АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
О жизни в России. Впечатления украинского эмигранта
andreyvadjra

Вот меня иногда спрашивают: каково это, быть украинским эмигрантом в России? И сразу напрашивается картинка с аргентинцем во время чемпионата мира по футболу.

Для начала немного лирики…

Во-первых, я совершенно не чувствую себя «эмигрантом». Наоборот, я вернулся домой.

Потому что я глубоко русский/советский человек, а Украина – это нечто максимально антисоветское/антирусское. Где всё делается не так, назло и вопреки (в том числе здравому смыслу).

Во-вторых, в России всё своё, родное. В том числе и просторы. Тут народ мотается из Москвы «недалеко, в Самару», а это по расстоянию слегка больше, чем вся Украина.

В-третьих, русский язык. Вы себе не представляете, какой это кайф слышать вокруг себя красивый чистый русский язык, ещё и с различными местными произношениями (а мне пришлось слегка поездить по России за последние несколько лет, так что наслушался).

Никакого тебе суржика, никакого тебе «гэкания», никаких украинизмов и коверканий слов. Даже мне, которого дедушка-корректор натаскивал на правильную речь (как письменную, так и устную), пришлось работать над собой, чтобы соответствовать.

И да – никакой мовы. Единственное, что пару раз попадалось – это магазины спиртного (алко-маркеты) «Горилка». Ну а чего хорошего можно ждать от Украины? А в остальном – никакой мовы, никакого принуждения «докумэнты повынни буты на державний мови», никакой дискриминации. Это вам не преподаватели-националисты в университете, которые заявляли студентам, пытавшимся отвечать на русском, «не розумию» (до тех пор, пока паре из них не устроили «тёмную» в подъезде).

В-четвёртых, нет «куркулей». Вот этого мелкого жлобства, когда за копейку удавятся. Даже в супермаркетах автоматически округляют всё, что меньше рубля, вниз. Да и в остальном нет этого мерзкого «ты мне, я тебе», огромное количество людей готово помогать бескорыстно (не ради пиара или ответных услуг, а просто так).

В общем, ходишь по городу – и душа радуется. Вокруг свои (можете считать меня идеалистом и романтиком, мне всё равно).

Теперь «физика»…

Начну с взаимоотношений с государством/бюрократией. Тут всё (за исключением отдела по вопросам мигрантов, бывшего ФМС – о них отдельный разговор) максимально автоматизировано и удобно.

По большинству вопросов регистрация и оформление в интернете в электронном виде через личный кабинет. В интернете заполняешь заявку, потом тебе приходит СМС, когда и куда прийти забрать уже готовый документ. ИНН (код налоговой), СНИЛС (пенсионное), любые другие бумажки – всё через интернет.

Аналогично, через сайт госуслуг, можно оплачивать коммуналку, платить штрафы за нарушения ПДД, вызывать врачей на дом или записываться на приём в поликлинику, записывать детей на очередь в детсад и/или школу и многое другое. Никуда не нужно бегать, ни в каких очередях не нужно стоять, никому не нужно кланяться.

Медицинская страховка – бесплатная (если у тебя РВП, то за тебя платит государство, а если ты уже ИП (индивидуальный предприниматель), то тогда платишь сам). Оформляется в любом отделении любой страховой компании по месту жительства (фактического проживания, а не регистрации, если они не совпадают).

Большинство медицинских услуг – бесплатные. Даже различные обследования, флюорографии, УЗИ и многие операции. Никакого «благотворительного взноса на плёнку», как это повсеместно на Украине. Обязательные (и бесплатные, естественно) амбулаторные обследования каждые несколько лет – я в прошлом году попался и всё это прошёл.

Единственное, что дорого, – это стоматология. Особенно в Москве. Лично я ездил лечить зубы в провинцию, там существенно дешевле (даже с учётом стоимости дороги).

Оформить индивидуальное предпринимательство (аналог украинского ЧП) – легче простого. Тоже заполнил все заявки через интернет, потом в указанное время привёз документы на подтверждение, мне сказали «погуляйте часик», сходил перекусил в кафешку – и получил готовый документ.

