?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Стамбульский гопак
andreyvadjra

Религиозные и светские издания в последнее время уделяют заметное внимание активности Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении. Последним публичным перлом, привлекшим внимание прессы, стало его выступление 1 июля с.г. со скандальными заявлениями: православные епархии Украины, Белоруссии и даже некоторых областей Российской Федерации к Русской православной церкви не принадлежат, а украинские раскольники – это церковные сообщества.

Своеобразную «фигу в кармане» в украинском вопросе Константинополь держал давно и лишь изредка позволял себе напоминать о ней, не демонстрируя ее всенародно и тем более с дерзостью и даже наглостью, как это имело место в последние месяцы.

Что побудило Варфоломея пойти на весьма существенный риск ради достижения более чем сомнительных результатов? Первая и главная опасность для него лично и «экуменического» патриархата состоит в том, что реальное предоставление томоса об автокефалии украинским раскольникам (каноническая УПЦ МП автокефалии не просила, тем более от Константинополя) будет рассматриваться РПЦ и рядом православных церквей в качестве неканонического акта, вносящего раскол в мировое православие.

В настоящее время 7 из 14 православных церквей однозначно высказались против предоставления автокефалии Украине. Это Польская, Болгарская, Сербская, Грузинская православные церкви, Антиохийский патриархат, православная церковь Чехии и Словакии. Под вопросом пока Александрийский патриархат, Кипрская и Элладская церкви.

Более чем показательным является весьма скудная информация в официальных сообщениях РПЦ о результатах визита в Москву делегации Константинопольского патриархата 9 июля с.г., где как раз и обсуждались возможные экзерсисы Фанара с томосом об автокефалии для неведомой украинской православной церкви. Делегацию принимал патриарх. По завершении встречи, однако, не появилось совместного коммюнике, что свидетельствует о серьезных разногласиях. Результаты встречи максимально закрыты для прессы, если не считать более чем деликатный комментарий заместителя главы ОВСЦ МП протоиерея Николая Балашова: «Стороны сочли состоявшуюся встречу полезной, и те позиции Русской православной церкви, которые на этой встрече были выражены, члены делегации Константинопольской церкви обещали донести до патриарха Константинопольского Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви».

Эксперты полагают, что в РПЦ выслушали оппонентов и выдвинули в ответ довольно жесткий ультиматум. Возможная суть его была высказана ранее Председателем ОВЦС МП митрополитом Илларионом: в случае предоставления Константинополем автокефалии православной церкви на Украине может произойти «вселенский раскол, равный расколу 1054 года, который разделил Церковь на Восточную и Западную».

Имеющий в своем ведении лишь горстку приходов по всему миру «Вселенский» патриарх (этот титул за ним признают далеко не все православные церкви) держится в православии в основном на признаваемом всеми церквами статусе «первого среди равных» по достоинству. Первое место в диптихе, однако, не может сохраниться за тем, кто устроит новый мировой раскол в православии. Припомнят Варфоломею и прием под свой омофор раскольников из украинской православной «церкви» в США, и совместные экуменические службы с католиками.

Впрочем, последнее обстоятельство нынешнее руководство РПЦ может и не вменить ему в вину в условиях теперешних своих попыток сближения с Римско-католической церковью. Но это вовсе не значит, что подобный упрек не учинят другие православные церкви, с меньшей симпатией относящиеся к римским католикам, в том числе и УПЦ (МП).

Статус «первого среди равных» жизненно важен для Константинополя. Без него останется только то, что за ней признают турецкие власти: руководство греческими приходами в Турции при отсутствии прав юридического лица. Возможно, какая-то часть православных церквей сохранит за Константинополем первенство в православии, но другая будет считать его виновником раскола. Понятно, что к их числу будет принадлежать и Русская православная церковь.

Что будет для нее означать этот раскол? Прежде всего, констатацию факта: Единства Православия давно не существует. Будет даже вздох облегчения, что не надо больше признавать какого-то первенства за структурой, которая не только не борется за церковное единство, но постоянно подвергает его испытаниям из-за неких фантомных исторических воспоминаний. Структура, которая весьма эффективно используется правительствами западных стран в их политическом противостоянии с Россией. Но что более обидно – не столько правительствами, сколько спецслужбами.

Именно давлением на Варфоломея со стороны западных спецслужб (в первую очередь ЦРУ США) и можно объяснить такую его активность на украинском направлении. В данном случае американцы уже начинают хвататься за соломинку. Это и понятно: экономическая ситуация на Украине близка к полному краху. Вернее, крах уже наступил, но усиленно создается видимость того, что он еще не окончательный. Ситуация в армии полностью отражает положение в экономике. Попытки решить проблемы с самопровозглашенными республиками востока Украины военным путем невозможны и, более того, могут привести к военному поражению действующего режима.

Отмечается усиливающаяся пробуксовка в антироссийской пропаганде. Беспробудное бытие все больше определяет сознание населения Украины.

