?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Пиар-провалы Петра Порошенко
andreyvadjra

Публичную политику все чаще называют «битвой телевизора с холодильником», т.е. ситуацией, когда политтехнологи власти ловкими ходами стремятся «перебить» реальное ухудшение положения граждан.

Особенно это касается действующего президента Украины, катастрофическое падение рейтингов которого, понятное дело, заставляет его политтехнологов и спитчрайтеров в последние месяцы работать с удвоенной силой, ища нестандартные ходы, способные выправить ситуацию.

Но то ли слишком уж «холодильник» украинцев своей пустотой перевешивает «телевизор», то ли пиарщики Петра Порошенко попались больно «криворукие», но часто создается впечатление, что их главная задача ― выставить своего работодателя на смех, что любому политику, тем паче главе государства, в корне противопоказано. Список их ляпов, давших результат, прямо противоположный ожидаемому, впечатляет. Возникает впечатление, что они специально подыгрывают оппонентам Петра Порошенко.

Так, в сентябре минувшего года кому-то в АП пришла в голову светлая идея «очеловечить» образ Петра Порошенко. С разрывом в несколько дней в соцсетях появилось снятое на телефон видео посещения президентом обычного супермаркета и фотографии заезда его супруги на обычную заправку. Правда, ушлым пользователям соцсетей показалось странным, что единственным свидетелем этих событий стал известный «порохобот» Мирослав Олешко.

А 26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным на странице Фонда Порошенко в «Фейсбуке». Петр Алексеевич перепостил поздравление на президентской страничке в «Фейсбуке». «ПП: Растроган такими теплыми поздравлениями. Спасибо, что вы у меня есть!» — написал он. Супруга президента записала видео в стиле экстренного выпуска новостей. В ролике приняли участие его сыновья Алексей и Михаил, дочери Александра и Евгения и жена Алексея Юлия.

Ролик никак не тянет на милое любительское видео, в котором домочадцы, в меру способностей изображая «взрослое» телевидение, поздравляют главу семейства с «днюхой». С точки зрения режиссуры все сделано на профессиональном уровне, да и участники явно прошли соответствующую подготовку перед съемками.

Что ж, трогательные семейные сцены практически всегда положительно влияют на рейтинг политика, и этот прием политтехнологи Петра Порошенко используют уже давно, благо «антураж» подходящий: миловидная, в отличной форме для своих лет супруга, четверо детей, которые в данном ролике еще и демонстрируют свои таланты — играют на фортепиано, рисуют, играют в футбол. Но «заодно» было решено напомнить и о заслугах Петра Алексеевича перед страной и народом. «Он вошел в историю Украины как президент, который открыл двери к странам Евросоюза. Он стал первым главой государства, который объединил весь цивилизованный мир вокруг защиты Украины. Он начал реформы, на которые не решался ни один политик за все годы независимости. Служить своей стране, быть верным идеалам Революции Достоинства и верить в Европейское будущее Украины. Вот так коротко можно охарактеризовать жизнь Петра Порошенко», — отметила первая леди Украины.

Видимо, политтехнологи президента сочли, что подобные характеристики, которые из уст «независимых» журналистов и блогеров звучали бы верноподданнически (навевая, мягко говоря, мысли о потере адекватности адресатом, который такие дифирамбы принимает и спешит разместить в своем «Фейсбуке»), из уст членов семьи будут звучать естественно и, глядишь, отложатся в подсознании электората. Однако эти напоминающие троллинг славословия, даже в столь доверительной манере, граждан если и вдохновили, то только на множество ернических комментариев.

После этого тему «президент в кругу семьи» далее педалировать не стали, но вот от славословий верных порохоботов отказаться оказалось куда сложнее, о чем свидетельствуют их отчеты о встрече с Порошенко в марте. Вот лишь некоторые отрывки:

«Когда разговор зашел об агрессии России и действиях ее шавок внутри страны, голос Президента вдруг превратился в лязг металла. Это не сыграть. Это внутри. При упоминании фамилии Путина тяжелая ладонь грохнула по столу. Я подумал, что ножки сложатся и журнальный стол провалится в подвал. За Украину порвет! За армию порвет! За патрульную полицию порвет!

– Я лишний раз убедился в том, что он видит всю огромную шахматную доску целиком и прекрасно понимает механизм всех процессов, происходящих на ней. Мы же в силу своей информированности в лучшем случае знаем пять процентов от реалий; почему не рассказать нам всё? Эта информация убьет нашу психику. Он едва приоткрыл завесу, и мы три минуты сидели с открытыми ртами.

– Хитер и умеет выжидать. Часто его враги, читай: враги Украины, думая, что бегут к мешку с российскими подарками, на самом деле мчатся к бетонной стене, которую в последний момент им подставляет Порошенко. Но это в самый последний момент, а до этого времени разного рода гужвы видят перед собой исключительно венец триумфатора с неоновой подсветкой.

– Досконально знает историю правления Ли Кван Ю. (Немного подискутировали с ним на эту тему. Я проиграл. Ну кто бы сомневался?)

– Боец каких мало. Такие люди в одиночку могут решить итог сражения. Примеров в истории масса, когда, казалось, дрогнувшая армия в итоге сокрушала врага, идя в атаку за лидером. Я забыл, когда последний раз его политические оппоненты приезжали в зону боевых действий. А некоторых там отродясь не было».

А ведь приторная и безграничная лесть в стиле «дорогого Леонида Ильича» или не менее «дорогих» северокорейских Кимов или Туркменбаши может быть эффективной политтехнологией, но только в обществе, находящемся на соответствующем уровне развития, которое Украина давно и бесповоротно переросла. И ничего, кроме саркастического смеха, язвительных реплик и крепнущих сомнений в адекватности заказчика такой грубой лести, вызвать не может.