В налоговой тоже без проблем – периодически приходят «письма счастья», где указывается, сколько и куда заплатить налогов, декларацию заполняешь в электронном виде. Плюс к тебе приписан «пенсональный» инспектор: если возникают вопросы, идёшь с ними и он тебе всё разъясняет. Мой личный опыт: молодой парень внимательно выслушал мои обстоятельства (я регистрировал ИП в одном году, а фактическую деятельность начал только в следующем), всё подробно объяснил и в результате я заплатил минимальный вариант налогов.

Во всю эту идиллию большую ложку дёгтя вносит то самое ОВМ (бывшее УФМС), где царит редкостный бардак и произвол (я готовлю целую серию материалов о том, что там творится), но и там обещают реформы и наведение порядка. В том числе до ноября должны упростить процедуру получения гражданства для выходцев с Украины.

Так, со взаимодействием с госструктурами вроде разобрались, теперь о перспективах и экономике.

Работы в России полно. В том числе достаточно высококвалифицированной и высокооплачиваемой. Я лично за последние годы помог трудоустроиться нескольким десяткам человек. Нужны инженеры, медики, педагоги, другие специалисты.

Моё личное мнение, что жалуются на отсутствие работы в основном те, кто ничего не знает, не умеет и не хочет учиться (как вариант, переквалифицироваться). Ноет всякий офисный планктон, который надеялся устроиться на работу в дочернее отделение какой-нибудь западной фирмы, а потом через неё свалить за границу.

Если же голова на месте, есть знания и руки растут не из седалища, то найти себе работу не проблема.

Скажу по своей сфере. На Украине экономические эксперты и аналитики нафиг никому не нужны. Каждый жлоб, который украл что-то на приватизации, думает, что он умнее всех и что ему никакие экспертные оценки, прогнозы и рекомендации не нужны. По крайней мере, пока он ворует быстрее, чем прогорает.

С политтехнологами аналогично. Украинские «политтехнологи» умеют только технично пилить бабло, а эффективность их деятельности составляет порядка 1–2%. При этом они предлагают своим клиентам не то, что принесёт результат (победу на выборах), а то, на чём можно заработать. Я неоднократно сталкивался с тем, что мне говорили: «В твоей компетенции никто не сомневается, но тут на денежные потоки уже претендуют такой-то и такой-то, поэтому тебя не возьмут» (я же буду работать на результат, а это никому не нужно).

Нет, были несколько исключений, и там я смог хорошо поработать. Но исключения лишь подтверждают правило.

В России же всё совсем иначе. Тут человек с интеллектом и специфическими знаниями/навыками…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Все приезжие так любят нашу ФМС... Значит, она работает! ))))

ФМС отлично работает. Приезжие почему-то думают что все посто обосраться от счастья должны в связи с их приездом. И сильно удивляются когда это не так.  А уж выходцы с украины, с какого-то хера требующие к себе особого отношения, вообще классика. :о)


+ ecsuby Expand
Вот прям тоже захотелось в такой России жить. Хотя в Москве действительно на пару порядков лучше, чем у нас в провинции.

Да пиздит эта паскуда все. Такое благолепие даже в пределах садового кольца не наблюдается. Это у них все от когнитивного расстройства. Надо же Внутренней Шепетовке фак показать. Вот они и креативят.

Вот очередной хохложопый пидорас. Как вы заебали ,небратья, по обе стороны границы. Выползают из своего жмериконского ануса и давай рассказывать направо и налево какие здесь райские кущи. И реки молочные, и берега кисельные. Проститутка ты политическая, для нас ,русских ,здесь также Укрляндия как для вас там. Потому что нам говно за шоколад не выдашь. А вы, недоумки, востребованы потому что у вас Вассерман, старый дрочила и олигофрен - голова. Интеллект здесь бьет через край. Охуеть сказка. Вокруг комса и барыги из 90-х, но так они мечтают вас, пидорасов, послушать. Ага, картина маслом. Вот одним словом - эмигрантское дерьмо везде дерьмо, даже когда оно под политбеженцев косит. А собачью мову я как-то в кремле слышал, от чего меня просто передернуло. Так что чемодан, вокзал, киев. А мы здесь эту помойку аля третий мир будем сносить. Понадобится- вместе с вами, украинскими субхьюманами. Не пиздите под руку.

