?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Печальная арифметика, или История об «украденном имени»
andreyvadjra

Уж не помню, кто автор прочитанного мною в детстве короткого рассказа о ловком мальчишке – уличном продавце газет. Герой того произведения, чтобы привлечь покупателя, предлагая свой товар, кричал во всё горло: «Грандиозный обман! Уже 174 человека обмануто!» Очередной заинтригованный прохожий покупал газету и, быстро просмотрев заголовки статей, начинал возмущаться: «Тут ничего ни про какой обман не говорится!» Но мальчишка уже был далеко и продолжал орать: «Грандиозный обман! Уже 175 человек обмануто!»

Рассказ вспомнился мне потому, что буквально на днях услыхал по Первому каналу Национального радио аналогичный ор: «Невероятная по масштабам бесстыдства и наглости фальсификация!» Вот только юный плут в рассказе, зарабатывая своим «грандиозным обманом» на хлеб, всё же проявлял незаурядную изобретательность. А великовозрастные дяденьки и тётенька, вещавшие по радио о «невероятной фальсификации», демонстрировали тем самым вполне заурядную глупость.

Речь в радиосюжете шла о петиции, недавно зарегистрированной на сайте официального интернет-представительства президента Украины. В петиции выражалось пожелание изменить в украинском языке официальное название соседней страны с «Россия» на «Московия», чтобы, таким образом, подчеркнуть «фальшивость претензий русских на протяжённость их истории до времён Руси».

Эта сама по себе бредовая новость была отнесена радиоведущими к «важным темам», после чего они и принялись рассуждать об упомянутой «невероятной фальсификации». Суть же «фальсификации» заключалась в том, что московиты, дескать, «присвоили нашу историю», «украли наше имя», «объявили украинцев малороссами» и т.п.

Чтоб было легче «искать истину», ведущие радиопрограммы выписали себе в помощь некоего Александра Палия, названного «историком». Тут надо сказать, что искать истину с этим довольно курьёзным персонажем может лишь тот, кто заведомо не хочет её найти. Сей «историк» известен своим потрясающим невежеством и даже в «национально сознательных» кругах украинского общества пользуется репутацией недалёкого человека.

И на этот раз он ничем не удивил. Как обычно, нёс ахинею, но (нужно отметить это ради справедливости) выступал в данном случае «вторым номером», по большей части лишь подпевая ведшей эфир радиожурналистке Татьяне Демьяненко (Кривенко).

А последняя разошлась не на шутку. Она клеймила позором «лживость и аморальность московской мифологии». Утверждала, что «украинцы проявились как нация в ХI столетии, а возможно, и раньше». Сетовала, что московские цари «придушили украинцев, загнали их в рабство, лишили имени и выморили голодом». И конечно же, призывала «честно посмотреть в глаза истории» и подписать вышеназванную петицию.

Разумеется, ни слова правды в этом эмоциональном выступлении не было. Да и не могло быть – истории сия дамочка просто не знает, что неоднократно показывала и ранее. Впрочем, желание разглагольствовать о том, о чём представления не имеют, свойственно большинству современных украинских журналистов.

Ну а как же обстоит история с «украденным именем» на самом деле?

На самом деле никто это имя не крал. Название «Русь», первоначально обозначавшее территорию Среднего Приднепровья, впоследствии распространилось и на другие земли, заселённые восточными славянами: Ростово-Суздальскую, Галицко-Волынскую, Полоцкую, Смоленскую…

Например, в торговых договорах Новгорода (1199 год) и Смоленска (1229 год) с немецкими городами новгородцы и смоляне называют себя русинами. Русином зовёт себя и тверской купец Афанасий Никитин в своём «Хождении за три моря» (1466–1472).

Национальные самоназвания «Русь», «русские», «Русская земля» многократно встречаются в литературных памятниках, созданных в Москве, Твери, Суздале, Новгороде. Вновь-таки для примера укажу на «Повесть об убиении Андрея Боголюбского» (ХII век), «Повесть о разорении Рязани Батыем» (ХIII век), «Хождение Новгородца Стефана» и «Задонщину» (оба произведения созданы в ХIV веке).

После фактического разделения Руси на Юго-Западную (Польско-литовскую) и Северо-Восточную (Московскую) в документах того времени появляются формулировки «Земля Русская государства Литовского» и «Земля Русская государства Московского». Летописцы Литовской Руси продолжали числить русскими, помимо своих городов, также Москву, Тверь, Новгород… В свою очередь летописцы Московской Руси, помимо своих городов, называли русскими Киев, Чернигов, Полоцк…

Русью именовали Московское государство и зарубежные учёные, путешественники, дипломаты…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да если бы только имя! Клятые московиты украли у Украины ВСЁ!
Они украли исторические земли, присвоили себе достижения культуры, похитили украинские крылья и космические ракеты, они украли все сало!!!
Они даже морды свои кривые азиатские сделали малость похожими на настоящих украинцев - чтобы им ловчее было скрыть свой подлый обман!

«Московиты вообще ничего своего не имеют. Вы обратите внимание: песни, которыми они так гордятся, даже патриотические песни, оказывается, украдены у нас, украинцев... Они сами вообще ни на что неспособны, потому Украина им как кровь из носа нужна!» (Олег Тягнибок в эфире телеканала «112 Украина»)

Всё украдено до нас. (с)

Они потому и решили назваться украинцами, что московиты у них всё украли.



Edited at 2018-07-31 06:31 am (UTC)

Так вот оно что! :))

Сначала Русь была в Новгороде, а потом уже в Киеве.

А прикольно будет, если хохлы официально станут называть Россию Московией.

Так мы ее и так мы называем "Московия и оккупированные ею земли"

а "вы" - это кто ,крепостные?? ахахахахахах, лишнехромосомная кондиция?

1. Ну Афанасий называл себя русином, это значит только одно, что родился он на Руси, а проживал в Твери. В 14 веке Тверь-самостоятельное княжество, и оно не входило ни в состав Руси, ни в состав Московии. В 1375 году Тверь безуспешно пытался захватить Дмитрий Донской. И только в 1485 году, после 3-х дневной осады Тверь пала, и была присоеденина к Московии.
2. Никогда Московию не называли Русью путешественники, а всегда четко разграничивали понятия Ruthenia (Русь), Muscovie , а Rvssia(Россия), «россиянами» или «русскими» называли православное население, находящиеся на канонической территории Руськой церкви , Киевской митрополии Константинопольского Патриархата, распространившаяся на территориях нескольких государств: Литвы,Руси,Валахии, Речи Посполитой, Ливонии и Московии ( в том числе), определение «россияне» или «русские» это было не этническое определение, а религиозное, принадлежность к Руськой церкви, центр которой находился в Киеве.

Edited at 2018-07-31 09:38 pm (UTC)


Про нацию "украинцев" даже Т.Шевченко не знал.
Потому, что такой нации не было, пока её не создал Ленин.
В общем, это партийно-большевистская "нация".


«Украиной» свои земли называли Запорожские козаки, себя называли русинами, людьми Руськой веры. Руськая церковь-это Киев и Русь. Шевченко не повезло родится на оккупированной территории, где Московия ввела крепостное право, запретила руську мову, а русинов стала называть малоросами.

Edited at 2018-07-31 10:05 pm (UTC)

  • 1