АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Кто и зачем подставил хорватов на ЧМ

В чем не откажешь пропагандистской машине киевского режима, так это в умении высасывать «перемоги» из… ну, пусть будет все-таки из пальца, или по крайней мере примазываться к чужим победам, поскольку со своими большая напряженка.

На этот раз поводом для всенационального торжества, поздравлений на самом высоком уровне, вывешивания хорватских флагов и наряжения политиков в футболки хорватской сборной, стали успехи сборной Хорватии на чемпионате мира по футболу, а «своей» хорватская команда стала после скандального обращения одного из игроков Домаго́я Ви́ды и члена тренерского штаба Огнена Вукоевича, в котором звучит фраза «Слава Украине».

Но стоит разобраться в ситуации по существу. Скандальная запись начала широко распространяться по Сети утром 8 июля, на следующий день после победы хорватов над сборной России. Её «первоисточник» (т.е. страница или сайт, где она появилась впервые) неизвестен, но это точно не страницы в соцсетях Виды и Вукоевича, там её никогда не было. Само «обращение» длительностью всего десять секунд состоит из нескольких малосвязанных между собой фраз, сказанных людьми, находящимися в состоянии эйфории после исторической победы и, похоже, в приличном подпитии.

– Слава Украине! – заявил в камеру Домагой Вида.

– Это победа за «Динамо» и за Украину, – поддержал бывшего партнера Вукоевич.

И есть все основания полагать, что это не специальное обращение, а фрагмент из частного разговора. Скорей всего, после победы над Россией Виде и Вукоевичу, бывшим игрокам киевского Динамо (у последнего, что немаловажно, и сейчас основное место работы в системе клуба) позвонил с поздравлениями кто-то из клуба, может быть, его президент Суркис, на что однозначно указывает, что первым Вукоевич назвал киевский клуб. Ну, парни, понятно, поблагодарили за поздравления, сказали приятное для собеседников.

Ведь если подходить к ситуации объективно, без патриотического угара, то вполне ожидаемо, что люди проведшие, значительную часть своей карьеры, да и вообще взрослой жизни (5–7 лет), в Киеве, у которых там круг друзей и коллег, будучи даже весьма далекими от политики, смотрят на ситуацию в российско-украинских отношениях «украинским» взглядом и, очевидно, этот подтекст в восприятии в Украине завершившегося матча понимали. Тем не менее каких-то антироссийских выпадов в их словах нет, а «слава Украине» – ну так в Киеве это ныне как «здрасьте». И еще раз напомню, имел место частный разговор.

А вот затем из этого разговора делается (не хорватами) 10-секундная вырезка и выкладывается в сеть как публичное обращение. При этом те, кто это сделал, наверняка связаны с футболом, а значит, отлично знали, что обычно ФИФА относится к таким вещам крайне жестко: четыре года назад хорватского игрока Йосипа Шимунича за клич «За Родину!» (хорватский аналог «слава Украине») дисквалифицировали на ДЕСЯТЬ игр сборной. Не помогли даже особые заслуги (он провел 100 игр за сборную, а это в футболе результат, покорившийся очень немногим игрокам). В результате 35-летний ветеран свой последний чемпионат мира пропустил.

Т.е. ради скандала на российском ЧМ некто в Киеве конкретно подставил своих друзей. Правда, в этот раз ФИФА поступила чрезвычайно мягко, хотя Вукоевичу прошлось покинуть команду и заплатить штраф. Думаю, именно российские организаторы ЧМ, не желавшие омрачать атмосферу чемпионата громким скандалом, чего и добивались на Украине, «замолвили словечко».

Однако именно в Киеве…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments