?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Почему Украина не Израиль?
andreyvadjra

Как ни странно, но антисемитизм не шибко распространен среди украинской «патриотической» публики, если не брать крайних радикалов, совсем уж откровенно «строящих себя» под Адольфа Гитлера.

Те же, кто «умереннее», кто по крайней мере не демонстрирует свои симпатии к фюреру публично (а о том, что в глубине души большинство из них относится к этому историческому персонажу с большим почтением, свидетельствует мой богатый опыт общения с ними в приватной обстановке), в большинстве своем (хотя, понятно, не без исключений) его отношение к евреям вполне искренне не разделяют.

Ведь они (особенно если брать рафинированно-«интеллектуальную» публику) искренне считают себя «европейцами» и ментально, и географически, а в современной Европе антисемитизм, мягко говоря, не приветствуется. К тому же поскольку «вопросы» по части антисемитизма (часто обоснованные) имеют место по отношению и к Российской империи и к СССР, то срабатывает принцип «враг моего врага». Ведь приятно не только для внешнего впечатления, но и во внутреннем самосознании исходить из того, что «мы не такие, как они, а совсем наоборот». То, что в современной России с антисемитизмом, как и с другими проявлениями ксенофобии, борются крайне строго, куда жестче, чем в Украине, в расчет не принимается.

Но главное даже в другом. Израиль служит для них вдохновляющим примером и образцом. Мол, если уж удалось сделать евреев, приехавших из разных стран мира, носителями одного языка (к тому же давно вышедшего из употребления, что осложняло задачу) и патриотами «исторической родины», которая стала преуспевающим современным государством, отстоявшем и отстаивающим по сей день свое право на существование в окружении враждебных соседей, то почему этого же нельзя добиться на Украине?

Однако, как мне представляется, специфика этих двух «проектов» слишком уж различается. Ведь первые еврейские колонисты (поначалу немногочисленные), начавшие селиться в Палестине в конце XIX в., ехали туда не за «хорошей жизнью» в материальном смысле. Напротив, они были готовы к тому, что их как первопроходцев, первостроителей еврейского национального очага ждут главным образом тяготы и лишения. Так что освоение нового языка, переход на него в повседневном быту воспринимались лишь как одна (и не самая большая) из трудностей — неотъемлемых атрибутов этого подвижничества.

Многие «сознательные украинцы» даже ощущают себя этакими «первопоселенцами», эмбрионами украинского самосознания в чуждом пока окружении. Но в отличие от них, у сионистских «первопроходцев» не было такого сопутствующего бремени, как те широкие обывательские массы, которые «пассионарии» обычно тянут за собой, в значительной мере заставляя подключаться к реализации некой сверхидеи. Каждый еврей, на начальном этапе строительства национального очага решившийся на переезд в «землю обетованную», автоматически становился пассионарием.

Когда же за ними потянулись не столь идеологизированные репатрианты, решившиеся на иммиграцию из соображений безопасности или в поисках более благополучной жизни, этим новоселам просто приходилось «играть по уже сложившимся правилам», в том числе и в языковом вопросе. Впрочем, любой иммигрант (хотя нет правил без исключений) готов к тому, что в новой стране ему неизбежно придется освоить местный язык.

И в любом случае они ощущали себя евреями, которые переселяются в свою страну, в которой им не придется испытывать дискриминацию и просто предвзятое отношение, ксенофобию от государственной до бытовой, страну, в которой, как говорил один литературный персонаж, «если тебя назвали “грязный еврей”, это значит только то, что тебе следует умыться». Причем никто не требовал от них возненавидеть «страну исхода», обычное дело в Израиле — землячества, поддерживающие с «фактической родиной» всяческие связи, способствующие развитию её отношений с Израилем.  

При этом нельзя говорить, что Израиль за 70 лет своего существования переплавил прибывших из разных стран евреев в однородную массу. Сохраняется деление на ашкеназов (выходцев из Восточной и Центральной Европы) и сефардов, а также на многочисленные более мелкие общины по странам исхода. До сих пор в Израиле два главных раввина — ашкеназийский и сефардский, хотя никаких принципиальных теологических расхождений между конфессиями нет, есть только сложившиеся исторически различия в обрядности и традициях. Особым явлением стала здесь «русская улица»: выехавших из пределов СССР в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века оказалось слишком много, чтобы израильское общество смогло их быстро «абсорбировать».

Ну а о каких-либо попытках «привести к общему знаменателю» проживающих в стране арабов и других национальных меньшинств, конечно, и речи не идет. Никто из отцов-основателей сионизма не предлагал «евреизировать» арабов, скажем, на идеологическом базисе общего с евреями библейского предка – праотца Авраама или схожести арабского языка и иврита. Прямо скажем, на начальном этапе реализации сионистской идеи «арабский вопрос» вообще оказался на периферии внимания её теоретиков, им казалось, что малочисленное тогда арабское население Палестины не составит особой проблемы.

