АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Преданная Украина

На вопрос о признании Крыма российским Трамп ответил: «Посмотрим». И добавил, что надо понять, что может предложить Россия.

Вряд ли Россия что-то предложит. Для Москвы, конечно, важен факт международного признания российского статуса Крыма. И признание со стороны США, как одного из важнейших мировых игроков, подтолкнуло бы остальных к аналогичным действиям. Тем не менее, это признание со стороны всего лишь одного, пусть и очень влиятельного государства. Процесс окончательной международно-правовой легитимации может растянуться на десятилетия. Значительно важнее для России окончательное урегулирование крымской проблемы с Украиной, поскольку, если нет страны, оспаривающей суверенитет над этой территорией, то нет и международно-правовой проблемы. Если же такое государство есть, то пусть весь мир признает Крым российским, проблема останется.

Для понимания. США не признавали вхождение республик Прибалтики в состав СССР, но это ровным счётом никому не мешало, так как не было иных признанных в качестве субъекта международного права претендентов на суверенитет над этими территориями. Поэтому, не признавая факт вхождения, границы СССР, включавшие республики Прибалтики, США признавали, и эта тема никогда не была предметом переговоров между Москвой и Вашингтоном. Всем было ясно, что торг здесь не уместен. С другой стороны, США признают Курилы российскими. Но факт непризнания Японией российского суверенитета над Южной Курильской грядой, портит нам кровь и является предметом постоянных международных консультаций последние 73 года. И США активно используют факт оспариваемости территорий в своих интересах. Как используют они в своих интересах и территориальные споры Вьетнама и Китая; Филиппин, Вьетнама и Китая; Японии и Китая; Японии и Южной Кореи и т.д.

Таким образом, возможность одностороннего американского признания Крыма российским не урегулирует окончательно проблему, не лишает США возможности в дальнейшем вернуться к этому вопросу и поэтому не стоит никаких серьёзных уступок. Бесплатно пусть признают. Но бесплатно они вряд ли захотят. Трамп стремится получить за бросовый товар хорошие дивиденды.

Уверен, что несмотря на вопиющий непрофессионализм украинских политиков и дипломатического корпуса, в Киеве прекрасно понимают ситуацию. Тем не менее бьются в истерике и рассказывают об очередном предательстве Запада. И, как ни странно, они правы. Запад Украину таки предал и не скрывает этого.

Трамповское «посмотрим» в отношении Крыма для Киева хуже, чем «Северный поток – 2» в исполнении Меркель. Конечно, реальные убытки (не только финансовые, но и политические) от СП будут огромными и их ещё только предстоит понести, а с Крымом уже всё случилось. Но приверженность Германии строительству этого газопровода наличествовала всегда и она объяснима. Прямой газопровод выгоден немецкой экономике, немецкому бизнесу и резко повышает акции Германии, как общеевропейского лидера, поскольку позволяет ей стать главным европейским газовым хабом, то есть поставить под контроль европейскую энергетику, а с ней и европейскую экономику. Поэтому действия Германии, хоть и раздражают Киев, в целом объяснимы – своя рубашка к телу ближе.

Вопрос же признания/непризнания российского статуса Крыма – чисто политический. Внутренний конфликт, вызвавший внешние последствия, из-за которых Крым был потерян, на Украине спровоцировали США и их западноевропейские союзники. При этом Киеву была не просто обещана военно-политическая, дипломатическая и финансово-экономическая поддержка, но США и ЕС гарантировали, что ни один касающийся Украины вопрос, без участия Украины решён не будет. Фактически Запад обязался отстаивать в ходе переговоров ту позицию, которая будет сформулирована Украиной.

Ну, позицию Украины мы хорошо знаем: вернуть Крым, заставить вернуться Донбасс, извиниться за всё, заплатить компенсации, цену на газ снизить до почти полной бесплатности, цены за транзит поднять до небес, гарантировать прокачку через украинскую ГТС такого объёма транзитного газа, который она сможет принять и пообещать в дальнейшем моментально удовлетворять все пожелания Киева, до которых он пока не додумался, но обязательно додумается. Несмотря на абсурдность этих притязаний, США и ЕС долгое время их действительно поддерживали и даже ввели санкции с требованиями удовлетворить требования Украины. В 2014-2015 годах России давали понять, что конечно контрибуции, репарации и бесплатный газ для Украины – запросная позиция, которая будет нивелирована в ходе переговоров, но вот насчёт Крыма и Донбасса – двух мнений быть не может, Москва просто обязана вернуть их на блюдечке с голубой каёмочкой и долго публично каяться за свою агрессивность.

Тревожные звонки в Киев поступали уже давно. Вначале Европа как-то потеряла интерес к обсуждению проблем Украины в Нормандском формате (с участием Киева), а парижское и берлинское руководство повадилось летать на сепаратные переговоры то в Питер, то в Москву, то в Сочи. Затем украинских лидеров вообще перестали принимать в США (если не считать платных фотоссесий), зато Трамп заговорил о необходимости прямых переговоров с Путиным по урегулированию всех проблем, разделяющих Россию и США, значит и украинского кризиса и вопроса статуса Крыма.

Прямые переговоры Вашингтона (Парижа, Берлина) с Москвой по украинской проблематике означают лишь одно…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments