?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Газовые потоки в Европу пойдут мимо Украины
andreyvadjra

Дания, как и ожидалось, не выдала разрешение на укладку труб второй очереди «Северного потока» через свои территориальные воды. На что не имела правовых оснований, поскольку газопровод строится в строгом соответствии с законодательством Евросоюза. Копенгаген попытался изменить процесс выдачи разрешения, передав дело из профильного министерства в МИД, но сделано это было уже после получения заявки. Закон обратной силы не имеет, а значит, компания Nord Stream 2 AG, скорее всего, выиграет суд, если захочет наказать Данию.

Это, так сказать, фон. Не будем забывать, что Дания сама в свое время просила уложить трубы в своих территориальных водах, чтобы получать плату за транзит. Однако под давлением американцев (это не особо скрывается) изменила решение.

Впрочем, Украина наверняка думает, что приложила руку к этом отказу. Во всяком случае премьер-министр Владимир Гройсман участвовал в пресс-конференции, на которой об этом объявил его коллега Ларс Лёкке Расмуссен.

На самом деле это не совсем так. Дания старается дружить со всеми: и с США, и с Евросоюзом, и даже с ничего не значащей Украиной.

Строительство «Северного потока – 2» датское стремление ни с кем не ссориться не остановит. План «Б» давно готов — остров Борнхольм будет обойден с севера, а трубы уложат в шведских водах. Есть и план «В» — уложить трубы южнее, в международных водах королевства, на которые распространяются мягкие требования.

«Дания заявила о намерении задержать строительство “Северного потока – 2”. Для проекта это почти безвредно: обход датских вод удлинит трубу на 10–12 миль. Небольшое удорожание компенсируется отсутствием “платы за дно” Копенгагену, — заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — Датский демарш — это в первую очередь свидетельство резкого падения влияния в ЕС Германии и лично Меркель, которая за “Северный поток – 2”. Раньше датчане бы не посмели».

Вот как спорные зоны выглядят на карте.

Мне кажется, Вячеслав Никонов неправ: дело не в снижении авторитета канцлера ФРГ. Все наоборот: если бы Дания выдала разрешение, это и был бы демарш — прямое неподчинение сюзерену. Поэтому Ларс Лёкке Расмуссен завил, что не может самостоятельно решить вопрос с выдачей разрешения, и предложил вынести обсуждение этого проекта на общеевропейский уровень.

Подальше от Копенгагена, короче.

Тем не менее мне кажется, что Дания…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
А дала бы Дания разрешение на строительство «Северного потока - 2», глядишь, и в четвертьфинале ЧМ-2018 сейчас бы играла.

:))
Ps. Za chest' Skandinavii poboretsja Shvecija ;)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Еще они идут мимо россиян.

Где логика? датчане как сидели у себя(!) в своей(!!) Дании, так и сидят. Они никуда не ходили и ходить не собирались. Это Газпром попытался прийти в Данию... Но Газпром послали (искать др. направления). Найдёт ли Газпром дорогу куда его послали? Справится? Это уже очень большой вопрос...

Какие вредители вообще продолжают снабжать газом этих проклятых гейропейцев????

Они нам санкции, угрозы и оскорбления, а мы им "Чего изволите?".

Это работа на врага!

Это работа на врага! - это из времени СсСр\коммунизм

А сегодня "Деньги не пахнут" Россия\капитализм - Просыпайтесь, а то так и закапают с октябрятским значком )

А-на что свидомиты жить будут?

Вот сидит нищеброд на паперти, побирается, а потом вдруг перестает брать деньги из идейных соображений. Нонсенс. Патология. А побирушки Болгария и Украина из идейных соображений лишают себя транзитных денег. А тут еще и Дания присоединилась. Воистину, если Господь хочет наказать государство, то он лишает его логики.

"побирушки Украина и болгария. А тут ещё и Дания присоединилась." Эхмм... уровень жизни в Дании (по полупательной способности) в 2 раза выше чем в РФ. Если при этом Вы оскарбительно называете датчан "побирушки", то как же вы тогда над россиянами издеваетесь?!

Вам же сказали что не будет никаких потоков, срань подзаборная.

ДАНИЯ ОТКАЗАЛА, А СО ШВЕЦИЕЙ (НОВОГО) ДОГОВОРА НЕТ.
откуда такое хамство? Попробуйте сказать по сути, без ругательств, а имено - многие СМИ РФ либо не владеют сабж. (политика Скандинавии) вовсе и либо настолько страно подают инормацию, что это становится похоже на искажение. В реале:
1. Данию можно обойти дну по Швеции
2. Но, для этого нужен другой, отличный от теперешнего маршрут.
3. Новый Маршрут должен быть согласован по новому(!). Старый маршрут по-Швеции уже никому не нужен, даже самому Газпрому. Старое соглашение теперь не стоит бумаги на которой написано, т.к. тот маршрут ведёт в никуда (без Дании).
4. На данный момент у РФ де-факто соглашения со Швецией (по новому) НЕТ.

Если по большому счету, эти острова исторически принадлежат России и вонючих данов надо гнать оттуда поганой метлой, заодно заставить выплатить компенсацию за тысячелетнюю оккупацию русских земель и геноцид.
Прибалтам тоже не мешает напомнить, что пора бы уже вернуть русский город Юрьев.

Edited at 2018-07-04 10:50 am (UTC)

Украина дай попить!

Нет в русской дипломатии былого изящества. Вопрос следовало ставить иначе: «если остров Борнхольм мешает русскому газопроводу, то зачем нужен такой остров?»

Для меня большая загадка, как пендосам удается быть  такими эффективными во внешней политике? Как они уговаривают партнеров отмораживать себе уши? Хоть таж балгария с трубопроводом? Прогнулись под пендосов, словили эйфорию от похвалы ментора - это равноценный обмен с ежегодной прибылью в полмиллиарда евро, которую им сулил статус транзитной страны?
Этому есть всего два объяснения -
эмоциональное - омерига умеет гипнотизировать партнеров
рациональное - партнёры сказочные долбоёбы.



Edited at 2018-07-04 07:48 pm (UTC)

Почему вы так себя ограничиваете?
Объяснений может быть дофига и больше, просто вероятности у них разные.
Я, например, считаю самым вероятным то, что американцы просто покупают/запугивают/шантажируют людей, принимающих решения, то есть коррупция и рэкет выносятся на государственный уровень. Что может быть "эффективнее" подкупа чиновника парой миллионов при заключении договора на пару миллиардов?

   Я вообще против всех этих потоков,любых направлений,сил сибири и тд.


  • 1