?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Вымирающая Украина
andreyvadjra

Шокирующие статистические данные опубликованы на Украине. В течение января – апреля 2018 года численность населения Украины сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42 300,7 тыс. человек. Число умерших превышает число рожденных почти в два раза: на 100 умерших приходится 54 рожденных.

Иначе как вымиранием это назвать просто нельзя. Причем ведь речь идет о «чистом» сокращении населения, без учета миграционного фактора. Просто женщины все меньше и меньше рожают, в первую очередь по социально-экономическим причинам: низкие доходы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, полное отсутствие перспектив решения квартирного вопроса заставляют отказываться от обзаведения потомством.

Вносит свою немалую лепту в сокращение рождаемости и принявшее характер эпидемии «гастарбайтерство». Для женщины, живущей этим, беременность и последующий уход за ребенком означают на несколько лет остаться без средств к существованию, да и когда ребенок подрастет, на кого его оставить на несколько месяцев?

Конечно, катастрофическое падение рождаемости можно объяснить и объективными факторами: демографической ямой, следствием падения рождаемости в 90-е, поскольку ныне родившееся тогда малочисленное поколение входит в максимально детородный возраст. Но очень показательным выглядит сравнение с Россией, которое в данном случае является абсолютно корректным: что бы ни говорили украинские «патриоты», ментальная разница между двумя народами (а именно менталитет, обычаи и т.п. оказывают на рождаемость решающее значение) весьма невелика.

Там демографическая яма также ощущается (как и кризис последних лет), и смертность превышает рождаемость, но не более, чем на 20%, причем отрицательные показатели баланса вновь проявились лишь пару лет назад, до этого в течение нескольких лет баланс между смертностью и рождаемостью был положительным. Не вызывает особых сомнений, что принятый недавно российским руководством целый комплекс продуманных мер: увеличение количества яслей в дополнение к детским садам, дополнительные льготы и финансовая поддержка семьям с детьми, льготы студенткам, молодым мамам, – в значительной мере исправят ситуацию.

Не случайно по сравнению с 1989 годом население России сократилось на 0,355 (т.е. фактически «фоновое» значение), а Украины – на 18%, и это без учета территориальных потерь. Конечно, Россию в значительной мере «выручила» миграция, но ведь и миграционный тренд служит хорошим индикатором глобальных тенденций развития той или иной страны. Человек, как известно, ищет где лучше…

Статистические данные показывают, что эмиграция из России крайне невелика: 300 тыс. на страну с 150 млн. населения, причем «львиную долю» – около 250 тыс. человек – составляет эмиграция в страны СНГ, в основном Среднюю Азию и Закавказье, т.е. речь идет о людях, которые возвращаются домой (статистика учитывает всех проживающих в РФ, а не только граждан Российской Федерации). Выезд же в «топовые» с точки зрения миграционной привлекательности страны: США, Израиль, Германию – в районе 2–10 тыс. человек, причем эти цифры соизмеримы с количеством тех, кто приезжает из этих стран (хотя, конечно, официальные цифры могут быть занижены из-за тех, кто уехал, но остается числящимся проживающим в РФ).

Но главное в том, что «миграционные настроения» давно не являются в России трендом: число желающих уехать – в районе 17% даже ниже, чем в тех же США, Германии, Франции и это скорее «состояние души», не переходящее в практические действия. Обычному россиянину просто незачем уезжать. Да, Россия еще не достигла уровня жизни «золотого миллиарда», но разрыв уже не настолько велик (а уехавшие знакомые позволяют получить реальную картину), дабы компенсировать трудности переезда и то, что уровень жизни и социальный статус иммигрантов, как правило, ощутимо ниже, чем у «аборигенов».