И не только населения, но и руководства большинства политических партий, движений и даже отдельных правительственных функционеров. Неслучайно (по инсайдерской информации) их засланцы (в том числе и тех, чьи руки по локоть в крови) все чаще пытаются пробиться в российские властные структуры с не всегда ясными предложениями и смутными гарантиями или намеками на некую свою лояльность в будущем. Однако денег за это просят уже сейчас. Все очень в духе нынешнего украинского режима.

В данной ситуации религиозный национализм представляется Соединенным Штатам Америки чуть ли не единственной возможностью направить общественное сознание в необходимом Вашингтону направлении.

Давление на Варфоломея оказывается такое, что противиться ему становится все труднее. ЦРУ явно не останавливается и перед угрозами обнародовать материалы сотрудничества с главой «вселенского» патриархата.

Собственно, американцев в данной ситуации устраивает любой расклад: замутит Варфоломей беспорядки на Украине – хорошо; приведет его активность к новому расколу в православии – это тоже сыграет на руку американской глобальной внешней политике.

Как показывает опыт, американцы…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в случае предоставления Константинополем автокефалии православной церкви на Украине может произойти «вселенский раскол, равный расколу 1054 года, который разделил Церковь на Восточную и Западную».
А почему, собственно? Почему финская или грузинская церковь может быть автокефальной, а украинская - не может, и это обязательно вызовет раскол? Или американская православная церковь - мы считаем их автокефальной, а К-пль не считает. И ничего, никакого нет вселенского раскола по этому вопросу. Вообще, такая ситуация, когда часть православных признает автокефалию, а другая не признает - была в 20-м веке многократно. И с македонской, и с болгарской, и с эстонской, и с американской... И ничего, никакого раскола или какой-то большой проблемы нет тут. Чего у митр. Иллариона такой пессимизм, на чем он основан?

Автокефалии были задуманы, чтобы упростить и оптимизировать управление церковными институтами. Как не политическое, а исключительно административное деление. В стремлении же Украины получить автокефалию, есть только и исключительно политика, которую даже не скрывают. И если это не пресечь, то произойдет церковный раскол. Просто по факту того, что украинский патриархат вместо проповедования любви, начнет проповедовать ненависть и нетерпимость, проитвопоставление. А сделает он этообязательно, поскольку и сейчас находится под влиянием и в связке в властями, раскалывающими Русский мир путем натравливания малороссой этногруппы на великоросскую.

Так достаточно понятно для вас?

Вот именно, и как оптимизировать эту работу лучше знать Первой церкви, а не Московскому патриархату устанавливать порядки. И все же многие церкви получали автокефалию, когда эти страны стали независимыми в политическом смысле. А кстати вспомните? при каких обстояоельствах московская церковь в 15 веке вышла из под Руськой Киевской Митрополии и которая через 140 лет получила автокефалию из рук ВП... Московия тогда сделала это исключительно из политических соображений

А он устанавливает порядки? Он - предупреждает. Предупреждение и устанавливание (навязывание, приказание), есть несколько разные категории.
Если вы недостаточно владеете русским языком, чтобы понимать разницу между терминами, то зря пытаетсь на нем дискутировать. Я бы вам посоветовал словарь Даля для начала изучить.

А она и знает. И НЕ ХОЧЕТ автокефалии. Такие дела.

Россия хохол, а не Московия. Пиши правильно обезьяна монобровая

Если бы я был православным - было бы непонятно. Поскольку "только политику" я вижу именно в заявлении митр. Иллариона. Так как автокефалии, в том числе не общепризнанные и оспариваемые, возникали и раньше, а угрожают в связи с этим глобальным расколом - впервые.
Если вы (православные) полагаете, что канонические православные епископы намерены проповедовать ненависть и нетерпимость, то вы должны с ними порвать всякое общение независимо от того, какой у них статус. А если вы признаете в них законных преемников апостолов, передающих благодать "Святого Духа", то вам должно быть относительно безразлично их административное положение. Конечно, могут быть те или иные соображения правильности, своевременности, политической и канонической целесообразности - но не доводящие до разрыва на части "Тела Христова".

А лично я в заявлении Иллариона вижу прежде всего предупреждение о вплетении политики в церковные дела. Но если вы привыкли смотреть на стул, а видеть кровать - несомненно, это ваше суверенное право.

Лично я полагаю, что украинские православные епископы, желающие автокефалии, проповедуют ненависть и нетерпимость. А мотивы ими движут исключительно амбициозные, властные и совсем не богоугодные. А рвать мне с ними нечего - я к ним и так не отношусь никак, знаком не был и, надеюсь, не буду.

Почему же. Украинская автокефальной тоже может стать, если захочет. НО ОНА НЕ ХОЧЕТ. Её хотят без неё женить, т.е. насильно вырвать из под РПЦ. Вот это насилие над Церковью может вызвать раскол.

Украина с тупым упорством кретина нарывается на финдюли. И регулярно их получает.

Ну Вселенскому патриарху достаточно публично покаяться и все обвинения с него тут же снимут.Наглоязычные поджопники не понимают, что здесь вопрос веры превышает вопрос денег!Они не понимали нас и не поймут, ну что же на все воля Божья!Тут все решает церковь, то есть люди , а не власть и уж тем более не политики!

на православии цру и даже сша сломают себе шею(

  • 1