АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко

Давайте попробуем разобраться, что происходит в военно-промышленном комплексе Украины после «перемоги майдана». Для начала посмотрим, сколько денег выделяется из госбюджета на финансирование войны (по годам).

Первоначально в бюджете 2014 года расходы на оборону были запланированы в размере 14,6 миллиарда гривен (примерно 0,9% ВВП, что соответствует европейским тенденциям). Но уже к весне, сразу же после госпереворота, расходы на «оборону» были увеличены до 20 миллиардов (1,25% ВВП). К концу 2014 года на финансирование войны было фактически потрачено 23,7 миллиарда гривен.

В 2015 году военный бюджет составил 50 миллиардов гривен.

В 2016 году на войну планировали выделить не менее 113 миллиардов гривен (свыше 5% от ВВП). Фактически выделили 62,6 миллиарда.

В 2017 году (после Дебальцево режим Порошенко основательно перетрусил) на войну потратили 129,5 миллиарда гривен, что впервые реально превысило 5% ВВП.

В текущем 2018 году было запланировано потратить от 163 до 165 миллиардов гривен, однако фактический военный бюджет пока составил 86 миллиардов (у пана атамана заканчивается золотой запас, а заграница не помогает даже кредитами).

Как видим, нищая страна с умирающей промышленностью и полудохлым сельским хозяйством (недавно я делал небольшой обзор, как обстоят дела в «аграрной сверхдержаве») тратит огромные деньги на ведение гражданской войны. Кроме того, из трудовых резервов изъято более четверти миллиона мужчин трудоспособного возраста.

Куда же направляются все эти огромные (по украинским меркам, конечно) средства?

Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на одну немаловажную деталь. Общий объём собранных пожертвований от населения составил:

- в 2014 – 153 миллиона гривен

- в 2015 – 7 миллионов гривен

- в 2016 – 0,68 миллиона

- в 2017 и 2018 (по состоянию на июль) – данных нет. По всей видимости, это уже околонулевые суммы.

Тот случай, когда цифры говорят сами за себя.

Наглядно видно, что «патриотическая» истерия о «русские напали» перестала действовать на население уже к 2015 году и в дальнейшем население Украины материально проведение «АТО» больше не поддерживало.

Но вернёмся к вопросу о том, куда были потрачены средства, четыре года выделяемые на финансирование гражданской войны (свыше 14 миллиардов долларов – это вам не хухры-мухры).

Например, упоротый «патриотичный блохер» под ником «злой одессит» (почему они почти всегда скрывают свои лица и имена? хероям страшно?) пытается уверить нас, что:

«Оборонный бюджет нашей страны в очередной раз был увеличен и составит на следующий год 165 млрд гривен.

Примечательно, что 10% от этой суммы, а именно 16,5 млрд грн, будут направлены не только на модернизацию имеющейся техники, но и на закупку новых образцов.

Что же, надеюсь, эти деньги будут направлены в нужное русло, и мы в следующем году увидим много интересных и, главное, новых, а не только расконсервированных и отремонтированных образцов вооружения и техники. Ведь именно в 2018-м ВСУ, согласно обещаниям и расчётам, должны получить свои первые «Оплоты», а также должен пополниться состав «москитного флота», не говоря уже о долгожданных ОТРК и ПКР.

Как видим, в результате «патриот» привычно «напудыв у шаровары». Ни обещанных объёмов финансирования, ни «Оплотов», ни закупки новых видов вооружения.

Согласитесь, 14 миллиардов долларов – это огромная сумма. На неё можно было бы закупить (даже в западных ценах) больше тысячи «Абрамсов», или десятки современных боевых самолётов, или построить не какой-то «москитный флот» (десяток надувных лодок и столько же ненадувных), а свыше тридцати новейших фрегатов и так далее.

Но на реальном перевооружении армии особо не украдёшь, потому что там нужно реально вкладываться в новые вооружения.

Вместо этого десятки миллионов долларов тратились на…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments