?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Здесь был Петя! Саммиты Украина – ЕС и НАТО
andreyvadjra

Участие в саммите Украина – ЕС, как и встреча с лидерами НАТО, были для Петра Порошенко практически последними возможностями создать иллюзии внешнеполитических успехов накануне президентских выборов. Однако «птичий язык» западных дипломатов всегда даст фору примитивному лицедейству украинских политиков. Поэтому, несмотря на свои артистические таланты уровня завклубом сельской самодеятельности, предъявить избирателям новые приманки по итогам упомянутых форумов Порошенко при всем желании не смог.

Попытки украинского президента играть роль бескорыстного катализатора евроатлантической солидарности перед угрозой российской экспансии выглядят гротескно, но остаются единственным товаром, который по дешевке толкает Порошенко на западном рынке. Перед проведением встреч в Брюсселе он снова напомнил об этом в «авторской» колонке Financial Times: «Сейчас не время ослабить давление на Россию. Поступить так − было бы признанием слабости. Вместо этого мы должны ясно дать понять, что ценности и принципы свободного мира не будут скомпрометированы».

Западные политики прекрасно видят, что пресловутые «ценности и принципы свободного мира» лучше всего компрометирует деятельность самого Порошенко. Но они также понимают, что эксперимент с Украиной проводится отнюдь не с целью построения на ее территории мифического царства свободы и благоденствия. И пока под формальным руководством Порошенко украинские «полезные идиоты» внедряют экономические реформы по моделям колониальных стран, вдобавок к устаревшим добрых полвека назад, Брюссель такой ход вещей устраивает.

Киевские обозреватели из провластного лагеря сочли большим успехом тот факт, что по итогам саммита удалось принять совместное заявление. В предыдущем году Украину не удостоили такой «победы». Стоит, однако, заметить, что заслуга Порошенко в этом случае является сомнительной. Скорее, европейская бюрократия учла юбилейную дату: саммит был двадцатым по счету и отказ от письменной фиксации его итогов выглядел бы совсем уж недипломатично.

В итоговом заявлении саммита Украина – ЕС действительно нашли место такие желанные для Порошенко тезисы о том, что «…мы вновь решительно осуждаем явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие агрессии со стороны Вооруженных сил России, продолжающейся с февраля 2014 года» и о том, что «ЕС снова продолжил экономические санкции против России, продолжительность которых остается четко привязанной к полному выполнению Минских соглашений».

Эти положения не вышли за рамки стандартной антироссийской риторики Брюсселя. И хотя в Киеве усмотрели выгоду от того, что старт «агрессии ВС РФ» на бумаге перенесли с марта на февраль 2014 года, в ЕС вряд ли придают серьезное значение такой уступке. Никто в мире по-прежнему официально не утверждает о том, что Украина и Россия де-юре пребывают в состоянии войны. А пока так, все остальные формулировки пребывают на грани казуистической погрешности.

Испытывая острую нужду в очередном евроинтеграционном «пиар-прорыве», еще на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года Порошенко начал эксплуатировать лозунг о стремлении Украины к «четырем союзам» с ЕС. Понимая, что разговоры о перспективе полноправного членства даже для украинских «патриотов» начинают выглядеть подозрительно, он провозгласил возможность присоединения Украины к европейскому энергетическому союзу, цифровому единому рынку, таможенному союзу и т.н. ассоциации с Шенгенской зоной.

Все перечисленные направления лишь декларативно являются выгодными для развития украинской экономики. На практике таможенный союз с ЕС еще более ускорит потерю Украиной традиционных рынков сбыта и без того скудного товарного ассортимента. Энергетический союз никоим образом не будет способствовать сохранению транзитного значения страны, а лишь выравниванию цен на энергоносители между богатыми европейскими и нищими украинскими потребителями. «Оцифровка» рынка не даст дополнительных преимуществ украинским участникам европейских тендеров, если таковые, конечно, найдутся. Ну а ассоциация с Шенгеном, скорее всего, попахивает обязательствами в сфере временного размещения на территории Украины нежелательных для Евросоюза мигрантов.  

Таким образом, заявления о стремлении к «четырем союзам» свидетельствуют попросту о готовности украинской власти к дальнейшей сдаче формальных остатков суверенитета страны без обретения малейших экономических дивидендов взамен. Кроме личных бонусов для ОПГ Порошенко, разумеется, в случае переизбрания его на второй срок. Но даже эти пропагандистские, заведомо невыгодные для Украины идеи не нашли официальной поддержки в Брюсселе. Как и напрасные ожидания об осуждении Евросоюзом проекта газопровода «Северный поток – 2».

Вместо этого в совместном заявлении стороны приветствовали «сохраняющуюся приверженность Украины идее сближения своего законодательства с законодательством Европейского Союза в рамках выполнения Соглашения об ассоциации. Речь идет о сферах цифрового рынка, таможенного сотрудничества и энергетики для содействия созданию рабочих мест, экономическому росту и дальнейшему облегчению торговли». Следовательно, ЕС однозначно дает понять, что все интеграционные инициативы Украины не могут выходить за рамки действующего Соглашения об ассоциации. По мнению европейских политиков и экспертов, Киеву необходимо ускорить темпы выполнения положений Соглашения, что будет вполне достаточно для дальнейшего «прогресса реформ». На саммите, в частности, положительно оценили реформы в сфере здравоохранения, пенсионную, децентрализации и госуправления. Мнение украинских обывателей об этих реформах ни в Брюсселе, ни в Киеве никого не волнует.

Правда, абы ретивая украинская реформаторская кобыла окончательно не сдохла, Брюссель анонсировал выделение Киеву очередного миллиарда евро макрофинансовой помощи. Взамен на выполнение ряда «реалистичных», по словам старого друга Украины Дональда Туска, условий. Так как имитировать борьбу с коррупцией и незаконно вывозить лес-кругляк украинцы уже наловчились, Порошенко может особо не беспокоиться об их выполнении.

Юбилейный характер саммита способствовал также снятию излишней конфликтности со стороны Венгрии в вопросе одиозного Закона об образовании. По инициативе Будапешта Украине лишь напомнили о недопустимости «сужения прав национальных меньшинств» и дали срок до 2023 года для совершенствования законодательства в этой сфере. Поскольку сегодня русскоязычное «меньшинство» на Украине готово в процессе адаптации европейских ценностей «рассосаться» естественным путем, Порошенко сотоварищи может считать такую формулировку вполне успешной. Ведь с большой долей вероятности ближайшие потомки деятелей киевского режима уже будут говорить на более культурных и финансово выгодных в понимании настоящих патриотов языках.

Вместе с тем посол Украины при ЕС Николай Точицкий отмечает…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Украинцы сами не могут обустроить свою жизнь, а другие не хотят им в этом помогать - так и будут всю оставшуюся жизнь смотреть из глубокой жопы на звездное небо.

Сами же украинские политологи указывают, что поскольку нет заявлений о результатах встречи (и о самой встрече) от украинского же МИДа, то и ОФИЦИАЛЬНОЙ встречи Трамп-Порошенко - не было.

  • 1