Но так или иначе, с момента основания Израиля, несмотря на все проблемы с арабским миром, твердо выдерживался курс на максимальное уважение к политическим и гуманитарным правам арабов и других нацменьшинств. Арабский язык наряду с ивритом долгое время имел статус государственного (с этого года у него «особый статус»), у его носителей имеются все гражданские права (вплоть до того, что в кнессете заседают депутаты, яростно отрицающие право Израиля на существование, притом, что к еврейским «радикалам» отношение со стороны государства весьма жесткое, любые антиарабские акции и пропаганда жестоко преследуются).

К гуманитарным потребностям нацменьшинств власти демонстрируют подчеркнуто предупредительное отношение. Единственная «дискриминация» — арабы «из этических соображений» не подлежат обязательному призыву в армию. И надо сказать, у большинства израильских арабов отношение к еврейскому государству вполне лояльное.

Опыт Израиля наглядно показывает…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
> с момента основания Израиля, несмотря на все проблемы с арабским миром, твердо выдерживался курс на максимальное уважение к политическим и гуманитарным правам арабов

Израэль Шамир в своей книге "Сосна и олива" пишет другое.

А Леон Юрис в книге "Исход" пишет, как помогали еврейские поселенцы арабам, с медициной и обработкой земли, были дружественные отношения, но постепенно их разрушали силы извне, которым было выгодно разделить и натравить арабов на евреев. Внутри самой страны там много и смешанных браков, и никакой дискриминации абсолютно.
И с Ираном были хорошие отношения до поры до времени. Сеяние национальной розни - давно уже прекрасно отработано и вовсю используется испокон веков. Достаточно возбудить малую, но активную часть общества, промыть ей мозги - и пойдет распространяться, как лесной пожар.

Я не знаю, зачем вы читаете всякую херню, но если попытаться подумать, то основание монорелигиозного государства на территориях автохонтного проживания многих религий - это первая и единственная причина.

Все остальные песни - полная ерунда.


Ерунда - это такие чмыри, которые грубят женщинам.

А не пойти ли тебе нахуй? Вместе со своими тупыми нравоучениями.
Иногда надо стоять на стороне логики, а не просто стоять - потому, что привык.

На хуй твоя жопа хороша.

Израиль и Украина - проекты противоположные по своему смыслу.
Израиль - это проект создания страны, под нужды существующего населения. На месте пустыни создается национальный очаг для евреев, подвергаемых гонениям. Страна, в которой евреям не должно быть тесно, хотя говорят они на разных языках и происходят из разных стран, с разным культурным багажом.
Украина - проект создания Нового Человека под существующую уже страну. Человека нужно пререформатировать, перековать человеческую природу. А кто не форматирутся - лишний на празднике жизни (хотя по культуре все вышли из одного пространства).
Израиль - это проект изначально правый, а Украина - левацкий.
Израиль существует наперекор в целом враждебному миру (кроме США).
Украина считает что весь-мир-с-нами (кроме России).
Израиль - страна куда едут со всего мира
Украина - страна, откуда бегут

И Израиль с его кибуцами, не чисто правый проект. И Украина с ее «Украина понад усе!» не чисто левый.

Эти оба проекта объединяет одно - их строили ПРОТИВ кого-то. Израиль для создания ия дополнительного центра влияния в местах в которых только закончилась колониальная власть. С «Украиной, не Россией», все ещё проще.

Но разница в том ( и тут вы правы), что в Израиль гонимый народ ехал чтобы основать своё государство и жить, а Украина досталась ее элитам нахаляву, да ещё и в границах многонациональной УССР. А украинским элитам страна не нужна - их задача украсть и уехать.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

зам правого сектора по иделогии , раньше был, он ивритом владеет как раввин

потому что аргентина.

потому что скакуны - не евреи... основная черта еврея - заработать, основная черта скакуна - урвать халявы и исходить надо только из этого.

(Deleted comment)

Герб-то хазарский.
А "хазарский каганат" - это не совсем государство евреев.


(Deleted comment)

Так сейчас на Украине.


(Deleted comment)
(Deleted comment)

Кто в правительстве пьёт?
Грабить на такой бедной территории, как на Украине - чревато.


(Deleted comment)

Вас ограбили?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

"В сети заглянули в украинский школьный учебник и поразились.
...
В комментариях пользователи отметили, что после прочтения «запахло КПСС, съездом Пленума ЦК КПСС и решениями внеочередного пленума»."
https://lenta.ru/news/2018/07/27/u4ebnik/


Нихуя не понял


(Deleted comment)
Понял, русня нихуя не умеет

Как только США и Европа прекратит безвозмездное ежегодное вливание десятков миллиардов долларов в Израиль, то этой агрессивной гомофобной стране мгновенно наступит конец. В принципе, с Украиной наступит тоже самое, как только Россия прекратит повторять мантру о "братском украинском народе" и поставит миллионы украинских паразитов на самообеспечение. Именно поэтому украинцы как бульдог вцепились в сохранение транзита, хотя продолжают вопить о том, что они воюют с Россией. Сама по себе постановка вопроса сохранения дип и торговых отношений со страной с которой ты воюешь, может благополучно уживаться в голове только шизофреника, так как это оксюморон. Но что поделать, украинцы большей частью и есть шизофреники, отрицающие и уничтожающие абсолютно всё, что создало украину

  • 1