?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Переговоры Путина с Трампом: разговор на встречных курсах
andreyvadjra

Попытки предугадать результаты планируемой личной встречи между президентами России и США зачастую сродни гаданию, где роль кофейной гущи играет новостной шум. Событие такого значения традиционно сопровождается множеством политических спекуляций. Но существенные результаты переговоров, как правило, не проявляются в публичной сфере, что порождает еще больше инсинуаций в СМИ.

В преддверии встречи лидеров и Москве, и Вашингтону приходится поддерживать информационную дымовую завесу, рассчитанную как на визави, так и внутреннюю аудиторию. Очевидно, стороны подходят к саммиту без завышенных ожиданий, что может разочаровать любителей сенсаций. А также тех украинских «экспертов», которые искренне веруют в то, что администрация США действительно озабочена судьбой Украины.

В то же время количество проблемных вопросов международной политики, в которых сегодня конфликтуют интересы РФ и США, приближается к критическому значению, что требует постепенного сближения позиций стран во избежание дальнейшей эскалации противостояния. До этого времени стороны постоянно играли на повышение ставок. Тем не менее ни Россия, ни США не могут сегодня диктовать друг другу свои условия.

В этом контексте даже минимальный набор компромиссов, достигнутый в ходе будущего саммита, и Москва, и Вашингтон смогут оценивать в качестве внешнеполитического успеха. К слову, в маленьких победах сейчас более заинтересован президент Дональд Трамп, которого уже в ноябре ждут промежуточные парламентские выборы, чрезвычайно важные в плане укрепления (или потери) его политического влияния.

На пике своей карьеры американский президент выкристаллизовал электоральный образ отважного ковбоя, готового без страха и упрека смотреть в глаза любому оппоненту. Его персональной «фишкой» стала вульгаризация дипломатической культуры, ломающая протокольные стереотипы в угоду дешевой игре на непритязательную аудиторию.

Однако Трамп прекрасно понимает, что в Хельсинки постановочные жесты не будут иметь значения. В лице Путина ему тет-а-тет предстоит иметь дело с одним из самых опытных и искушенных мировых лидеров, что не сулит президенту США легкой прогулки. А по завершении встречи Трампу, так или иначе, придется представить американской публике некие результаты, что будет достаточно сложно сделать в свете доминирующей в США политики «демонизации» образа России и ее лидера.

Большинство обозревателей предполагает, что существующая глубина российско-американских разногласий не позволяет надеяться на достижение масштабных договоренностей в ходе предстоящей встречи. Тем не менее не стоит говорить о ее исключительно «имиджевом» характере. Президенты будут иметь возможность обменяться мнениями по самому широкому кругу вопросов, что в любом случае поспособствует хотя бы адекватной оценке шансов на их конструктивное решение в перспективе.

Локальные «истории обоюдного успеха» лежат на поверхности. В частности, российское издание «Форбс» прогнозирует, что для Кремля имеет «огромное значение» снятие санкций с компании UС Rusal господина Дерипаски. «Продемонстрировать сейчас, что санкции в отношении России могут не только накладываться, но и сниматься, было бы серьезным внешнеполитическим успехом. Снятие санкций с UС Rusal не только устраивает администрацию Трампа, но и выгодно ей. США заинтересованы в стабилизации цен на алюминий и в восстановлении глобальных цепочек поставок, которые оказались нарушены после введения санкций».

В этой связи стоит заметить, что стороны и ранее проявляли достаточную гибкость в проблематике санкций, стараясь не препятствовать интересам транснационального системного бизнеса. Скорее всего, вопрос такого уровня мог бы решиться и без проведения личной встречи президентов двух стран. Хотя спекуляция санкционной тематикой является выигрышной именно для американских политиков. В Москве же наличие разнообразных западных санкций предпочитают трактовать как неизбежность текущего исторического момента.

Перспективным может также стать обсуждение вопросов взаимодействия в сфере энергетики. Москва и Вашингтон вполне могут найти точки взаимопонимания касательно раздела европейского рынка энергоносителей, что снимет искусственное напряжение вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». Естественно, никаких формальных договоренностей такое обсуждение не предусматривает. Но в условиях функционирования глобального рынка сжиженного газа РФ (сохраняя экономические интересы своих производителей) вполне может негласно уступить американским компаниям приоритет поставок этого вида топлива сателлитам США: Прибалтике, Польше и той же Украине. При этом Вашингтон мог бы перестать политизировать вопрос магистральных поставок природного газа из России основным западноевропейским потребителям. Тут, правда, решающее значение для США может иметь дальнейшая логика торговой войны с ЕС. Тогда как российский газ найдет своего потребителя при любом развитии событий.    

Выдвижение России на ведущие роли в формировании цены на глобальных рынках зерна и нефти также усиливает переговорные позиции Москвы. Важная роль РФ в переговорах с Саудовской Аравией, Ираном, Венесуэлой и другими участниками процесса заключения сделки ОПЕК+, а также продления ее действия до конца 2018 года ситуативно сыграла на руку национальным интересам США, позволив стабилизировать цены на бензин на американском рынке. Поэтому в преддверии встречи стороны четко осознают широкие возможности для взаимовыгодного маневрирования в экономической сфере.

Другое дело – вопросы военных конфликтов в разных регионах, перспективы их возможного разрешения, видение основ современного миропорядка: здесь Россия и США продолжают двигаться на встречных курсах. И понимание того, что прямое столкновение двух сильнейших в военном плане мировых держав является недопустимым, нисколько не снижает градус азарта политических игроков с обеих сторон. Скорее даже наоборот, обуславливает определенную беспечность в их действиях.

Прагматик Трамп понимает очевидные преимущества…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Удивляет то, что европейские СМИ на полном серьезе верят в "решение вопроса Крыма" ))

  • 1