжелые условия) кредиторы их предоставляют"

Вообще-то, такие обратные связи называются положительными - отрицательные обратные связи наоборот, систему стабилизируют, гася отрицательные эффекты

==Необходим разворот в сторону России со всеми вытекающими из этого последствиями.==
А это как? Представляется статья в советской газете году этак в 1941. "Гитлеровской Германии необходим разворот в сторону Советского Союза". Спасибо, не надо.

Нет, не так, правильнее будет так:
> Представляется статья в германской газете году этак в 1941. "Германии необходим разворот в сторону Советского Союза, Гитлера - в Гаагу!".
Мне лично такой подход нравится :)

Edited at 2018-08-15 08:43 pm (UTC)

Представить-то можно что угодно. Я привел наиболее подходящую аналогию.

Крах?
Интересно, а на фига продажные хохлопидары цитируют российские СМИ?
Сказочки о "крахе" мы слышим с 14 года, и о том что хохлы скоро замерзнут без русского газа, правда "крах" только в умах говноботов да и замерзать хохлы не спешат, вон Газпром поставили раком да так что у него кончились деньги,пришлось лезть в карман пенсионерам, на сколько пенсионный возраст повысили?

Вы, что ли, всерьез полагаете, что пенсии поднимают из-за тех несчастных двух с половиной миллиардов долларов, на которые обули Газпром? Учитывая, что дефицит ПФ, покрываемый из бюджета, составляет порядка 50 миллиардов долларов _ежегодно_.

так не один же Газпром к тому же)))

Я читал эту методичку, что на одного работающего 1 пенс и экономика входящая в ТОП-5 не в состоянии их прокормить, по этому принято решение избавится от стариков кардинальным способом.

Гитлер, удивленно с того света - А что так можно было????

Edited at 2018-08-15 04:37 pm (UTC)

==так не один же Газпром к тому же))==
Ну, вы-то в своем комментарии четко связали повышение пенсионного возраста именно с Газпромом и ни с кем другим.

==Я читал эту методичку...==
Эта ваша методичка, как и практически любая методичка состоит из передергиваний чуть менее, чем полностью.
Во-первых, по ВВП по ППС на душу населения, мы совсем не в ТОП-5. А в ТОП-50.
Во-вторых, "прокормить" - способна. Но хочется большего.
В-третьих, "заставить подольше поработать" и "избавиться" - это совсем разные и никак не связанные понятия.

Газпром был просто примером того как компании друзей Тупина имеют русское обчество)))

Ах это ППС, новая методичка подоспела? До того как экономика россии пошла в пике вы даже авебриатуры такой не знали, а ту куда не попадя начали ее тыкать рассказывая как хорошо вы живете по этому самому ППС что уровень жизни лучше чем в Германии и США, слышали уже повторятся не нужно.

Конечно способна только вот увеличим пенсионный возраст и сразу станем способны))

Конечно разные только вот населению россии которые до этой самой пенсии тупо не доживут это как бы совсем не интересно.

Нет, я понимаю, что вы вражеский пропагандон и, в общем, спокойно к этому отношусь. Но вы же плохой, негодный вражеский пропагандон. Нельзя же пропагандонствовасть настолько тупо. Или можно?

==Газпром был просто примером того как компании друзей Тупина имеют русское обчество)))==
Сначала вы выдвинули тезис о том, что пенсии повышают потому что Украина нагнула Газпром. А потом влегкую подменили его тезисом о том, как Газпром со товарищи имеют русское общество. Вы бы уж определились о том, кто кого нагнул, кто кого имеет и как это все связано с повышением пенсионного возраста.

==Ах это ППС, новая методичка подоспела? До того как экономика россии пошла в пике вы даже авебриатуры такой не знали...==
Тут вы просто тупо врете. Сравнение _всегда_ шло по ППС, потому что это более объективный показатель с точки зрения уровня жизни. Хотя, допускаю, что именно вы такой аббревиатуры действительно не знали. А так, если по обменному курсу считать, так у нас занимаемое место будет еще сильно хуже. И всегда было хуже.

==Конечно способна только вот увеличим пенсионный возраст и сразу станем способны))==
"Прокормить" можно и не увеличивая пенсионный возраст. Проблема в том, что "прокормление" пенсионеров - это не единственная и даже не главная задача экономики.

==Конечно разные только вот населению россии которые до этой самой пенсии тупо не доживут это как бы совсем не интересно.==
И опять передергивание. Вы выдвинули тезис о том, что принято решения "избавиться от стариков". Уж будьте так добры, постройте логическую цепочку между повышением пенсионного возраста и "избавлением от стариков". Что, от повышения пенсионного возраста старики начнут раньше умирать? Каким образом?

Слушай,а тебе-то какое дело до России?Ты о Канаде переживай.

А когда у нас в России будет ремиссия?


Зачем нам ремиссия? Мы не больны.

  • 1