Пиздуй на Украину!

"ЖКХ. Проблем с горячей водой нет (в отличие от того же Киева). "

Ну-ну...В Воркуте ГВС и отопление отключили в конце июня. И включат на День Шахтёра (последнее воскресенье августа). За бортом +10...И это ПОТЕПЛЕЛО...На прошлой неделе ночью бывало и 0...


Вот это аргумент.

Умиляет, как марксисты-ленинцы пишут о конкуренции, интеллектуальной свободе и продовольственном изобилии.



Edited at 2018-08-08 05:44 am (UTC)

Это где такое пишут "марксисты-ленинцы"?


Когда у человека психоз по поводу мовы, то да в России ему полегчает. А когда нормальный житель Украины поговорив с случайным человеком через минуту не может вспомнить на каком языке они разговаривали, то ему соответственно языковой фактор пох.

Костя, собачью мову любому образованному русскому человеку слушать - большой стресс. Так и кажется что на Плюк попал.

Это не аргентинец. Это бразилец :-)

Хуесос роджерс человек с уникальными ЗУНсами.В его набитую говном башку не влезает что Аргентина она не зеленая.) Такой вот ИНТЕЛЛЕКТУАЛ. Ему аналитику ЗАКАЗЫВАЮТ. Маин гот, куда катится россия.

Россия глазами переселенца из Украины. https://si-ven.livejournal.com/

я живу в провинции райцентр 14 тыс. человек жителей всего. с работой без переезда плохо - хотя даже в ближайших городах полно разной если не бездельник. Благоустройство частота дороги тротуары клумбы кованные заборчики площади фонтаны газоны постоянно улучшаются инфраструктурная коммуналка водопровод канализация вывоз ТБО хуже но тоже что то пытаются подтягивать решение вопросов через МФЦ и госуслуги реально работает хотя если вопрос не очевиден бывают затыки.

это не украинец
это кацап который какогото хуя полез жить в украине
слава богу что он покинул украину и уехал в свой засранный кацапстан

Засранный кацапстан? На свой Львов посмотри, педрила!

Чо-то с утра топ рекламой закидали - кому на Руси жить хорошо. Даже ответ на вечный вопрос отыскали: на Руси хорошо жить украинцу!
Даже знаю почему именно украинцам.... Уж не обижайтесь, хлопцы, не вы такие, а жизнь такая..... Дело в том, что русский человек, чтобы достичь желанного места под солнцем, пользуется блатом, то есть связями. А украинец к желанной должности всегда идет по головам. Оттого хохлу, сбежавшему от ридной Нэнки, всегда проще, чем москалю не имеющему связей.

А в какланде нет что ли аналога госуслуг??

Вспомните как было с этим в России лет 15 назад. Нельзя же сказать, что ничего не было. -)) Вот и там также.


Дочитал статью. Ну, он пересаливает. Не такая уж в Украине интеллектуальная пустыня. За одного Джангирова украинцам можно многое простить.

Ну и в целом восторги понятны. Чел после днепровской албании попал в Москву - в Первый мир по сути. В провинции, конечно, пожиже, особенно не в облцентрах.

Кто такой Джангиров?

Москва или провинция... во всем есть свои и плюсы и минусы. Например, в провинции вы можете питаться как нормальный человек, а в Москве... разве что резиново-картонными фастфудами...

На фото фан Бразилии. У Аргентины другие цвета.
" Может лучше про реактор (Украину)
Про любимый лунный трактор (Порошенко) ???"
А?

?

Log in

No account? Create an account