И наконец, при прочих равных нормальному человеку жизнь на чужбине априори менее комфортна, чем на Родине. И тут бы я обратил внимание на, так сказать, нематериальный фактор. Патриотизм (настоящий) стал в России настоящим трендом (и конечно, работа государственной пропагандистской системы тут играет немалую роль): люди верят в свою страну, связывают с ней свое будущее, а главное, своими глазами видят, что страна, пусть и не так быстро, как хотелось бы, движется к тем стандартам жизни, ради которых люди и готовы начать жизнь с чистого листа в другой стране. Также и продвижение традиционных семейных ценностей, безусловно, способствует повышению рождаемости.

На Украине, вроде бы, с «патриотизмом» тоже «все в порядке». Только этот «патриотизм» с очевидным шовинистическим душком, а главное, не несет никакой позитивной повестки, кроме инфантильных ожиданий, что «рашка развалится» и «заграница нам поможет». И о последнем нужно сказать особо: «европейский выбор» стал официальной идеологией, но одновременно с позиционированием «Европы» как земного рая, где абсолютно все замечательно, правильно и должно быть образцом для подражания, неизбежно формируется негативное, пренебрежительное отношение к собственной стране.

Конечно, формальный подтекст этого – «построить Европу в Украине», но глаза не обманешь: то, что нынешняя Украина все дальше от Европы и ближе к «Африке», очевидно практически всем. А значит, нужно становиться «европейцем» в индивидуальном» порядке, эмигрировать. Даже если такие планы пока «в теории», это лишний повод для молодых людей отказаться от деторождения – эмигрировать гораздо проще «налегке».

И безусловно, совершенно не способствует повышению рождаемости агрессивная пропаганда «европейских ценностей» (хотя таковыми там они стали лишь в последние два-три десятилетия): прав ЛГБТ-сообщества (а если называть вещи своими имена, открытая пропаганда гомосексуализма и прочих сексуальных извращений) и феминизма, согласно которым стремление иметь семью, детей у современной женщины должно быть на самом последнем месте.

Эксперты ООН спрогнозировали сокращение населения Украины на…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
я понимаю, что граждане украины живут в своей реальности, которая не пересекается с настоящей, но не могли бы вы дать ссылку на названную вами страну в реальном мире? и я не понял, вы в состоянии войны с оккупантами или нет? и как проходят военные действия, вы уже побеждаете?

Я понимаю, что кацапеты - мудаки, но не до такой же степени 😁

мне пох, кто там кацапеты, но вот с кем воюет украина, не находясь в состоянии войны - поймут только сами укры... при этом по их словам у них отобрали Крым, но в ответку укры устроили гражданскую войну на своей территории... логика укра неподвластна здравому смыслу... весь мир то хоть с вами?

что, и весь мир уже не с вами? за что погибли небесные 50 тысяч?

Ты лучше приколись, за что погиб твой мозг!?

что остается делать укру, просравшему Крым и ссущемуся идти воевать с согражданами(таксистами и водопроводчиками), пославшими его нах? только срать в интернете...

А беглокомандующий Гиркин или покойный Мотороллер они кто, таксисты или водопроводчики?

Edited at 2018-07-01 06:52 pm (UTC)

а укры в яндекс не могут? для тупорылого укра: Гиркин - вообще то журналист, кто такой Мотороллер - хз, наверное транспортное средство.

Ну журналист, так журналист, с ФСБ-шными погонами, бывает. Транспортное средство Мотороллера в ад отвезло 😁😁😁

это вам ваши отцы народа сказали, что Гиркин - ФСБшник? ну так они не соврут - все, что 4 года назад обещали - все же исполнилось, да? а что там с мотороллерами - это проблемы мотороллеров...

Загляни в журнал его подручного Полынкова, он удостоверение Гиркина публиковал.

хорошо укровскому правительству - его народ всякой хуйне верит... а на заборе тоже написано, вы верите ?

А шо Полынков - укровское правительство? 😁

скучно... вести беседу с укром - все равно, что беседовать с малолетним дауном: несет какую то невразумительную хуйню в надежде на внимание...

  • 1