?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
ЕС – «быть или не быть»
andreyvadjra

Постановку вопроса о том, будет ли жить Евросоюз или его ждет неминуемый развал в обозримой перспективе, считают преждевременной многие политологи. Большинство из них убеждено, что европейским странам в конечном итоге удастся преодолеть существующие разногласия и вернуть Союз в тучные нулевые годы. Но ведь… дважды войти в одну реку невозможно!

Чтобы с большей определенностью спрогнозировать будущее ЕС, вернемся к его истокам и выделим те основные моменты, развитие которых привело Союз к нынешнему состоянию.

Зачатки финансовых проблем появились уже с момента приема в ЕС Греции, чьи экономические показатели далеко не соответствовали обязательным экономическим требованиям, выдвигаемым по отношению ко всем вновь принимаемым членам. Но в Брюсселе почему-то существовала уверенность, что развитым европейским странам совместными усилиями удастся вытянуть экономику Греции. Однако оказанная ей большая финансовая помощь и неоднократное списание долгов (при параллельно осуществляемом развале ее базовых отраслей промышленности, таких как судостроение, в интересах Германии и Франции!) привели не к росту экономики, а к росту иждивенческих настроений у греков и уверенности, что ЕС будет вынужден постоянно субсидировать их страну. Пока именно так и происходит.

Вторым существенным фактором роста финансовых проблем ЕС стало его расширение за счет экономически депрессивных восточноевропейских стран.

Этот процесс осуществлялся европейцами далеко не на добровольной основе. Хотя, разумеется, у ряда европейских политиков и бизнесменов просматривался экономический интерес, который заключался в том, чтобы, с одной стороны, разрушить конкурентный промышленный потенциал восточноевропейских стран, а с другой – создать рынок рабочий силы, довольно дешевой и на тот момент квалифицированной, и расширить рынок сбыта для европейских товаров.

Здесь и появляется ключевой фактор, способствовавший стабильному росту экономических и политических проблем и противоречий в Евросоюзе, – Соединенные Штаты Америки. Они очень жестко настаивали на включении в ЕС все новых восточноевропейских стран. А последние, получая политическую поддержку от США и экономическую помощь от Европы, становились лоббистами интересов американцев в Евросоюзе. Этому способствовал принцип принятия решений в ЕС на основе консенсуса. И восточноевропейские сателлиты США последовательно и твердо отстаивали политические интересы Соединенных Штатов. Особенно отличилась в этом плане Польша, получившая наибольшую финансовую помощь от ЕС, но ставшая для «старой Европы» сущей головной болью. Так ее откровенно назвал в разговоре со мной один итальянский дипломат, посетивший МИД России для рутинной политической беседы.

Разумеется, подобный канал был далеко не единственным, используемым США для оказания выгодного влияния на руководство европейских стран. Рассматривая ЕС в качестве серьезного экономического конкурента (а в перспективе и политического), США создали хорошо продуманную и всепроникающую систему мониторинга ситуации. С согласия руководства европейских стран на территории ЕС свободно и бесконтрольно для европейцев американцами проводилась активная разведывательная деятельность, объектом которой становились не только страны потенциального противника (в первую очередь Россия), но и местные политические партии и даже руководство стран ЕС. Всем памятен недавний скандал, разразившийся в связи с утечкой через Сноудена информации о прослушивании спецслужбами США (ЦРУ и АНБ) канцлера Германии Ангелы Меркель.

В качестве президента США Трамп, разумеется, имеет доступ ко всей информации спецслужб, в том числе в отношении лидеров зарубежных государств. Не сильно искушенный в дипломатических тонкостях и не считающий нужным скрывать истинное отношение к своим зарубежным коллегам, Трамп, по наблюдениям, так внешне реагирует на них: Путин – с уважением и интересом; Макрон – с плохо скрываемой иронией; Меркель – с пренебрежением и раздражением; с Терезой Мэй он просто отказывается разговаривать из-за ее назойливых поучений.

Собранная спецслужбами США информация позволяла и позволяет до сих пор (но уже в меньшей степени) оказывать воздействие на принятие европейскими лидерами необходимых Штатам политических и экономических решений. Ничем иным невозможно объяснить открытые антироссийские заявления Меркель по ситуации, сложившейся после присоединения Крыма к России. Она делает вид, что объединение Германии произошло по каким-то другим и соответствующим европейским нормам принципам, а присоединение Крыма к России в результате народного референдума – нет! Последовательно Меркель выступает в угоду США и за сохранение антироссийских политических и экономических санкций, в результате которых серьезно страдает, кстати, и немецкий бизнес.

