?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Три карты, или Куда исчезли русские?
andreyvadjra

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Итак, карта первая. Это этнографическая карта Российской империи.

Взята она из «Нового учебного географического атласа для полного гимназического курса». Атлас тот был издан в столице Российской империи. Точный год издания мне обнаружить не удалось (на обложке он не указан), но установить приблизительную дату выхода нетрудно. На демонстрируемой там карте Санкт-Петербург уже именован Петроградом (хотя на обложке атласа всё ёще стоит С.-Петербург). Следовательно, собрание карт было выпущено в свет где-то в начале Первой мировой войны.

На карте показано расселение различных народностей и племён на территории нашей страны в тот период. Места, где наибольшую часть населения составляют русские (великорусы, малорусы и белорусы), обозначены розовым цветом. Они не заштрихованы там, где проживают преимущественно великорусы, заштрихованы горизонтально в местах преобладания малорусов и заштрихованы вертикально там, где проживают в основном белорусы.

Обращаю внимание на земли Северного Причерноморья (вместе с Приазовьем) к востоку от Днепра. В административном отношении они относились тогда к Таврической губернии. Здесь, как хорошо видно на карте, население в большинстве своём являлось великорусским.

Теперь посмотрим на второе изображение – этнографическую карту СССР.

Она была опубликована в 8-м томе «Малой советской энциклопедии», изданном в Москве в 1932 году. Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье к востоку от Днепра. Это уже не Таврическая губерния, а часть Украинской ССР. Разница существенная!

А вот на этнографической карте перемен немного. Все на своих местах. Да, по распоряжению советской власти малорусов объявили отдельной от русских нацией и переименовали в украинцев. Но рассматриваемая территория по-прежнему является местом компактного проживания великорусов (за которыми, в отличие от малорусов и белорусов, сохранили русское имя). Она также обозначена розовым цветом и явно отличается от обозначенной цветом малиновым территории преобладания украинцев.

Временной промежуток между изданием двух карт сравнительно небольшой – менее двадцати лет. Но нужно ли долго рассказывать о том, какими значительными событиями он был насыщен? Первая мировая война, революция, гражданская война, австро-германская оккупация, интервенция «союзников», масштабный голод 1921–1923 годов, организованное переселение в Северное Причерноморье населения из других регионов УССР, насильственная коллективизация с сопровождавшей её массовой высылкой зажиточного крестьянства…

Однако этническая картина не меняется вслед за политической ситуацией. Не меняется, если, конечно, политики не ставят своей целью намеренно изменить такую картину. А они, к сожалению, иногда такие цели ставят.

И вот, наконец, третья карта – «Национальности СССР».

Она размещена в «Географическом атласе СССР для средней школы», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР в Москве в 1941 году. Карта была подготовлена буквально накануне Великой Отечественной войны.

Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье и… Вопрос возникает сам собой. Куда исчезли…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1

Серьезно, где была ваша москва, найденыши, когда мои предки в Киеве жили? И не с того же Киева ваши предки?


Украинские рассуждения про Русь смешны. У русских европейская внешность, дважды реализованная великоросами идея объединения пространств Руси, обретённое нацией от названия Руси имя, расправа со всеми, кто когда-либо обидел Русь (Астраханское, Казанское, Крымское ханства как наследники Орды, Посполитая Речь, Шведское королевство как захватчики пространств западных русских княжеств) , под властью иноверцев и инородцев практически не были. Каким образом к Руси относится украинская орда, с азиатской внешностью, дважды просранной полякам частью Руси, странным названием нации - неясно. Украинские рагули совершенно к той Руси отношения не имеют. Украинцам на Русь всегда было плевать, идея объединения Руси не привлекала их, как и сейчас не волнует, что 3/5 Руси с такими древнерусскими городами как Владимир, Ярославль, Новгород, Суздаль, Ростов Великий, Псков находятся Украины вне. Пока что украинцы тут за Украину в коммунячье-савецких размерах УССР свои жопы на фронте рвут и через мозг в сеть срут. Прямо наглядное подтверждение, что украинцы не русичи, а совки.


