АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

«Убожество в облегающей футболке»

Набирающий все больший вес в украинской политике Олег Ляшко сам по себе ни малейшего интереса не представляет. Да, в нем, как в плохом романе, соединяются, кажется, все мыслимые пороки. Олег Валерьевич, лизоблюд, прирожденный мошенник, аферист, вор, сочетает нетрадиционную ориентацию с педофилией и дошел в итоге до киднепинга и убийств. Даже среди депутатов Верховной Рады и топ-представителей «евромайданного» режима столько всего в одном флаконе ни у кого не встречается. Но как личность он примитивен: не имея никакого «обаяния зла», до чрезвычайности убог и презираем даже в соответствующих кругах. Недаром «на зоне», где «чалился» в молодости, ходил в категории «опущенных» и ел баланду дырявой ложкой.

Однако лидер Радикальной партии интересен в качестве олицетворения сути «евромайдана» и полной деградации украинской политики, окончательно превратившейся в кунсткамеру с самыми разнообразными, но, подобно свите гоголевского Вия, одинаково омерзительными уродцами и чудовищами, волокущими Украину в пропасть.

Человека с подобным отнюдь не джентльменским набором, причем полностью документированным, невозможно представить себе в политике (и просто на свободе) ни в одной стране мира. Да и на Украине до переворота никто не мог вообразить и в страшном сне, что Олежик из политического клоуна, пусть и при депутатском мандате, превратится в политика первого эшелона. Политика, чей совсем не клоунский рейтинг на будущих президентских (!!!) выборах более чем всерьез учитывается в общем анализе ситуации.

Начало трудового пути будущего партийного вождя никак не предвещало таких высот. После работы журналистом, сначала в киевской комсомольской газете «Молода гвардія», а потом на радио «Свобода», Ляшко становится главным редактором газеты Министерства внешеэкономических связей и торговли «Коммерческие вести». Кстати, показательно, как недавний выпускник детдома без высшего образования получил первое место работы в престижной газете. Просто пришел в редакцию молодежки и заявил, что он внебрачный сын бывшего предсовмина УССР Александра Ляшко, продолжавшего оставаться влиятельной персоной в республике.

Но в 1993 году удачно развивавшаяся карьера прерывается арестом, и в следующем году молодое дарование по совокупности целого букета статей получает восемь лет общего режима.

На протяжении 1993 года по областным УМВД разъезжал молодой человек, представлявшийся помощником министра внутренних дел Василишина полковником Ляшко, посланным с личной инспекцией. Поразительно, но видавшие виды генералы и полковники верили излагаемому бреду сразу и безоговорочно и радостно давали пухлые конвертики с несколькими тысячами долларов «полковнику» за «положительную оценку». Впрочем, одними конвертиками «инспектирующий» не ограничивался: «по дружбе» говорил, что есть возможность взять для УМВД за полцены новенькие автомобили из конфиската. И получал наличные, которые эти тертые волки додумывались снимать из бюджетных средств.

Таким образом «помощник министра» объездил почти половину УМВД. Пока не нашелся все же один недоверчивый начальник, у которого вызвало сомнение, что в столь молодом возрасте (Ляшко 1972 г.р.) можно, даже после развала СССР, стать полковником. Он позвонил в приемную министра, и в столицу Ляшко возвратился с браслетами на руках в сопровождении конвоя.

В ходе следствия вскрылись и крупные хищения бюджетных средств, выделявшихся на газету МВЭСторга, и мошенничество в отношении частных фирм, у которых молодой журналист бесплатно получал услуги также под видом «помощника министра». Но самое интересное было не в этом.

На официальном допросе в прокуратуре Олежка, желая выхлопотать смягчение приговора представленным компроматом на высокопоставленное лицо, рассказал о своей нетрадиционной связи с первым замминистра МВЭСторга Борисом Соболевым. За назначение на должность, выделенную министерством прекрасную двухкомнатную квартиру, дорогие подарки и обещание дальнейшего продвижения он удовлетворял европейско-ориентированную страсть своего руководителя. Пройдут годы, и, когда Ляшко будет депутатом от БЮТ, добрые люди из собственной фракции, ревновавшие выскочку к «мамке», разместят на потеху всем запись допроса в Сеть.

Правда, из восьми Ляшко отсидел только год. Освобождение «по амнистии» ему организовали влиятельные представители голубого лобби, в котором он обслуживал не одного только милого друга Борю.

Они же устраивают юношу главным редактором газеты «Политика», где недавний арестант отмечается очередным скандалом. Он печатает сенсационную статью «Шпионский роман» с подробнейшей информацией о работе пункта радиоэлектронной разведки в Одессе, включая совершенно секретные внутренние инструкции. А основной посыл материала заключается в возмущении автора, что Украина проводит радиоэлектронную разведку в отношении государств – членов НАТО.

Как потом выяснило следствие, Ляшко познакомился (случайно или нет, так и осталось неизвестным) с демобилизовавшимся солдатом из одесского пункта и после вступления со служивым в интимную связь получил всю необходимую информацию. Более того, по просьбе своего нового друга дембель вернулся «за забытыми вещами» и, пользуясь полным бардаком в части, переснял на переданную ему миниатюрную фотокамеру американского производства совсекретные инструкции.

СБУ немедленно открывает дело по статье о шпионаже, но оно заканчивается лишь закрытием газеты и посадкой солдатика. Ляшко спас звонок из посольства США в АП, которым было дано понять, что «репрессии» против «независимого журналиста» негативно скажутся на «евроатлантической интеграции» Украины. Для «многовекторного» Кучмы этого оказалось достаточно, и зона не дождалась своего старого сидельца.

Вскоре не оставляющие своих «папики» помогают Ляшко открыть новую газету – «Свобода», взятую на финансирование Тимошенко. Издание воспевает гениальность «украинской Жанны д’Арк» и гневно обличает ее многочисленных врагов. Несмотря на то что Ляшко был пойман на крысятничестве выделяемых средств, активное облизывание хозяйки не остается незамеченным и вознаграждается депутатским местом в Верховной Раде по списку БЮТ.

Звучит анекдотом, но Олежик долгое время возглавлял в Раде подкомитет по депутатской этике… Также в парламенте Ляшко запомнился визгливыми скандалами в защиту Юлии Владимировны и как-то настолько надоел вице-спикеру Мартынюку, что тот профессиональным приемом схватил за кадык враз присмиревшего дебошира.

Показная преданность опять была вознаграждена «лидеркой» БЮТ, в некоторых вопросах, несмотря на всю свою прожженность, до удивления наивной. Она по фракционной квоте поставила верного подхалима заместителем председателя бюджетного комитета – места более чем теплого. Руководство данного комитета распределяет бюджетные статьи, и ежегодные откаты благодарных клиентов достигают десятков миллионов (разумеется, не гривен). Что, само собой, вскоре позволило Олежке стать долларовым мультимиллионером.

Перспективный бютовец и дальше бы делал карьеру у своей мадам, но ситуация резко изменилась после президентских выборов. Янукович, испытывая к Тимошенко такую личную неприязнь, что кушать не мог, начал прессовать ее вместе с окружением совсем не в привычном тряпочном стиле, а по-настоящему. Быть в БЮТ стало не только невыгодно, но и просто опасно. Особенно Олежке, на котором криминала висело больше, чем игрушек на богато разукрашенной новогодней елке.

После проведения взаимовыгодных торгов в АП Ляшко…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments