?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Сейчас мы наблюдаем закат Запада и восход России
andreyvadjra



О ситуации на Укриане. Её причинах. О единственно возможном способе выхода из этой ситуации и дальнейших перспективах древней Шумерии...





  • 1
Если бы номинал отражал объективную картину, зачем было придумывать ППС? Все считали бы номинал и не парились.

О картине: ввп по ППС более приемлем для понимания покупательной способности внутри страны, ввп в долларах болер адекватен для понимания возможных закупок на мировом рынке.
Но, если ситуацию переведём в ППС, то ситуация касающаяся разницы(!) до 2013 и после между РФ и УА не сильно изменится.

На память помню цифры МВФ (уорлд бэнк сами посмотрите по ссылке).

Энихау, до майдана разница по ППС на чел была в 3 раза в пользу РФ. Сейчас приблизительно так же.
падение было у УА самое острое март 2015 у РФ около декабря того же года. Когда экстримы сгладились и лаг исчез, то разница по ППС на человека стабильно вернулась к эквилибриуму т.е. около 3 раз в пользу РФ по ППС и Майдан здесь, в величине разницы ничего не изменил, ни в лучшую ни в худшую сторону...

Покупательная способность населения - боле объективный параметр, если сравнивать богатство стран.

Номинал курс к доллару в основном отражает и всё.

Касаемо сравнения РФ и бывшей Украины, да, примерно в 3 раза разница. Тут бы еще долги сравнить, за чей счет банкет.

Мистерия ВВП и платёжного баланса Украины: Откуда деньги, Вов?

1. Ответ ПРОСТ - "и Динамо бежит? - ВСЕ бегут". Если быть более точным, то за последние полтора года поступления от зароботчан увеличились более чем на 50%. (согласно минфину Украины).
Т.к. закономерность, что чем дольше мигрант в чужой стране тем меньше шлёт на родину ещё никто не отменял, очевидно, что рост рабоающих за кордоном более 50%.
если в долларах, то скачёк с 6 до 9 мрд. долларов за последнее время.
Это так же очень хорошо сходится с цифрами озвученуми одним из министров на днях, что заробитчан (т.е. тех мотается "туда-сюда") около 3 миллионов. Из них львиная доля приходится сейчас на польшу.
Кроме того ещё около 3 миллионов проживает в РФ и приблизительно столько же украинцев постоянно в ЕС по самым скромным оценкам.
Ну, и наконец количество украинских граждан "растворившихся" в РФ за посл. 5 лет около миллиона (т.е. сменили гражданство итд.).
Вообщем, та цифра порядка 3 мрд. $ которую украинские же власти и украинские финансисты "потеряли" и несколько месяцев искали получила очень простое объяснение - переводы украинцев из-за границы.
Соответственно ВСЕ отрасли экономики Украины выгледят просто смешно в сравнении с НЕТТО (!) прибылью, НЕТТО вливанием в экономику в размере 9 мрд. $ от заграничных украинцев.
основной экспорт, основной источник валюты, основной источник дохода для экономики - это ни зерно, ни металургия, а украинцы. украинцы основной экспорт Украины.

2. ДАЙТЕ ДЕНЕГ! (помощь, льготные кредиты, обрезание тела - не важно! ДАЙТЕ ДЕНЕГ!).
Добавьте к этому сверхдоходу от зарпбитчан финансовую помощь, безпроцентные кредиты и кредиты с процентной ставкой намного ниже рыночной (кредиты МВФ под 2%$, а рыночные по $7%), а так же тело кредитов которое было обрезано при реструктуризации и станет очевидно, что и здесь речь идёт о десятках миллиардов долларов с 2014 года.

3. Пирамида с ОВГЗ: на данный момент курс гривны к доллару держат стабилным, а годовая % ставка... ВОСЕМНАДЦАТь процентов годовых. Рост экономики 2-3%, ну пускай даже 4% в год, гривна стабильна, а платят !18! процентов. Такого просто не может быть. Это нонсенс, это "МММ". и что-то в этом пузыре должно "лопнуть".
а) резко прекратить и выплатить
б) банкротство Украины (дефолт)
в) резкая девальвация
ИМХО ответ очевиден - девальвация после выборов весной.

Итого:
украинцы которых заграницу выдавливает власть,
западные льготнуе кредиты и помощь в валюте,
безумное "МММ" с гривенными облигациями

Вот 3 основных причины по которым экономика Украины и соотв. власть на данный момент ДЕРЖИТСЯ на плаву (и даже немного растёт).

Вопрос, надо ли будет Украине это всё отдавать или надеются обнулить как-то

Я думаю, что Греция очень неплохой (в смысле показательный) пример. Т.е. естедтвенно в пересчёте на человека разница офромная, но есть схожедти в самом подходе со стороны кредиторов. А подход простой - тянуть до упора.
Как и у греков одно обрезание тела (кредита) уже было, а второе может быть фатальным, соотв. раз грекам не разрешают новое обрезание, то думаю и украинцам не дадут.

А в плане по греции там пока всё на 50 лет растянули и то с явной миной "а пусть кто-нибудь другой потом разгребает" :)

Вполне вероятно, что и с УА максимально задвинут выплаты в "прекрасное далёка". Так например последние кредиты на рынке Украина брала на 15 лет. Думаю это не предел.

Единственное, что может серьёзно изменить расклады так это глобальный экономический кризис типа кризиса 2008 года.

Просто всем вдруг станет резко не до Украины, а рынком вместо сегодняшней жадности овладеет страх.

В принципе что это "когда-нибудь" случится это конечно крайне вероятно, но сколько времени?

реально глобальные, длительные И глубокие - великая депресия, нефтяной кризис 70-ых и крах 2008-го за почти 100 лет три штуки...

Т.е. для майданной/американской системы этого вида - вполне возможно ещё лет 10 or more...

Ну это всё верно, конечно. Но есть такие риски. как невменяемый Порошенко, который может полезть на ЛДНР, Трамп с его торговыми войнами и Ближний Восток, который может полыхнуть в любой момент..

Да и как-то не верится, что запад будет кормить бывшую Украину просто так.

  • 1