М. С. Грушевский. Очерк истории украинского народа. Киев «Либiдь»1991 г. «Киев и Киевская земля вообще в продолжение 12 века быстро приходят в упадок. Много причин способствовало этому. Тюркская миграция подорвала благосостояние Полянской земли; за исключением северного уголочка она несколько раз превращалась в полную пустыню; население отливало на север…» стр. 62.,


В. Гатцук, украинский исследователь начала XXв: «Города Канев, Черкасы, Чигирин основаны и населены Касогами, и все сельское, хуторское, поселение по обоим берегам Днепра к югу от Киева состояло тогда из Касогов. Касоги-Черкесы слились с местным тюрско-славянским населением и образовали, вместе с ними, так называемое украинское племя. От них теперешние украинцы получили те свои особенности, которыя отличают чистый их тип от Великороссиян — темный цвет волос и глаз. территория и народ Украины назывались Черкасией вплоть до времен Екатерины II.


М. С. Грушевский. Очерк истории украинского народа. Киев «Либiдь»1991 г. «…Территории вокруг Киева опустели в 12–13 вв, слишком часто разоряемые кочевниками, и были заселены в значительной степени тюркскими военными колонистами…» стр.67




"Шокирующая Азия", блеать


Собственно, три ордынских баскака на границе за 10% данью раз в год отразятся на русском генофонде не сильнее, чем отразятся на украинцах табуны ордынцев-крымцев, из-за которых сохранить можно только не нужное мусульманам сало. Инородние племена в России русскими не считаются и в статистике как национальные меньшинства идут. А у вас ордынцы - органическая часть украинской нации.
http://narvasadataa.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D0%B8

Поскольку между исчезновением Руси и появлением Украины прошло 3,5 века, за время которого этнический состав твоего региона был в значительной степени обновлён, то твоя нация имеет очень небольшое отношения к древнерусской истории.

Да, и моя нация от названия Руси обрела имя. Пока твоя подзаборничала неизвестно где. Может, расскажешь, где?

Edited at 2018-06-30 10:21 am (UTC)

Твоя нация тупо присвоила себе имя Руси. Вы кроме воровать ничего не умеете.


Каким образом русские украли ваше имя, и где в это время были вы?

Твоя страна географически на 4/5 состоит из русских заслуг.

Edited at 2018-06-30 10:30 am (UTC)

Этот бред даже комментировать не буду. Варитесь дальше в своем соку. Разговор закончен.


Что по-русски значит «москва», «суздаль», «рязань», «вологда»?

Понятия не имею, России 1000 лет, поэтому первоначальное значение слова могло быть забыто. Такое бывает. Слово "украинцы" для поляков в 17 веке, означало, например, польских поселенцев на кресах, а для русских - русских порубежников на южных путях. Украинцев в то время "черкасами" звали

Как можно забыть то, что никогда не было русским? Как и вся почти топонимика «русских земель» 😁 Черкасами тюрки назвали, «местность воинов», как «яни чери» - новое войско 😀 Это не самоназвание.

Edited at 2018-07-01 06:48 pm (UTC)

(Deleted comment)
Это слова индейцев в стране эмигрантов. Разве русские - эмигранты?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Предки русских жили в русских городах, в том числе в Киеве, Владимире, Новгороде. Предки украинцев печенеги, огузы и прочие берендеи кочевали в степи где придется.

Предки украинцев и есть русичи, на руси жили. У каждого второго русского украинские корни.


У русского нароода с тысячелетней историей корней искусственного украинского народца по определению быть не может. А с украинца потомок русича как с говна пуля - объяснил уже чуть выше почему так

Edited at 2018-06-30 10:39 am (UTC)

Тысячу лет назад ваши предки, племена финнов и балтов, еще не выучили старо-болгарский язык.

Edited at 2018-07-01 05:19 pm (UTC)




Казахи украинцев считают монголоидами.
Всё тюркское - чуб, шаровары... и даже слово "майдан".
И ещё тяга к тюркам - крымским татарам, туркам и т.д.


  • 1