?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Три карты, или Куда исчезли русские?
andreyvadjra

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Итак, карта первая. Это этнографическая карта Российской империи.

Взята она из «Нового учебного географического атласа для полного гимназического курса». Атлас тот был издан в столице Российской империи. Точный год издания мне обнаружить не удалось (на обложке он не указан), но установить приблизительную дату выхода нетрудно. На демонстрируемой там карте Санкт-Петербург уже именован Петроградом (хотя на обложке атласа всё ёще стоит С.-Петербург). Следовательно, собрание карт было выпущено в свет где-то в начале Первой мировой войны.

На карте показано расселение различных народностей и племён на территории нашей страны в тот период. Места, где наибольшую часть населения составляют русские (великорусы, малорусы и белорусы), обозначены розовым цветом. Они не заштрихованы там, где проживают преимущественно великорусы, заштрихованы горизонтально в местах преобладания малорусов и заштрихованы вертикально там, где проживают в основном белорусы.

Обращаю внимание на земли Северного Причерноморья (вместе с Приазовьем) к востоку от Днепра. В административном отношении они относились тогда к Таврической губернии. Здесь, как хорошо видно на карте, население в большинстве своём являлось великорусским.

Теперь посмотрим на второе изображение – этнографическую карту СССР.

Она была опубликована в 8-м томе «Малой советской энциклопедии», изданном в Москве в 1932 году. Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье к востоку от Днепра. Это уже не Таврическая губерния, а часть Украинской ССР. Разница существенная!

А вот на этнографической карте перемен немного. Все на своих местах. Да, по распоряжению советской власти малорусов объявили отдельной от русских нацией и переименовали в украинцев. Но рассматриваемая территория по-прежнему является местом компактного проживания великорусов (за которыми, в отличие от малорусов и белорусов, сохранили русское имя). Она также обозначена розовым цветом и явно отличается от обозначенной цветом малиновым территории преобладания украинцев.

Временной промежуток между изданием двух карт сравнительно небольшой – менее двадцати лет. Но нужно ли долго рассказывать о том, какими значительными событиями он был насыщен? Первая мировая война, революция, гражданская война, австро-германская оккупация, интервенция «союзников», масштабный голод 1921–1923 годов, организованное переселение в Северное Причерноморье населения из других регионов УССР, насильственная коллективизация с сопровождавшей её массовой высылкой зажиточного крестьянства…

Однако этническая картина не меняется вслед за политической ситуацией. Не меняется, если, конечно, политики не ставят своей целью намеренно изменить такую картину. А они, к сожалению, иногда такие цели ставят.

И вот, наконец, третья карта – «Национальности СССР».

Она размещена в «Географическом атласе СССР для средней школы», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР в Москве в 1941 году. Карта была подготовлена буквально накануне Великой Отечественной войны.

Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье и… Вопрос возникает сам собой. Куда исчезли…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
И почему тогда при переписи в Российской империи (задолго до большевиков) их выделяли отдельно от великороссов, раз "те же русские" и "новодел"?


Раньше не было "украинского языка".
Но были войны. И некоторые земли периодически захватывали.
Потом их забирали назад.
В каких странах люди на отвоёванных территориях - на основании этого считались другой нацией?
По такой "логике" там, где побывали французы (1812 г.) или немцы (1941 г.) - живут французы и немцы.

А названия были разные.
aif. ru/dontknows/eternal/1156456


Ну называйте вместо украинского - малороссийский - что принципиально изменится? Т.е. языковые отличия уже тогда имели место такие, что пришлось отдельную группу по этому отличию выделять на официальном уровне (и без Ленина с большевиками).
При чем тут захваты и войны, если речь об этногенезе. И Вы не путайте год и столетия, если уж о логике писать начали.
Повторюсь, Вы мне еще на "тайны Чапман" сошлитесь, а то, то ролик популярный, то газетку попсовую в качестве аргумента.


Спросите у историков или учителей в школе.


у каких? Поскольку среди историков единого мнения не было да и сейчас нет. Это не считая того, что мнение историков меняется в зависимости от конъюнктуры. А мнения историко-пропагандонов (с обеих сторон) мне не интересны. А уж что касается учителей - так у них ровно такая же картина. Так у кого спрашивать-то? ;-)


Начните с школьного учебника по истории.


С какого именно? Например, в советском учебнике по истории пишут одно, а в российских - в каждом учебнике (а их много) по своему. Так какие учебники мне брать-то? ;-)


Вам вообще читать не полезно.


Вы, для начала комменты собственные тереть перестаньте. А потом ответьте на вопрос, от которого Вы тщательно увиливаете - почему при переписи в Российской империи (когда большевиков и украинских буржуазных националистов в политике и близко не было) царское правительство малороссов выделяло отдельно от великороссов, в том числе и по языку?
А после того можем поговорить, кому что полезно читать.


4 часа назад подправил в другом месте, а вы только сейчас это заметили.
Выделялись языковые группы по незначительным различиям в языке.

Так вы не знаете, что русские - это малороссы, белорусы и великороссы?
Все вместе, а не по отдельности.
ruspravda. info/images/original/hIznD9oaWGM.jpg

"Распределение восточнославянских языков в европейской части Российской империи согласно первой всеобщей переписи населения 1897 года. Согласно концепции триединого русского народа представлены «русские вообще», и три их составные части: великороссы, малороссы, белорусы."
q-map. ru/wp-content/uploads/2018/05/MapRussk-1901-0718.jpg



Мало ли бредовых концепций было у российских шовинистов?

Вообще-то гораздо меньше, чем у укронациков.

Можете перечислить?

Я это давно уже заметил, но меня задолбало удалять из почты кучу Вашего подобного спама только сейчас. Кстати, сейчас этот комментарий тоже с первого раза не пошел? Так Вы успокоительное примите или начните думать, когда ответ пишете. ;-)
Т.е. языковые отличия были настолько "незначительные", что пришлось группы выделять? Так зачем это вообще нужно было делать-то, раз отличия были "незначительные"? Где логика? ;-)
Вы мне снова ссылку даете на какой-то пропагандонский ресурс. На историков или школьные учебники когда ссылка от Вас будет?
Еще раз - зачем нужно было царскому правительству вообще эти "составные части" выделять?


Когда не знают что ответить, начинают цепляться за соломинку.
Это не ссылки. Просто вы не смогли открыть скан карты РИ.


  • 1