Тема выдающихся политических, а особенно военных талантов Порошенко, действительно долгоиграющая «фишка» его пиарщиков, решивших создать образ чуть ли не брутального военачальника, непосредственно руководящего «отражением агрессии». Поэтому в «Фейсбуке» все того же вездесущего «простого и независимого» блогера Мирослава Олешко появилась фотография Петра Порошенко (без указания первоисточника), сопровожденная следующим комментарием:

«Пожалуй, это лучшее фото Главнокомандующего за все годы войны. Как человек, для которого фотография — это любимое хобби, говорю, что это шикарная работа фотографа, которая полностью демонстрирует и раскрывает личность Петра Порошенко в украинской истории». И с чем нельзя не согласиться, так это с характеристикой работы фотографа. Суровый римский профиль героя фото на фоне заката (это всегда выигрышно смотрится), отеческим взглядом смотрящего на колонну солдат, видимо, идущих на погрузку по вертолетам (одна из машин также запечатлена на снимке).

Очевидно, это не удачно пойманный фотографом президентского пула ракурс. Ведь совершенно непонятно, где и при каких обстоятельствах такая мизансцена могла возникнуть: посещения президентом воинских частей проходят несколько иначе. Это постановочная фотография, для которой герою и другим участникам «композиции» пришлось энное время попозировать, дабы потом из снятых вариантов выбрать лучший. Но любой формируемый политтехнологами имидж должен подходить политику — так же, как человеку идет или не идет тот или иной предмет туалета, костюм или выбранный стиль. Конечно, со мной можно не соглашаться, но, на мой взгляд, стиль «милитари» Петру Алексеевичу абсолютно чужд (хотя, повторюсь, фотография действительно хороша).

Главное же, это как раз тот случай, когда форма (военная) должна соответствовать содержанию. Многие политики питали слабость к военным мундирам, но смотрелись они на них (в плане пиара) на фоне реальных боевых успехов. ВСУ же, что очевидно всем гражданам Украины, независимо от их политической ориентации, пока лаврами армии-победительницы похвастаться не может. Нет названий донецких городов и поселков, которые стали бы символами славы украинского оружия, а Дебальцево, Иловайск и пр. вызывают прямо противоположные ассоциации.  

Настолько же общее место ― жалкое состояние украинских военно-морских сил. Поэтому изначально ничего, кроме смеха и сомнений в адекватности восприятия действительности Верховным главнокомандующим, не могли вызвать его слова о том, что: «Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые движутся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того чтобы остановить горно-металлургический комплекс, который работает на Донбассе». Порошенко сообщил, что отдал соответствующие приказы министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС Украины для того, чтобы «прекратить нарушение закона и остановить российские провокации при прохождении украинского Керченского пролива».

В результате заместителю министра иностранных дел Украины Елене Зеркаль пришлось объяснять в эфире президентского 5-го канала, что «обострение в украинском информационном поле по поводу данного вопроса создано СМИ специально». Более того, по её словам, «военное присутствие россиян в Азове больше нашего, это понятно. Но по всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра, для этого не нужны никакие мандаты». Совершенно очевидный отыгрыш назад и дезавуирование слов президента. Но зачем тогда было их произносить?

Также некоторое время назад было решено сделать акцент на достижениях за прошедшие четыре года и на том, что в стране происходят позитивные изменения, естественно, благодаря и при личном участии Порошенко, что должно было подчеркнуть личное участие президента в открытии тех или иных объектов. Один из «порохоботов» даже разместил комментарий, видимо, содержащий квинтэссенцию этой задумки президентских политтехнологов: мол, пока Путин (без которого никак) ныряет за амфорами и летает со стерхами (когда это было?), украинский президент почти каждый день открывает значимые объекты.

Только вот «электорат» как-то сразу отметил, что работа главы государства не в личном участии в торжественных церемониях, а в создании условий, чтобы такие события стали обыденностью. Когда же достойными присутствия президента становятся открытия фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтированного моста на дороге местного значения, передача военным отремонтированного транспортного самолета, то это как раз свидетельство того, что дела в стране идут крайне неважно.

Апофеозом же «открываний» стало...

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
А чего можно ожидать от ущербного, самовлюблённого барыги?

Многого... если "барыга", как президент, достаточно самостоятелен и блюдёт интересы государства, т.е. и бизнес-элит и населения. Порошенко - моторный парниша и с колоссальным опытом бюрократических интриг, 20 лет на госуд-х постах как-никак, вот только государство рассматривает исключительно как личную кормушку и как инструмент оккупации Украины галицаями.

Парашенко ахуительно блюдет интересу Укрогабона. Скачки баранов продолжаются.

Яка страна - такэ и прэзидент......Заслужили...фуле...намайданили ....И шо теперь!!!..Терпите, украиньцы, а то Путен нападет...

пиарщики Петра Порошенко попались больно «криворукие», но часто создается впечатление, что их главная задача ― выставить своего работодателя на смех\\

Такое впечатление, что у Вальцмана в пиарщиках украинские школьники, причем не самые успевающие. А на хороших специалистов Вальцман, похоже не хочет деньги тратить, уж больно жаден.

«Когда разговор зашел об агрессии России, голос Президента вдруг превратился в лязг металла. Это не сыграть. Это внутри. При упоминании фамилии Путина тяжелая ладонь грохнула по столу. Я подумал, что ножки сложатся и журнальный стол провалится в подвал. За Украину порвет!"

И он прохрюкал, как отрезал: "Цэ остаточнэ прощевай, Россiйска ымпэрiа!"

Ахаха!

  • 1