?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Аналогично!
andreyvadjra

Пытаюсь в Италии обсудить свою пьесу (точнее, мюзикл об Антонио Грамши). Глухо. Все офисы закрыты, театры на замке. Тотальный отпуск. Шорты, топики, белые брюки. (Остап Ибрагимович, пламенный привет!) И вот вспомнил по аналогии, как когда-то писал заметку о том, чем отпуск простого постсоветского человека отличается от отпуска политика.

Простой чел, если верить собственным наблюдениям, рассказам Фазиля Искандера и песням Шнура, раз в год во время отпуска живет не своей, а выдуманной жизнью: дорогая и далеко не повседневная еда, крутые, по его мнению, напитки, недешевые путешествия («Настоящий я мужик. Вывез бабу в Геленджик»), скоротечные романы со знойными дамами... Все то, что у многих пока еще ассоциируется с мечтой, престижем, эксклюзивом. Ну а политик раз в год живет своей суровой реальной жизнью. Загоняет служебные «Приоры» в парламентский гараж, выезжает на дачку, записанную на тещу, в Майями или Порто-Черво, выкатывает из-под виллы застоявшуюся «Феррари-кабрио» и ломает голову не над пенсионной реформой, а над выбором меню между лобстерами и фуа-гра. Т.е. дышит привычной атмосферой, шумно выдыхая почти год перманентных имитаций.

Даже не знаю, что труднее: простому человеку «косить» под элиту или элите «косить» под простых. Утешает только то, что эту изматывающую реинкарнацию надо делать только раз в год...

Но сейчас не об этом. Я подумал о том, что аналогии, метафоры, сравнения имеют колоссальную познавательную силу, могучий креативный потенциал. Поэтому, уходя в отпуск, хотел бы подарить другим отпускникам несколько аналогий, сравнений, которые помогли мне кое-что понять, предугадать, осмыслить. Когда, как не в отпуске, подумать о неглавном. Больше всего красочных аналогий мне лично подарил, конечно, незабвенный мундиаль. (Само название уже насквозь аналогично.)

Я опять, клянусь, это констатация, а не хвастовство, предугадал исходы всех главных поединков. Притом, что не являюсь знатоком, заядлым болельщиком, даже «чайником» в этом деле. А дело все в том, что еще много лет назад я нашел правильную аналогию для классификации команд-участниц. Я тупо делю их на четыре кластера (ха-ха).

Это непьющие команды; затем пьющие крепкие напитки; пивные коллективы и винные. Непьющие выбывают, как правило, сразу. Кураж не тот. А без куража нет успеха ни в игре, ни в политике, ни в любви. Типа «без бокала нет вокала» или «политик без бокала, что праздник без вокала». Потом выбывают виско-водочные (текильно-кашасные) команды – кураж могучий, но недолгий. Потом – пивные. У этих тяжеловатая эйфория. Да, есть густая пенистая воля, но не хватает игристой импровизации. И максимальные шансы у винных легконогих мастеров. (Кстати, и любовные победы под хорошее винцо – это вам не «жесть» под пиво и водяру.)

А на этом чемпионате я даже смог усовершенствовать и развить свой аналогичный метод. Ситуация подсказала. Меня замучили звонками перед игрой Англии и Бельгии. Вроде встречаются два «пивняка». Но после тяжких раздумий я нашел нужную аналогию. Англичане пьют в основном темные сорта типа «Гиннеса», а бельгийцы предпочитают…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Я думаю, это былинно-фантастический образ.

  • 1