Временами складывается впечатление, что проекты антироссийских высказываний канцлера подготовлены Госдепом США и были навязаны ей в довольно жесткой форме. Единственно, где она проявила твердость, это проект прокладки газопровода «Северный поток-2», за которым стоят такие экономические интересы немецкого бизнеса, что их игнорирование политическим руководством страны способно привести к его неминуемому отстранению от власти.

Почерк США прослеживается и в организации массовой миграции из Африки, Азии и Ближнего Востока в Европу с целью дальнейшего политического и экономического ослабления Евросоюза. И речь идет не только об инспирировании «цветных революций» и «контролируемого хаоса», уничтоживших и лишивших средств к существованию миллионы людей, но и о целенаправленном массовом перемещении обездоленных людей в Европу.

Вовлеченность Сороса в эту кампанию говорит о причастности спецслужб США к решению по мигрантам, принятому Меркель. Американский миллиардер недавно обрушился с гневной критикой на власти Венгрии за национальный опрос, который провело правительство страны. Власти хотели узнать отношение венгров к «Плану Сороса» по приему беженцев в Европе. По имеющимся данным, в опросе приняли участие 2,3 млн из 9,8 млн жителей страны, и они выступили против приема мигрантов в Венгрии.

Известно, что Соединенные Штаты вынуждены были по политическим мотивам оказывать своим европейским союзникам довольно серьезную экономическую помощь, начиная с послевоенного плана Маршалла, давшего мощный импульс развитию европейской экономики. Основная финансовая помощь в соответствии с этим планом (официальное его название «Программа восстановления Европы») только с 1948 по 1951 год составила 13 млрд долларов. Основными ее получателями были Англия, Франция, Италия, ФРГ и Голландия. Окончательно план был свернут лишь к середине шестидесятых годов. Американская помощь была обусловлена рядом политических требований, призванных не допустить укрепления позиций Советского Союза в странах Западной Европы.

С целью придания импульса развитию европейской экономики были введены на ряд американских товаров экспортные пошлины, сохранившиеся до настоящего времени. Данное обстоятельство чрезвычайно возмутило Дональда Трампа, когда он разобрался с ситуацией.

Все послевоенные годы предоставляемая экономическая помощь в какой-то степени компенсировалась обязательной продажей европейским странам американских вооружений по значительно завышенным ценам.

Это позволяло США не только активно развивать собственный ВПК, но и создавать мощный наступательный потенциал на территории европейских стран на случай развязывания третьей мировой войны, превращая Европу в потенциальный театр военных действий, с надеждой в очередной раз максимально спасти от разрушительных последствий будущей войны сами Соединенные Штаты.

Американцы долгие годы соглашались и с тем, что европейские страны…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Когда в Евросоюзе останутся только Румыния, Польша и Албания, туда, возможно, примут и Украину. Ну, а пока те клоуны, которые командуют Европой, рано или поздно приведут его - ЕС - с развалу. Только не бурному, а тихому.

Украину не примут даже такой ЕС. Американцы создали современную 404 как пример африканизации совершенно любой страны в Европе. Т.с. классическая «мягкая сила». Будете себя плохо вести - устоим вам майдан и Сомали. А дно из городских сумасшедших, фейковых фюреров, бандитов и проституток, которых можно привести к власти, найдётся в любой стране Европы.





"Ко Дню независимости США на банкете, устроенном в американском посольстве , украинским журналистам, политологам и политикам дали потрогать кактус, макароны с сыром, статуэтку «Свободы» и даже стажера американского посольства."
politnavigator. net/v-posolstve-ssha-ukrainskim-politikam-dali-poshhupat-kaktus-i-makarony.html

"Украина заняла второе место в мире по коэффициенту смертности, уступив лишь южноафриканскому государству Лесото.
Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральным разведывательным управлением США."



Дикая Азия.

"На Украине инвалида-переселенца изувечили из-за русского языка.
Супруга пострадавшего Лидия заявила, что мужчину вытащили на проезжую часть, стали разрывать рот, класть под машину и переезжать. Нападавших, по ее словам, было девять человек."
https://vz.ru/news/2018/7/5/931150.html


  • 1